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건강하게

냉이의 효능 및 부작용

by 라립 2022. 8. 14.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 냉이에 대해서 알아보고자 합니다. 냉이는 특유의 향이 향긋한 풀로 주로 봄에 산에 자생하는것을 채취해서 먹습니다. 냉이에는 단백질의 함량이 많고 비타민 및 무기질 성분이 풍부하여 기력회복에도 좋은 도움이 된다고 합니다.

 

냉이의 효능에 대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다. 냉이는 향긋한 향과 쌉싸름한 맛이 일품이며 국과 찌개에도 흔히 들어가며 데쳐서 나물로 무쳐 먹기도 좋습니다. 냉이에 대한 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

냉이의 효능

1. 피로회복
냉이는 피로회복에 효과가 좋습니다. 냉이는 단백질이 풍부하게 들어있어 채소 중에서 가장 많이 들어있다고 알려져 있으며, 단백질을 비롯한 비타민 A, C, E 풍부히 함유하고 있어 피로 회복에 좋고 기력을 보충에 좋은 효능을 지니고 있습니다. 특히나 춘곤증 증상완화에 좋다고 합니다.

 

2. 혈관건강

냉이는 혈관건강에 도움이 됩니다. 냉이에는 베타카로틴, 칼륨 성분이 풍부하여 체내의 노폐물 제거와 독소를 배출시키고 혈액순환을 원활히하여 혈관건강에 도움이 됩니다. 냉이에는 르노르산 성분이 혈관을 탄탄하게 만들어주어 콜레스테롤의 수치를 낮게 유지하며 고혈압과 같은 혈관질환 예방에 좋습니다.

 

 

3. 항암효과

냉이는 항암효과에 좋습니다. 냉이는 베타카로틴이 풍부히 들어있어 바이러스 저항력을 높이고 항산화작용을 통해 활성산소를 제거합니다. 그로 인해 암세포의 발생을 저지하게 되며, 베타카로틴 성분이 풍부해 꾸준히 매일 섭취한다면 항암치료나 암 예방효과도 기대가능합니다.

 

4. 눈 건강

냉이는 눈 건강을 위해서도 좋습니다. 냉이는 베타카로틴 및 카로틴, 비타민 A 성분이 다량 들어있어 눈의 피로 해소는 물론 눈을 맑게 해주며 도움을 주고 시력을 보호하는 효과를 가지고 있습니다. 냉이를 물에 달여서 차로서 마시면 눈이 맑아지는 효과를 나타내며 야맹증, 안구건조증을 눈 건강에 효과가 있습니다.

 

 

5. 소화촉진
냉이는 소화촉진에 도움이 됩니다. 냉이는 단백질 및 무기질 성분이 풍부하여 소화력을 상승시켜주고 뛰어난 효능을 지니고 있습니다. 냉이는 소화기관이 약하고 소화가 원활하지 않는 사람들이 섭취할 때 좋은 효능을 발휘하기 좋은 채소라고 합니다.

 

6. 변비개선

냉이는 변비를 개선시키는데 효험이 있습니다. 냉이 안에는 식이섬유 성분이 풍부하며 장의 연동운동을 활발히 해주어 체내의 나쁜 세균을 해독시키고 장 속의 대장균을 억제시켜 변비개선 및 예방에 효과를 보인다고 합니다.

 

 

7. 간 기능개선

냉이는 간 건강에 좋은 효과가 있습니다. 냉이에 간에 좋은 콜린, 아연 성분이 풍부하며 간에서 지방의 축적을 막고 해독작용까지 도와서 과음으로 인한 간 손상을 막고 숙취해소에도 좋은 효능을 나타내는 것으로 알려져 있습니다.

 

8. 지혈작용

냉이는 지혈작용의 효능이 나타납니다. 냉이에는 무기질 성분이 다양하고 월경 출혈량 과다, 산후출혈 등의 지혈에 좋은 효과를 보이며 한약재의 처방에도 쓰이는 것으로 알려져 있습니다. 또 치질, 각혈로 인한 출혈에도 도움이 되니 냉이를 꾸준히 섭취해 드시는 것은 정말 좋다고 합니다.

 

냉이 손질하는 법

냉이는 흐르는 물에 흙과 먼지 등이 떨어지도록 잘 씻어주고 잔뿌리같은 건 칼로 긁어내 제거해줍니다. 그 무른 잎들은 떼어주고 물에 담갔다가 다시 흐르는 물에 다시 씻어주면 됩니다.

 

냉이의 부작용

냉이는 기본적으로 찬 성질을 가지고 있어 평소 몸이 찬 분들은 적당한 섭취로 양을 조절하시는 게 좋습니다.

냉이에는 칼슘의 함유량이 높아 결석 환자의 경우 주의가 필요합니다.

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