안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 바지락에 대해서 알아보고자 합니다. 저희가 일상생활에서 가장 흔하게 접할 수 있는 조개가 어떤게 있을까요? 다 아시겠지만 바지락입니다. 바지락은 대합과에 속하는 조개류로 우리나라는 서해안에 분포되어 있다고 합니다. 산란기는 7~8월이고 제철은 2~4월 입니다.
바지락은 된장찌개에도 들어가고 하얀 국물의 샤브샤브나 칼국수 또는 파스타 음식에서도 볼 수 있습니다. 바지락은 국물요리에 쓰일 경우 시원한 맛을 내기 때문에 국물요리에 자주 쓰입니다. 흔하게 접하고 우리의 국물요리에도 자주 쓰여 접하기 쉬운 이 바지락은 효능 또한 참 다양하다고 하는데요. 그 바지락의 효능에 대해 알아보는 시간 가져보겠습니다.
바지락의 효능
1. 간 기능 개선
바지락은 간 건강에 효과가 좋습니다. 바지락에는 타우린 성분이 풍부하여 간세포의 활성화를 자극시키고 간 속의 독소를 체외로 내보내어 간해독 작용이 뛰어나다고 할 수 있습니다. 간 기능을 원활히 함으로서 과음으로 인한 알코올 해독능력에도 영향을 미쳐 간의 빠른 회복에 효과적입니다.
2. 피로회복
바지락은 피로회복에 좋은 효능을 지녔습니다. 바지락은 풍부한 영양성분을 자랑하는데 그 중에 타우린, 단백질 성분이 체내의 혈액순환을 용이하도록 하며 신진대사가 좋아지고 피로회복에 효과를 누릴 수 있으며 에너지생성에도 도움을 줍니다.
3. 심혈관건강
바지락은 심혈관건강에 좋은 도움이 됩니다. 바지락 속의 타우린 성분이 간과 혈관질환에도 영향을 미칩니다. 타우린 성분이 혈압안정과 지방을 분해시키는 역할을 하며 심장근육을 도와주어 심혈관질환 예방에 효능을 보입니다.
4. 빈혈개선
바지락은 빈혈개선에 도움을 줍니다. 바지락 속에는 아연 성분, 비타민 B12를 가지고 있어 혈액 속에 헤모글로빈을 구성하고 있는 철분성분이 풍부하여 빈혈증상을 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 다이어트
바지락은 다이어트에 좋은 효과가 있습니다. 바지락은 어패류로서 단백질을 많이 함유하고 있으며 저칼로리 식품으로 섭취량 조절에 용이하고 바지락에게 필수 아미노산인 메티오닌이 근육을 형성시키는 단백질 합성을 촉진해줍니다. 이 성분이 부족할 시 비만의 원인이 될 수 있습니다.
6. 뼈 건강
바지락은 뼈건강을 지키는 효과가 있습니다. 바지락에는 칼슘과 마그네슘 성분이 풍부하고 뼈를 튼튼히 해주어 성장기 어린이들의 골격형성 및 성장발육에 도움을 주어 여성들의 골다공증 예방에 좋고 치아건강에도 효과가 있다고 합니다.
바지락 손질법
바지락은 그릇에 소금물과 바지락을 넣고 검은 비닐봉지를 씌워 두면 해감됩니다. 해감된 바지락은 물로 헹구고 보관할 경우 비닐에 넣어 랩으로 싸고 냉동고에 넣어두시면 됩니다.
바지락의 부작용
바지락은 차가운 성질을 가지고 있어 과다 섭취시에 평소 몸이 찬 분들은 설사 및 복부팽만감을 느끼실 수 있어 주의가 필요합니다.
바지락은 7-8월이 산란기이기 때문에 독소를 가지고 있을 수 있어 여름철을 제외하고 드시는게 좋습니다.
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