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건강하게

애호박의 효능 및 부작용

by 라립 2022. 8. 24.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 애호박에 대해서 알아보고자 합니다. 애호박은 여름철에 뜨거운 햇빛을 내리받아도 말라죽지 않는 생명력을 가지고 있는 것이 특징이고 성숙이 덜 된 어린 호박을 지칭해서 쓰는 말입니다. 애호박은 가격이 부담스럽지 않고 맛도 좋으며 우리가 즐겨먹는 한식류에서 자주 접하기 쉬운 식재료입니다.

 

특히나 여름에 애호박은 단물이 나올 정도로 맛도 좋고 영양성분도 좋아 여러모로 추천하기 좋은 식재료입니다. 애호박의 효능에 대해서 자세히 다뤄보도록 하겠습니다.

 

애호박의 효능

1. 항암효과

애호박은 항암효과를 지니고 있습니다. 애호박에 카로트노이드 성분이 들어있어 항산화작용으로서 암의 유발 원인으로 활성산소를 제거하며 암예방에 좋은 도움이 됩니다. 그 중에 베타카로틴, 비타민 A, C 등의 항산화 성분으로 암 예방에 좋습니다.

 

2. 혈관건강

애호박은 혈관건강에 도움이 됩니다. 애호박에는 베타카로틴, 레시틴 성분의 함유로 콜레스테롤이 혈관 속에 쌓이는 것을 방지해주고 혈액의 흐름을 원활히 하도록 도와 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환 예방과 개선에 좋습니다. 애호박의 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨을 배출시키고 혈압을 낮추어 더욱 도움이 됩니다.

 

 

3. 두뇌발달

애호박은 두뇌발달에 좋은 도움이 됩니다. 애호박에는 레시틴 성분이 있어 기억 저장 및 회생에 좋은 신경신호를 전달에 필요한 성분을 가지고 있고 뇌건강 증진에 이바지합니다. 그 중에 레시틴 성분이 애호박 씨에 많아 뇌세포 활성화에 좋아 뇌기능 개선 그리고 치매예방에 좋습니다.

 

4. 눈 건강

애호박은 눈의 건강을 증진시켜줍니다. 애호박에 들어있는 베타카로틴 성분 및 비타민 E가 눈의 피로 해소 및 시력을 보호해주며 백내장 및 안구건조증의 눈 질환 예방에 좋습니다. 또 애호박에 들어있는 루테인 성분이 노화로 생기는 황반색소 밀도를 유지해주는 효과가 있습니다.

 

 

5. 위 건강증진

애호박은 위 건강을 위해서도 좋은 효과가 발휘됩니다. 애호박은 본초강목에 따르면 보중익기라 하여 소화기 계통에서 위, 비장을 보호해 기운을 더해준다고 쓰여있습니다. 애호박의 주 성분으로 당질 및 비타민 A, C 성분이 소화흡수를 잘 되도록 도와주며 위장이 약한 분들이나 의궤양 환자, 어린이의 간식으로 좋다고 합니다.

 

6. 피부미용

애호박은 피부미용에 도움을 가져다 줍니다. 애호박에 든 비타민 C 성분이 콜라겐의 생성을 막아주고 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소가 피부에 침착하는 것을 방지해 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 또 애호박에 비타민 E, 베타카로틴 성분이 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 노화방지에 좋은 도움이 됩니다.

 

 

7. 다이어트

애호박은 다이어트에 도움이 됩니다. 애호박은 저칼로리 식품이면서도 식이섬유가 풍부해 포만감이 쉽게 차오르며 다이어트에 도움이 됩니다. 애호박에는 비타민 성분 및 미네랄이 풍부하여 체내 쌓인 노폐물을 배출하고 지방이 축적되는 것을 막아줍니다. 

 

8. 면역력 향상

애호박은 면역력을 높이는데 효과를 보입니다. 애호박에 비타민 A 성분이 있으며 면역력 향상에 효과를 보이고 있으며 그 중에서 베타카로틴, 비타민 C도 함유되어 있어 신진대사가 활발히 움직이는데 좋은 효과를 가져옵니다.

 

애호박의 부작용

애호박은 불용성 식이섬유가 풍부하여 과다 섭취시 복부팽만감과 복통, 설사를 경험할 수 있습니다.

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