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건강하게

살구의 효능과 부작용

by 라립 2022. 6. 5.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 살구의 효능에 대해 알아보겠습니다. 살구는 자미과 벚나무에 속하는 살구나무의 열매로서 단맛과 신맛이 나는 과일입니다. 원산지는 중국이며 중앙아시아, 유럽, 일본, 미국 등으로 분포되어 재배되고 있습니다. 우리나라에는 삼국시대 이전에 들어온 것으로 추정되고 있으며 동의보감에서는 과육의 성질이 따뜻하고 맛은 시며 폐를 윤택하게 하며 천식을 멈추게 하고 진액을 만들어 갈증을 멈추게 한다라고 적혀있다. 살구는 과일의 한 종류이며 복숭아와 생김새가 비슷하고 다홍빛을 띤 주황색인데 잼이나 통조림으로 가공해서 먹고 음료로서 즐기기도 하며 식용 외에도 추출한 오일로 피부에 쓰이기도 합니다. 살구의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

살구의 효능

1. 항암효과

살구는 항암효과작용을 합니다. 살구에는 강한 항산화 효과가 있는 베타카로틴, 리코펜, 가바, 퀘르세틴 등의 성분이 풍부하여 이 성분들이 체내의 활성산소를 배출시켜주며 항암효과와 손상된 세포의 재생을 촉진시키는 등의 효능이 좋습니다. 특히 살구는 항암효과가 알려져있는 비타민 A 성분과 베타카로틴이 풍부해 항암효과 뿐만 아니라 헤모글로빈 재생력에도 도움을 주어 췌장암, 폐암 예방에도 좋습니다

 

2. 혈관건강

살구는 혈관건강을 지키는데 도움이 됩니다. 살구 속에 베타카로틴 성분이 풍부해 콜레스테롤 함량을 낮춰주고 피를 맑게 해주며 우리몸에 독소가 쌓이는 것을 관리해주며 살구 속에는 칼륨과 포도산, 철분, 구연산, 사과산, 비타민 E 등이 풍부하여 고혈압과 심근경색, 동맥경화와 같은 질환 예방에 좋습니다.

3. 면역력 향상

살구는 면역력을 향상시키는데 도움을 줍니다. 살구에 베타카로틴, 퀘세르틴, 리코펜 등의 항산화성분이 함유되어 있어서 신체에 쌓인 활성산소를 제거시키며 면역력을 향상시키고 세균과 바이러스로부터 면역력을 높여줍니다. 특히 베타카로틴은 피로회복을 도와주고 환절기 면역력 증강에 좋습니다.

 

4. 피로회복

살구는 피로회복에도 도움이 됩니다. 살구는 비타민C 성분이 풍부해 우리 신체의 신진대사를 원활하게 해주고 피로회복에 효과가 좋습니다. 유기산 성분 또한 우리 몸의 피로를 회복해주는데 효능이 있어 도움이 됩니다.

5. 눈 건강

살구는 눈건강에 좋습니다. 살구에 비타민 A 성분은 눈의 피로를 덜어주고 안구보호 및 야맹증 예방에 도움이 되고 비타민 E 성분이 눈의 노화를 막아주는 효과도 있으며 살구에 함유된 베타카로틴 성분이 체내 흡수되면서 비타민 A로 전환되고 눈 세포와 조직의 손상을 예방해줍니다.

 

6. 장 건강

살구는 장 건강에 좋습니다. 살구에 풍부한 식이섬유가 있어 인슐린 민감성 및 체중조절과 장 건강을 지켜주는 식품입니다. 살구에 함유된 수분 및 식이섬유는 장 운동이 활발히 일어나며 장을 편안히 해주고 숙변 제거 및 변비개선에 좋습니다.

7. 기관지건강

살구는 기관지 건강에 좋은 도움이 됩니다. 폐 건강에 도움이 되는 비타민 A 성분이 풍부하여 기도를 튼튼히 해주고 질병감염의 위험성을 낮춰줍니다. 또 살구에 함유된 아미그달린이라는 성분이 체내에서 서서히 분해되어 미량의 청산을 생성해 호흡운동을 안정시켜 천식개선에도 좋습니다.

 

8. 피부미용

살구는 피부미용에 도움을 됩니다. 살구는 양귀비가 피부미용을 위해 먹었다고 할 정도로 피부에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 살구에 함유된 비타민 C, E 성분과 유기산 성분이 풍부히 함유되어 피부를 건강하게 해주며 살구 속의 불포화지방산인 올레산과 리놀렌산이 풍부해 피부를 윤기있게 도와주어 주름개선 및 기미제거에 도움이 됩니다.

 

살구의 부작용

살구는 아미그날린 성분이 함유하고 있어 과다섭취시 복통이나 호흡곤란과 구토 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

살구는 따뜻한 성질로 몸이 차가운 분들에게 좋고 돼지고기와의 궁합은 좋지 않아 복통 등의 부작용이 일어날 수 있습니다.

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