안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 도토리에 대해서 알아보려고 합니다. 도토리는 참나무과에 속하며 떡갈나무, 너도밤나무, 상수리나무 등의 다양한이름으로 불립니다. 도토리하면 생각나는게 제 할머니댁에 뒷산에 도토리 주우러 갔던 기억이 납니다.
그 도토리를 주워다가 집에서 어머니가 도토리묵을 직접 해주셨었는데 오래전 얘기지만요. 도토리는 보통 일반적으로 껍질을 벗겨 말리고 가루를 내어 도토리묵, 부침개, 수제비 등으로 다양하게 요리로 활용 가능합니다. 도토리의 효능에 대해 자세히 다뤄보겠습니다.
도토리의 효능
1. 중금속 배출
도토리는 중금속을 배출하는데 도움이 됩니다. 도토리에는 아콘산 성분이 들어있어 인체 내의 중금속과 유해물질을 배출시키는데 효능이 있습니다. 또 이뇨작용에도 도움이 되어 소변 보기가 어렵고 몸이 자주 붓는 사람에게는 효과가 좋습니다.
2. 혈관건강
도토리는 혈관건강에 도움이 됩니다. 도토리에 풍부한 칼륨성분으로 인해 혈관 속 나트륨을 배출시키며 혈관건강에 도움을 줍니다. 또 도토리에 들어있는 비타민과 미네랄 성분들이 체내에 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압과 같은 질환 예방에 효과가 좋습니다.
3. 노화방지
도토리는 노화방지에 효과적입니다. 도토리에는 탄닌성분이 있어 노화를 유발하는 활성산소를 제거해주고 손상된 세포의 재생을 도우며 노화를 방지하는 효과가 뛰어난 도토리묵의 효능입니다. 또 이 성분이 세포의 산화를 부르는 과산화지질이 만들어지는 효능도 노화방지에 좋습니다.
4. 다이어트
도토리는 다이어트에 도움이 됩니다. 도토리는 낮은 칼로리를 가지고 있으며 식이섬유도 풍부하여 식사시에 포만감이 쉽게 차오르고 도토리의 풍부한 영양성분이 다이어트시에 영양분이 부족하지 않도록 도와주고 체내에 쌓이지 않도록 도와줍니다.
5. 간 건강
도토리는 간 건강에 도움이 됩니다. 도토리에는 아콘산 성분에 해독작용이 일어나 간 기능 저하의 원인이 되는 독소 및 노폐물을 배출하는데 도움이 되고 간 건강 증진에 좋습니다. 도토리는 알코올이 빠르게 분해하는데도 좋아 과음으로 인한 숙취해소에 좋습니다.
6. 지혈작용
도토리는 지혈작용에 효과적입니다. 도토리를 묵으로 만들어 먹으면 우리 몸에서 지혈작용을 해주는 효과가 있다고 합니다. 하혈증상이 있을 때, 잇몸에 피가 날 때 섭취하면 지혈에 효과를 보인다고 합니다.
7. 위장보호
도토리는 위장보호에 도움이 됩니다. 도토리의 따뜻한 성질이 위와 장을 따뜻하게 해주어 위장을 튼튼히하며 편안하게 만들어주어 위장보호 및 건강에 좋다고 하며, 탄닌 성분이 설사증상을 완화시키는데 좋은 도움이 됩니다.
8. 당뇨개선
도토리는 당뇨를 개선시켜주는 효과가 있습니다. 도토리에는 혈당수치를 조절하고 췌장의 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 및 개선에 효과가 있고 탄닌 성분이 다량 들어 있어 당분을 흡수시키는 효과가 있어 도움이 된다고 합니다.
도토리의 부작용
도토리는 탄닌성분은 설사를 멈추게 하지만 과다하게 섭취시 변비를 유발하니 섭취를 적당히 하시는게 좋습니다.
도토리는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소에 열이 많은 분들에게는 복통 증상을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.
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