안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 고등어에 대해 알아보려고 합니다. 고등어는 대표적인 등푸른 생선으로 영양성분이 뛰어나고 단백질과 지질이 풍부한 식품입니다. 가장 맛있는 시기는 지방질이 가장 풍부한 가을과 겨울입니다. 고등어는 오메가 3 지방산 등의 영양성분이 뛰어난데 앞서 말한 가을과 겨울이 제철이라 이때 고등어로 만든 자반고등어가 맛과 영양 모두 좋습니다.
특히 고등어는 지방산 중에 불포화지방산이 61%나 들어 있고, 콜레스테롤 및 중성지방을 없애주어 피를 깨끗하게 해주고 혈액순환에 도움을 줍니다. 고등어의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
고등어의 효능
1. 혈관건강 증진
고등어는 혈관건강에 도움이 되는 식품입니다. 고등어에 불포화지방산인 EPA와 DHA 성분이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하도록 도와 동맥경화나 심근경색과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또 오메가 3 지방산 성분이 체내 중성지방을 낮춰주고 혈전이 생기는 것을 방지해줍니다.
2. 두뇌 발달
고등어는 두뇌발달에 효과가 있습니다. 고등어에는 불포화지방산인 EPA와 DHA 성분이 풍부합니다. 뇌에 영양을 공급해주며 뇌의 기능을 향상시켜줍니다. 또 기억력과 인지력을 높이고 두뇌발달에도 좋으며 노인들의 치매를 예방하는데도 도움을 줍니다.
3. 피부건강
고등어는 피부건강에 도움을 줍니다. 고등어에는 오메가 3 지방산 성분이 풍부하고 다양한 미네랄 성분, 비타민이 풍부합니다. 이는 피부와 두발관리에 효과가 있으며 특히나 고등어의 단백질은 여타 다른 식품에 비해 풍부하며 셀레늄, 아연, 철분 등이 풍부해 항산화제 역할까지 수행합니다. 피부와 두피에 영양공급을 충분히 해주고 주름, 습진 같은 질환 예방에 도움이 됩니다.
4. 면역력 향상
고등어는 면역력을 향상시켜줍니다. 고등어에는 셀레늄 성분이 풍부하여 면역력을 향상시켜주고 바이러스에 대한 저항력이 향상됩니다. 또 등푸른 생선인 오메가3 지방산은 백혈구 기능을 향상시켜주고 면역체계가 강화되는 등의 효과가 있어 도움이 됩니다.
5. 노화방지
고등어는 노화방지에 효과가 있습니다. 고등어에 함유된 단백질은 양질이 우수하며 핈구 미네랄 성분 셀레늄 성분함량이 높아 항산화작용을 통한 체내 활성산소를 제거시켜 피부노화가 진행됨을 방지해줍니다.
6. 뼈 건강
고등어는 뼈 건강에 효과가 좋습니다. 고등어에 풍부한 성분인 칼슘이 체내 골격을 튼튼히 해주고 골밀도를 향상시켜 뼈 건강에 이로운 효과를 가져다줍니다. 그렇기에 고등어는 성장기 어린이들의 골격형성은 물론 노년층의 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.
7. 눈 건강
고등어는 눈 건강에 효험을 지니고 있습니다. 고등어에는 풍부한 오메가 3 지방산 성분이 있는데 눈을 맑게 해주는 효과가 있으며 안구건조증을 완화시켜주기 때문에 건조함을 느끼는 분들에겐 고등어 만큼 좋은 생선이 없습니다.
고등어의 부작용
고등어는 염분과 염기성 아미노산인 히스티딘이 들어 있어 부패가 되기 때문에 유독물질로 변해 알레르기 증상을 일으킬 수 있습니다. 평소에 히스티딘 성분에 과민증상이 있는 분들은 피하시는게 좋습니다.
'건강하게' 카테고리의 다른 글
매생이의 효능 및 부작용 (0) | 2022.08.08 |
---|---|
굴의 효능 및 부작용, 먹는 법까지 (0) | 2022.08.07 |
도토리의 효능 및 부작용 (0) | 2022.08.05 |
마의 효능 및 부작용 (0) | 2022.08.04 |
곶감의 효능 및 부작용 (0) | 2022.08.03 |
댓글