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건강하게

과메기의 효능 및 부작용

by 라립 2022. 8. 9.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 과메기에 대해서 알아보려고 합니다. 과메기는 청어와 꽁치를 얼렸다 녹였다 반복해서 말린 음식입니다. 옛날에 청어의 생산량이 줄면서 꽁치도 사용하게 되었다고 합니다. 경북 포항이나 구룡포 등의 동해안지역에서 주로 생산하는 겨울철 별미입니다.

 

그냥 꽁치로 섭취할 때보다 영양이 풍부하고 수분이 적으며 단백질이 풍부해 숙성과정에서 핵산성분이 급격히 늘어나며 뇌의 기능을 향상시켜준다고 합니다. 겨울철에 주로 생각나는 음식입니다. 과메기의 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

과메기의 효능

1. 두뇌건강

과메기는 두뇌건강에 효과가 좋습니다. 과메기 속에 불포화지방산, 오메가 3 지방산이 풍부해 뇌세포를 활성화 시켜주며 뇌의 기능 증진에 도움을 주고 두뇌건강에 좋습니다. 그 중 오메가 3 지방산 성분이 성장기 어린이들의 두뇌발달을 도우며 노년층의 치매 및 뇌질환 예방에 효과가 좋습니다.

 

2. 혈관건강

과메기는 혈관건강에 효과적인 도움을 받을 수 있습니다. 과메기는 불포화지방산인 오메가3 지방산 성분이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 노폐물 제거에 효과가 있으며 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등의 심혈관 질환 예방에 효험을 보이는 것으로 알려졌습니다. 

 

 

3. 뼈 건강증진

과메기는 뼈의 건강증진에 효과를 줍니다. 과메기에 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 향상시켜주기 때문에 성장기 어린이들에게 효과가 좋고 노년층의 골다공증을 예방하는 효과도 기대할 수 있어 꾸준한 섭취가 도움이 됩니다.

 

4. 노화방지

과메기는 노화방지에 효험이 있습니다. 과메기는 풍부한 핵산성분으로 인해 뛰어난 항산화작용이 일어나 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하고 세포산화를 방지하는데 도움이 되며 또 과메기가 풍부한 비타민 E 성분이 노화를 부르는 활성산소를 제거해주어 피부노화를 늦추는 효과를 가지고 있습니다.

 

5. 숙취해소

과메기는 숙취해소에 도움이 됩니다. 과메기는 콩나물에도 많은 아스파라긴산이 풍부하여 알코올의 분해를 도와주고 간세포를 보호해 신진대사를 촉진시켜 숙취해소에 효능을 보인다고 합니다. 현대인의 잦은 술자리를 버티려면 꾸준히 몸에서 해독하는게 중요하기 때문에 술안주로서 과메기도 좋습니다.

 

6. 눈 건강

과메기는 눈 건강에 이로운 효과를 보입니다. 과메기에는 DHA성분이 풍부한데요. DHA성분이 망막 조직의 주 성분으로 눈막을 튼튼히 만들어주며 건조한 눈을 촉촉히 해줍니다. 비타민 A도 많아서 눈의 피로를 풀어주고 시력보호 및 야맹증과 같은 안구질환에 효능을 보이낟고 합니다.

 

 

7. 다이어트

과메기는 다이어트에 좋은 식품입니다. 과메기는 저칼로리 고단백질군 식품으로 다이어트시 결여되기 쉬운 단백질 및 영양성분을 보충하는데 효과적입니다. 과메기는 조금만 섭취해도 높은 포만감이 생기기 때문에 각종 영양성분이 풍부해 균형있는

 

8. 빈혈개선

과메기는 빈혈개선에 좋은 식품입니다. 과메기에는 철분, 엽산 성분이 헤모글로빈, 적혈구 생성을 촉진해 체내 산소공급을 도와주며 혈액순환이 원활도록 도와 빈혈증상을 개선시키는 효험이 있습니다. 그 중에 과메기의 철분, 엽산 성분이 결여되기 쉬운 임산부에게 필요합니다.

 

과메기의 부작용

과메기는 멸치처럼 퓨린의 함량이 높아 과다 섭취시 통풍이 올 수 있고 요산 수치가 높은 분들의 경우 섭취에 주의를 하셔야 합니다.

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