안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 위에 좋은 음식에 대해서 알아보는 시간을 가져보고자 합니다. 우리나라는 과식, 편식, 스트레스로 인한 폭식, 잦은 음주 등으로 인해 위장 건강을 챙기는 것이 중요합니다. 위장이 튼튼하게 잘 관리해야 건강하게 사는 지름길입니다. 위와 장을 통해 건강하게 섭취하고 흡수해야 면역력을 기르고 건강하게 관리할 수 있습니다. 지금부터 위에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
1. 양배추
양배추는 위장건강에 좋습니다. 양배추 속에는 캐비진이라는 비타민 U 성분이 정말 풍부합니다. 이 성분은 위 점막을 만드는 호르몬 프로스타글란딘의 분비를 촉진시키며 위점막 재생 및 강화와 손상된 세포조직을 보호하는 역할을 하며 위산분비를 억제시켜주어 위건강에 도움이 되며 양배추의 비타민 K 성분이 염증으로 인한 출혈을 막아주며 의궤양, 위염의 치료 및 예방에도 좋은 효과가 있다고 합니다.
2. 마
마는 ‘산에서 나는 장어’란 별명을 가지고 있을 정도로 좋습니다. 마에 들어 있는 뮤신 성분은 단백질의 흡수를 촉진시키는데, 이 물질은 위벽을 보호해주는 역할을 합니다. 장 내에서는 마가 윤활제같은 효과를 내주기 때문에 위궤양 예방에 좋은 도움이 됩니다. 마는 가열시 영양소가 파괴되기 때문에, 생으로 먹거나 즙을 내서 먹는 것이 도움이 됩니다.
3. 알로에
알로에는 위장건강과 소화촉진에 좋습니다. 알로에는 위 기능을 향상시키며, 알로에닌 성분과 이모딘 성분이 0함유되어 이 성분이 위액분비를 활발하게 만들어 소화촉진하는데 도움이 됩니다. 알로에는 위 건강의 개선시키면서 위염, 의궤양 등과 같은 위질환예방에 효과가 좋습니다.
4. 매실
매실은 위장운동이 촉진되는데 좋습니다. 매실에는 특유의 신맛이 나는데 신맛을 내는 성분인 카테킨 산 성분은 소화액을 분비를 촉진시켜 소화불량을 해소하고 위장이 활발하게끔 도와 위장장애를 낫게 돕는다. 거기에 과다분비되는 위산을 조절해주며 과식할때 먹으면 더 효과가 좋다고 합니다. 식후에 매실차나 매실액으로 만든 음료를 마시는게 좋습니다.
5. 케일
케일은 비타민U 성분이 풍부해 위장건강에 도움이 됩니다. 케일은 양배추와 비슷한 효능을 가지고 있다고도 볼 수 있다. 시력보호와 뼈에도 좋은 성분이며, 위궤양을 낫게해주는 효과를 갖춘 비타민U 성분히 풍부해 들어 있어서 위장병을 개선에 면역력까지 증강시키는 효과를 지니고 있습니다.
6. 감자
감자는 대표적인 알칼리성 식품으로 식이섬유 성분이 풍부해 소화작용에 좋은 도움이 될 뿐만 아니라 위 통증 및 불편함이 느껴질 때 감자의 효능이 더 빛을 발한다고 합니다. 감자을 즙내어 섭취하면 아트로핀 성분 덕에 통증이 줄어들고 위 점막을 튼튼하게 만들어주며 의궤양을 일으키는 산성화를 중화시키는데 효험이 있다고 합니다.
7. 사과
사과는 위장운동이 촉진되는 효과를 불러옵니다. 사과는 식이섬유와 장내 유산균의 역할을 하는 섬유질이 함유되어 있습니다. 바로 펙틴이라는 수용성 식이섬유인데, 위에서 소장으로 음식물이 이동하는 역할을 하여 변비를 예방하고 장건강에 도움이 되는 낙산염을 만들어 냅니다. 그로 인해 위장의 활동이 활발할 수 있도록 촉진하여 소화흡수를 돕는다고 합니다.
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