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건강하게

곰피(쇠미역)의 효능 및 부작용, 손질법까지

by 라립 2022. 8. 16.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 곰피에 대해서 알아보고자 합니다. 곰피는 갈조식물 다시마목 미역과의 해조류로서 다른 이름으로는 쇠미역이라는 이름을 가지고 있습니다. 곰피는 탱글탱글하고 쫄깃한 식감을 가진게 특징이며, 한국 동해안 특산물로서 무기질 성분이 많고 맛이 좋아서 쌈이나 데쳐서 초장에 찍어먹기도 좋습니다.

 

곰피에는 점액질이 있어 호흡기 건강에도 좋은 영향을 미칩니다. 거기에 노화방지에도 효과적이라고 알려졌는데 곰피의 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

곰피의 효능

1. 혈관건강

곰피의 효능으로는 혈관건강에 좋다는 것을 빼놓고 말할 수 없습니다. 곰피에는 플로로타닌 성분과 알긴산성분이 풍부하여 혈중 안좋은 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 혈액의 중성지방을 감소하게 해 고지혈증 및 동맥경화, 혈관질환 예방에 효과가 좋습니다.

 

2. 뼈 건강

곰피는 뼈 건강증진에 정말 좋습니다. 곰피에는 칼륨, 칼슘, 인 등의 성분이 풍부하고 뼈 건강에 좋은 도움이 됩니다. 성장기 어린이들의 성장발육과 골밀도를 향상시켜주고 갱년기 여성이나 노년층의 골다공증 예방에 효과가 있다고 알려져 있으며 곰피의 효능으로 염증까지 줄여주고 인대손상을 방지시키는 효능이 있다고 합니다.

 

 

3. 시력향상

곰피는 시력을 향상시키는데 좋습니다. 곰피는 요즘 야근과 업무가 많아 피로에 쌓인 직장인들에게 필요한 효능을 가지고 있습니다. 곰피는 비타민 A성분과 베타카로틴 등이 풍부해 눈의 피로를 낮춰주며 시력개선의 효과까지 있어 눈 건강에 좋습니다. 야맹증 및 안구건조증 예방에도 도움이 됩니다.

 

4. 간 기능개선

곰피는 간기능 개선에도 효험을 보입니다.곰피에 액콜이라는 성분이 있어 간에 쌓인 노폐물과 독소를 체외로 배출시키고 간 기능 개선에도 효험이 있다고 합니다. 곰피에는 플로로타닌이라는 항산화성분이 간 기능개선에 더 도움을 줍니다.

 

 

5. 독소배출

곰피는 독소를 배출하는데 도움이 됩니다. 곰피는 알긴산성분이 풍부하여 체내에 쌓인 독소를 배출시키는 효과가 있습니다. 특히나 황사 및 미세먼지로 신체로 흡수되는 중금속들을 배출하는데도 좋다고 합니다.

 

6. 변비개선

곰피는 변비를 개선시키는데 좋습니다. 곰피는 식이섬유와 알긴산성분을 풍부하게 가지고 있어 장의 연동운동이 활발해지도록 도와주며 장내의 노폐물을 배출시키고 배변량도 증가해 숙변제거에 좋은 효과를 보입니다. 장의 기능을 강화하고 변비를 개선시키는데 좋습니다.

 

 

7. 다이어트

곰피는 다이어트에 도움이 됩니다. 곰피는 식이섬유가 풍부하여 식사시에 적은 양을 섭취하여도 포만감을 올려주며 칼로리도 낮아서 체중을 조절하는 분들에게도 좋습니다. 미네랄 성분도 풍부하여 다이어트할 때 부족한 영양분을 보충하는데 좋은 도움이 됩니다.

 

8. 임산부건강

곰피는 임산부의 건강을 지키는데 좋습니다. 곰피는 엽산, 요오드, 칼슘 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들이 임산부의 건강, 태아의 건강에 좋은 도움이 됩니다. 엽산 성분은 세포분열 및 성장에 필수적이며 기형을 발생할 확률을 낮춰주어 임산부의 건강에 좋은 효과를 가져옵니다.

곰피손질법

곰피는 물과 굵은소금을 같이 담가 주물주물 씻겨줍니다. 씻겨진 곰피는 맑은 물이 나올때까지 씻겨주고 끓는 물에 소금 넣고 살짝 데쳐줍니다.

곰피 먹는법

곰피는 살짝 데쳐서 초고추장에 먹거나 삼겹살, 두부와 같이 곁들여 먹으면 단백질도 보충이 되어 좋습니다. 곰피는 장아찌나 쌈으로도 먹기 좋습니다.

 

곰피의 부작용

곰피는 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 냉한 분들은 과다한 섭취는 금하시는 게 좋습니다.

 

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