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건강하게

새우의 효능과 부작용

by 라립 2022. 6. 10.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 새우의 효능과 부작용에 대해 탐구해보는 시간을 가져보겠습니다. 새우는 우리나라 남해와 서해에 많이 서식하고 있으며 전 세계적으로 천가지가 넘는 종류가 있다고 합니다. 우리나라에서는 대하와 분홍 새우, 보리새우, 참새우, 꽃새우 등이 대표적입니다. 새우는 십각목에 해당하는 갑각류로서 다리가 10개라는 뜻입니다. 새우는 바다나 냇물과 민물에서도 서식합니다. 새우는 고소하고 담백해서 볶음밥이나 버터구이, 튀김 등으로 다양한 요리로 활용되며 김장용생새우, 새우 젓갈 등 다양합니다. 새우는 키토산, 타우린 성분이 풍부해 우리몸에 좋은 효능이 끼치는 것으로 유명합니다. 새우의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

새우의 효능

1. 혈관질환 예방

새우는 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다. 새우에 풍부한 키토산과 타우린 성분이 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 혈전이 생성되는 것을 막아주어 혈관의 전반적인 흐름 개선과 건강향상에 영향을 미칩니다. 혈액 속 노폐물 배출에 도움을 주며 동맥경화와 고혈압과 같은 질환 예방에 좋습니다.

 

2. 항암작용

새우는 항암작용에 효과가 있습니다. 다량의 키토산이 인체의 면역세포 기능강화에 효능을 나타냅니다. 키토산은 강화된 면역세포들로 인해 암세포를 억제시켜줄 뿐만 아니라 암세포를 제거에 도움이 되는 효과가 있습니다.

3. 면역력 향상

새우는 면역력을 향상시키는데 도움이 됩니다. 새우에 골고루 함유된 미네랄 성분과 키토산 및 타우린 성분들이 체내의 신진대사 활성화에 도움을 주고 혈액순환이 용이하도록 도움을 줍니다. 외부로부터 세균이 침투하는 것을 막아주는 면역력 향상에 효과가 좋습니다.

 

4. 골다공증 예방

새우는 골다공증 예방에 효험을 보입니다. 새우는 여러 성분들 외에도 칼슘 성분도 풍부하여 골밀도를 강화시키는 작용을 해냅니다. 골밀도의 약화는 뼈의 건강악화로 직결되는 문제인데 새우의 섭취로 골밀도를 강화시켜 뼈건강 지키는데 도움이 됩니다.

5. 두뇌 건강

새우는 두뇌건강에 좋습니다. 새우에 포함된 타우린 성분 및 키토산, 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 뇌에 영양을 공급하고 뇌세포활성화를 촉진하여 인지능력 및 기억력을 향상시키는데 도움을 주며 성장기의 두뇌발달에도 노인의 치매예방에도 효과가 좋습니다.

 

6. 시력 보호

새우는 눈 건강을 지키는데 좋습니다. 그 이유는 새우의 카로틴 성분이 효과를 발휘하기 때문인데, 몸에 흡수되면서 비타민 A로 전환됩니다. 이 성분이 시력을 보호하고 눈의 피로를 해소해주며 안구건조증 및 야맹증 등의 눈 질환 예방에 도움을 줍니다.

7. 노화방지 & 피부미용

새우는 노화방지에 좋은 도움을 줍니다. 새우에 붉은 빛을 내는 아스타잔틴 성분의 함유로 강한 항산화작용이 일어나 노화촉진에 활성산소를 제거해주며 세포산화를 억제시켜 노화방지 및 피부미용에 지대한 효과를 가져온다고 알려져 있습니다.

 

8. 피로회복

새우는 피로회복에도 좋은 효과를 보입니다. 새우 속의 타우린 성분이 함유되어 있어 타우린 성분이 피로해소에 좋은 효과를 가지고 있으며 우리가 흔히 마시는 피로회복제에 든 것이  타우린 성분으로 이 성분이 체내에 흡수되면서 피로 및 스트레스를 해소해주는 효과가 있어 회복에 좋습니다.

 

새우의 부작용

새우나 갑각류 및 알레르기 증상이 가지신 분들은 새우 섭취시 알레르기 반응이 일어날 수 있으므로 섭취에 주의가 ㅍ ㅣㄹ요합니다.

새우는 차가운 성질을 띄고 있어 과다섭취시 통풍을 유발시키는 성분이 일어날 수 있으므로 적당량의 섭취를 권장합니다.

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