안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 쪽파에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다. 쪽파는 파와 양파를 섞어 만든 품종으로 한국을 비롯해 중국과 일본을 포함한 동남아시아 지역에 분포되어 재배되고 있습니다. 대파와 실파 중간사이즈를 지닌 쪽파는 비타민과 칼슘 등이 풍부해 위 보호와 빈혈, 감기개선의 효능을 지니고 있습니다. 쪽파는 마늘처럼 살균력이 뛰어나서 건위, 강장제로도 좋으며 김장을 비롯한 각종 요리에 쓰이며 사랑받는 식재료입니다. 대파보다 순하고 자극적인게 덜 해 폭넓게 활용이 가능합니다. 동의보감에 따르면 성질이 따뜻하고 비장과 신장을 좋게하며 기운을 북돋아준다라고 적혀있다 합니다. 쪽파의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
쪽파의 효능
1. 혈관 건강
쪽파는 혈관건강을 지켜주는 효능이 있습니다. 쪽파에는 알리신성분이 풍부히 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐 아니라 혈전이 생기는 것을 막아주어 고혈압과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 또 쪽파에 함유된 칼륨 성분이 우리 체내의 나트륨 함량과 노폐물의 배출을 도와주고 혈압을 낮추는 효과도 뛰어나 혈관건강에 좋은 도움이 됩니다.
2. 피로회복
쪽파는 피로를 회복하는데 좋은 도움이 됩니다. 쪽파에 함유된 비타민C 성분은 피로를 유발하는 젖산분비를 억제하고 회복하는데 도움이 되는데 쪽파 속 알리신 성분이 체내의 비타민B1 흡수율을 높여주어 당질을 분해시키는 효과로 원기회복 및 자양강장에 도움을 줍니다.
3. 면역력 향상
쪽파는 면역력을 향상시키는데 도움을 줍니다. 쪽파 속에 비타민 C 성분은 혈액순환 및 신진대사를 촉진시키거나 감기나 바이러스로부터 면역력을 높여주는데 도움이 됩니다. 쪽파의 따뜻한 성질로 몸을 따뜻하게 해주며 감기예방에도 도움을 줍니다.
4. 항암효과
쪽파는 항암작용에 도움이 됩니다. 쪽파에는 유기유황, 폴리바놀 성분이 있어 대장암으로 진행될 가능성이 있는 용종이 생기는 확률을 낮추는 데도 좋습니다. 쪽파 속의 플라보노이드 성분이 발암의 원인으로 지목되는 활성산소를 제거하며 암발생 및 증식을 막아주어 암예방에 좋습니다.
5. 골다공증 예방
쪽파는 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다. 쪽파의 칼슘성분은 뼈와 이를 튼튼히 하고 골밀도를 강하게하여 뼈건강을 키우는데 도움이 되며 쪽파의 비타민 K성분은 칼슘이 몸에 흡수가 잘 되도록 도와주며 뼈의 밀도가 떨어져 생기는 골다공증의 발생확률을 미연에 방지해줍니다.
6. 살균효과
쪽파는 살균효과를 가지고 있습니다. 쪽파에 네기올 성분이 함유되어 세균 등의 살균/항균작용이 뛰어나 쪽파 속의 글루타치온, 황화아릴 성분이 병원균에 의한 살균 능력이 월등해 세균을 억제시키고 해독의 기능성을 높여주는데 도움을 줍니다.
7. 변비개선
쪽파는 변비를 개선하는데 효과적입니다. 쪽파의 식이섬유는 장 연동운동을 활성화하고 변비예방에도 도움이 되며 장건강증진에 효과가 좋다. 또 매운맛을 담당하는 유화알린 성분은 위액 분비를 유도해 소화가 잘 이루어지도록 돕는 역할을 해 변비에 좋습니다.
8. 피부미용
쪽파는 피부미용에 좋습니다. 쪽파 속의 비타민 C, 비타민 E 성분이 콜라겐의 생성을 촉진시키고 피부를 검게만드는 멜라닌 색소침차을 방지해 깨끗하고 탄력있는 피부를 만드는데 도움이 됩니다. 또 쪽파 속의 지산틴, 루테인, 카로틴 항산화 성분 등이 풍부해 피부염증 제거에 좋습니다.
쪽파의 부작용
쪽파는 매운향을 지니고 있고 자극적일 수 있어 위염 및 위궤양 환자의 경우 많은 양의 섭취에 주의하시기 바랍니다.
뇌졸증 및 협심증 약을 복용중일 경우 섭취를 금하시는게 좋습니다.
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