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건강하게

치즈의 효능과 부작용 알아보기

by 라립 2022. 6. 15.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 치즈에 대해서 알아보겠습니다. 치즈는 소의 젖을 발효시킨 것으로 재료와 만드는 방식이 다양하게 있습니다. 치즈의 종류로는 숙성 방법과 세균, 이스트, 수분량 등에 따라 자연치즈, 모짜렐라, 크림치즈 등으로 다양하게 나누어진다고 합니다. 이 때, 자연치즈를 한번 녹여 첨가물을 넣어 굳혀 만든 것이 가공치즈입니다. 숙성 전의 치즈를 생치즈, 숙성 후에는 숙성치즈로 나누며 생치즈에는 리코타 치즈, 모짜렐라 치즈 등으로 치즈의 종류가 매우 다양합니다. 치즈의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

치즈의 효능

1. 뼈 건강

치즈는 뼈 건강에 좋습니다. 치즈는 칼슘이 풍부하여 칼슘이 부족해서 생기는 현상을 막아주며 성장기 어린이들의 발육과 뼈의 골밀도 상승으로 골다공증과 같은 뼈 질환 예방에 효과가 좋습니다.

 

2. 면역력 향상

치즈는 면역력 향상에 도움이 됩니다. 치즈에 비타민 A, B 성분과 생리활성 펩타이드 성분 등이 풍부히 함유되어 있어 항산화작용을 통해 각종 세균을 억제하며 면역력을 향상시키는데 도움이 됩니다. 치즈의 풍부한 아연 성분은 체내 면역력을 올려주고 바이러스 및 세균으로부터 지켜줍니다.

3. 숙취해소

치즈는 숙취해소에 좋습니다. 치즈에 메티오닌이라는 성분이 함유되어 있어 이 성분이 술에 있는 아세트알데히드 성분을 붆래시켜주어 숙취해소에 효과적입니다. 치즈에 아미노산 성분은 다량으로 함유되어 있어서 간을 보호해주며 숙취해소에 좋습니다.

 

4. 항균작용

치즈는 항균작용의 도움을 줍니다. 치즈에 포함된 항균 물질이 항생제와는 달라 효과가 다양하게 일어나며 내성을 가진 병원균에 효과가 있습니다. 또 모짜렐라 치즈에서 발견된 항균물질이 항균의 효과가 빨라 약에 대해 내성을 줄인다는 연구결과도 있다고 합니다.

5. 다이어트

치즈는 다이어트에 효과가 있습니다. 치즈에 포함된 비타민 B2 성분은 체내의 당질, 지방질을 에너지대사로 전환시켜주는 도움을 줍니다. 치즈에 함유된 칼슘 성분와 체내 지방을 태워주는 효과가 있다고 알려져 다이어트에 좋습니다.

 

6. 당뇨개선

치즈는 당뇨를 예방하는 효과가 있습니다. 치즈는 지방성분이 풍부하여 지방산이 활발한 신진대사가 돌도록 돕고 소화 또한 원활히 해주어 체내에 흡수되는 식품을 에너지원으로 활용할 수 있게끔 돕습니다. 췌장의 인슐린 분비량을 조절하며 체내 혈당수치도 조절해줍니다.

7. 장 건강

치즈는 장기능을 개선시켜주는데 좋습니다. 치즈는 글루탐산이라는 성분이 함유되어 있어 이 성분이 장내 바이러스로 침투를 억제시켜주며 장 보호 및 장을 튼튼히 보호해줍니다. 치즈는 유산균이 풍부히 함유되어 장 운동에 도움을 줄 뿐만 아니라 유해균을 배출시키고 유익균 흡수를 촉진해주어 장의 건강향상에 좋습니다.

 

8. 혈관건강

치즈는 혈관건강에 좋습니다. 치즈는 칼륨성분 또한 풍부해 나트륨이 몸밖으로 배출되는 것을 돕고 혈압조절에 좋습니다. 풍부히 함유된 부티르산은 장내 세균으로 생선되는 화합물로서 몸에 저해한 콜레스테롤을 감소시키고 도움을 주어 혈액순환을 원활히 해주고 각종 심혈관질환 건강 및 질병예방에 좋습니다.

치즈의 부작용

치즈는 유제품으로 과다 섭취시엔 복통 및 설사, 알레르기를 겪을 수 있습니다.

치즈는 지방함량이 높아 과다 섭취할 경우 비만으로 이어질 수 있습니다.

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