안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 굴에 대해서 알아보려고 합니다. 굴이란 바다의 우유라는 호칭이 따로 있을 만큼 영양성분이 뛰어나며 미역과 전복 등 처럼 건강에 좋은 영향을 끼치는 효능을 다수 지니고 있습니다. 굴은 수산물 중에서도 완전식품에 가까울 만큼 영양성분이 좋은데 비타민 성분 및 무기질 성분이 많습니다.
굴은 다른 조개류에 비해 아연, 구리, 셀레늄, 칼슘과 같은 성분이 풍부하여 성장기 어린이 및 환자, 노인 누구에게나 좋은 식품입니다. 지금은 여름이지만 겨울이 제철로 수요가 제법 높아지는 시기인데 이 때의 영양성분은 더욱 더 좋습니다. 맛도 좋고 영양도 좋은 굴에 대해서 알아보겠습니다.
굴의 효능
1. 간 건강
굴은 간 건강 증진에 정말 좋습니다. 굴은 간의 해독을 돕는 타우린 성분이 풍부한데 간을 건강하게 해주는데 효과가 좋습니다. 또 타우린 성분이 해독작용을 돕고 간 기능을 원활하도록 도와 숙취해소에도 효과가 으뜸이라고 알려져 있습니다.
2. 심혈관 건강
굴은 혈관건강에 효과가 좋습니다. 굴은 불포화지방산이 풍부하고 이는 나쁜 콜레스테롤 수치 및 중성지방의 수치를 낮춰주고 혈관건강을 개선시키는 효험이 있는 것으로 알려져 있습니다. 또 타우린 성분도 함유되어 혈압을 낮추는데도 도움이 됩니다.
3. 피부미용
굴은 피부미용에 효과가 있습니다. 굴에 함유된 비타민 및 무기질 성분이 콜라겐을 생성을 촉진시키고 멜라닌 세포의 생성을 막아 잡티나 기미 같은 피부트러블을 제거하고 깨끗한 피부를 유지하게끔 도움이 됩니다. 동의보감에 따르면 살결을 곱게하고 얼굴의 빛이 좋아지는 해산물 중에 정말 좋다고 적혀있다 합니다.
4. 정력증강
굴은 정력을 증강시키는 효과가 우수합니다. 굴에 함유된 아연 성분이 남성호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진하여 정력증진 및 자양강장에 효과가 좋다고 합니다. 카사노바가 즐겨 먹었다는 말이 있을 정도로 정력강화에 도움이 된다고 합니다.
5. 빈혈개선
굴은 빈혈개선에 효험을 지니고 있습니다. 굴은 철분이 정말 많아 빈혈에 좋은데 하루 굴 8점만 먹어도 하루권장량을 모두 섭취한다는 말이 있을 정도입니다. 이 밖에도 굴에는 마그네슘 및 미네랄 성분, 무기질 성분이 풍부하여 빈혈개선에 효과가 좋다고 합니다.
6. 뇌 건강
굴은 뇌 건강에 효과가 좋다고 합니다. 굴에 아연성분이 들어 있는데 뇌 기능의 저하를 막아주고 기억력의 향상에 도움이 됩니다. 또 굴에 함유된 DHA는 뇌 기능을 활성화시켜 인지능력과 기억력 등에 대한 뇌기능 효과적이고, 아미노산 성분이 풍부하여 치매예방에 도움이 됩니다.
7. 갑상선 기능 저하
굴에는 갑상선 기능 저하증이 셀레늄이 함유되어 있습니다. 갑상선 호르몬 생산이 절대적인 역할을 합니다. 갑상선은 요오드와 아미노산 성분이 합성해 호르몬을 생성해 셀레늄이 하루권장량 3-60 수준이며 잘 익힌 굴에 는 더 많은 양이 갑상선 기능 저하증에 좋은 식품입니다.
8. 다이어트
굴은 다이어트에 도움이 됩니다. 굴이 낮은 열량과 지방함량이 다이어트에 좋은 식품입니다. 다이어트를 하면 영양이 부족하기 쉽기 때문에 굴에는 단백질, 아연, 마그네슘, 철분, 셀레늄이 풍부하여 다양한 영양성분이 풍부하여 다이어트로 인해 부족한 영양분을 보충시켜 다이어트에 효과적입니다.
굴 고르는 법
굴은 살이 통통하고 광택이 흐르며 탄력있는 것이 좋습니다. 굴에 살 가장자리에 검은 테가 또렷한 것이 좋습니다.
굴 먹는 법
찬물에 굵은 소금을 한 줌 넣어주고 풀어서 굴을 살살 문지르듯 비벼 씻겨줍니다. 다른 방법으로는 무즙을 생굴에 넣어두면 이물질 및 잡내제거에 효과가 좋습니다.
굴의 부작용
굴은 5~8월 사이가 산란기이며 이 때 독성을 가지고 있어 여름철 섭취는 주의하시는게 좋습니다.
굴은 기본적으로 찬 성질을 가지고 있어 평소 몸이 찬 분들은 과다 섭취시 설사와 복통을 동반할 수 있습니다.
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