안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 두부에 대해서 알아보겠습니다. 두부는 콩을 물에 담갔다가 갈아서 가열해 비지를 짜서 응고제를 첨가해 굳어 만들어진 것으로 단백질과 식물성단백질이 많이 함유되어 있습니다. 형태나 질에 따라 모두부, 연두부, 두부 등으로 구분지어 말합니다. 두부는 기원전의 중국에서부터 만들어진 것으로 전해지며 지금은 일본에서 만드는 기술이 뛰어나 도입하고 있습니다. 흑두부는 검은콩을 이용해 만든 두부로서 시멘트와 비슷한 회색을 띠는데 맛에서 큰 차이는 없지만 개인적으로 더 고소하게 느꼈습니다. 두부는 콩을 갈아 응고시킨 것이기 때문에 콩 고유의 고소한 맛과 부드러운 질감을 가진것이 특징입니다. 단백질 외에도 칼슘, 칼륨 등이 풍부해 영양만점 식품으로 통합니다. 두부의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.

두부의 효능
1. 뼈 건강
두부는 뼈 건강에 좋은 도움을 줍니다. 두부는 콩의 단백질을 추출해 응고제를 첨가해 굳혀 만든 식품으로 단백질 및 지방, 칼슘, 인 성분이 풍부하여 뼈 건강향상에 좋습니다. 그 두부 속의 아이소플라본 성분이 칼슘의 흡수를 촉진해 뼈 손상을 막아주고 새로운 뼈 조직을 구성하는데 효과가 좋습니다.
2. 면역력 향상
두부는 면역력 향상에 좋습니다. 두부는 영양이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그 중에서도 단백질이 풍부해 면역세포를 구성하고 신체 내의 대사활동을 조절하는 효소로서 두부를 섭취하면 면역력을 높여주는데 도움이 됩니다.
3. 혈관건강
두부는 혈관건강을 개선시키는데 좋습니다. 두부에는 리놀산 성분이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈액순환이 원활하도록 도와주어 고혈압, 심근경색과 같은 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 또 두부 속의 피토스테롤 성분이 혈전생성을 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.
4. 두뇌건강
두부는 두뇌건강에 좋은 효험이 있습니다. 두부의 주원료 콩에는 두뇌에 좋은 단백질 및 지방산, 무기질, 비타민이 풍부하고 두뇌발달에 좋은 도움을 줍니다. 특히 두부 속에 아이소플라본 성분이 뇌혈관을 깨끗하게 만들어주어 레시틴 성분이 신경전달 물질로서 두뇌발달 및 기억력을 향상하는데 효과가 있어 치매예방에 좋습니다.

5. 골다공증 예방
두부는 골다공증을 예방하는데 좋습니다. 두부는 식물성 식품이면서 칼슘이 풍부하고 뼈가 손상되는 것을 막아주며 두부 속 이소플라본이 뼈조직을 구성하는데 도움을 줍니다. 뼈 손상을 낮추면서 골다공증 치료 및 예방에 효과가 있고 단백질이 풍부해 성장기 어린이들 성장발육에 도움을 줍니다
6. 항암효과
두부는 항암작용의 효험이 있습니다. 두부는 아이소플라본 성분이 암세포의 성장 필수효소를 억제시키고 암세포가 사멸하는 항암효과가 있어 대장암, 전립선암 등의 암 예방에 좋으며 두부의 피토스테롤, 사포닌 성분 역시 항암효과가 뛰어나 암세포 증식과 활성을 억제하는데 도움을 줍니다.
7. 다이어트
두부는 다이어트에 도움을 줍니다. 두부는 단백질의 함량이 높고 체지방 분해 및 지방의 축적을 막는 효과를 지니고 있어서 다이어트에 도움을 준다고 합니다. 두부는 비만체질을 근본적으로 개선시키는데도 좋아 다이어트에 좋습니다.
8. 장 기능 개선
두부는 장기능을 개선시켜줍니다. 두부 속에는 식이섬유 및 올리고당이 장 운동을 촉진시켜주고 배변활동을 활발히 하도록 도와주어 변비예방과 개선을 가져다 줍니다. 두부는 단백질성분이 높은 것이 특징인데 소화흡수를 높여주어 장염이나 설사로 인한 기력상실로부터 벗어나는데 좋습니다.

두부의 부작용
두부는 시금치와 함께 섭취시 시금치 속의 옥살산 성분과 두부의 칼슘 성분이 결합하면서 체내 칼슘흡수를 방해해 요로결석을 야기할 수 있습니다.
과다 섭취시에 체내 요오드 배출을 촉진해 영양의 불균형을 가져다 줄 수 있습니다.
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