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건강하게

무(무우)의 효능

by 라립 2022. 9. 5.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 무에 대해서 알아보고자 합니다. 무는 배추, 고추만큼이나 우리나라 사람들이 가장 즐겨먹는 채소 중 하나로 다양한 비타민 및 아연, 식이섬유가 풍부해 건강식품으로 자리매김했습니다. 가을무는 보약이다라는 말이 괜히 있는게 아닐 정도로 그만큼 풍부한 효능을 자랑합니다.

 

무는 아삭한 식감과 특유의 시원한 맛이 있어서 조림, 국 등이나 여러가지 요리에 활용하기 좋은 식재료입니다. 무에는 비타민 C 성분 또한 풍부하여 겨울철 부족해지는 비타민 섭취에 좋습니다. 무우의 효능에 대해 자세히 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

 

무의 효능

1. 소화촉진

무는 소화가 잘 되도록 돕는 채소입니다. 무는 디아스타제, 아밀레이스, 프로테아제, 라파아제 등의 소화효소가 골고루 함유되어 있어 단백질과 지방을 분해하는 것을 도와 의궤양이나 복통, 소화불량 등을 해소하는데 좋은 도움이 됩니다. 무를 섭취할 때 열에 약한 무는 생으로 섭취하는 것보다 효과가 뛰어납니다. 고기 섭취시 무를 함께 드시면 소화되는데 효과가 좋습니다.

 

2. 독소배출

무는 섭취시 체내 독소를 배출해주는 효과가 있습니다. 무는 중금속 및 독소를 배출하는 효과가 뛰어나며 니코틴 성분을 중화시키고 체외로 배출시켜주어 독소배출 효과에 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

3. 기관지건강

무는 기관지건강에 좋은 도움이 됩니다. 평소 기관지가 약하며 가래가 잘 생기고 천식끼가 있고 감기에 취약한 분들에게 효과가 좋습니다. 무에는 시니그린 성분이 기관지를 강화시키며 기온차가 큰 요즘같은 환절기에 감기예방에 좋은 도움이 됩니다.

 

4. 항암작용

무는 항암작용에 좋은 도움이 됩니다. 무는 꾸준한 섭취시 암을 발생시키는 물질을 억제시켜 항암효과에 도움이 됩니다. 무에는 글루코시놀레이트 성분이 발암물질을 억제시키고 종양성장 및 전이를 막아주는 효능이 있어 항암작용에 효과가 좋습니다.

 

 

5. 골다공증 예방

무는 뼈를 튼튼하게 만드는 효과가 있어 골다공증 예방을 해줍니다. 무에 든 무기질 성분이 칼슘 성분이 풍부하며 그 밖에도 아연, 단백질, 철분 등이 많아 골밀도가 강화되며 무의 꾸준한 섭취로 골다공증이 개선되고 예방하는 효과를 보실 수 있습니다.

 

6. 콜레스테롤 감소

무는 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 효과가 있습니다. 무에 풍부한 식이섬유 성분들이 있어 혈중 몸에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 내장지방이 축적되는 것을 방지하는 효과가 있어 다이어트 효과도 누릴 수 있습니다.

 

 

7. 면역력 향상

무는 면역력을 높이는데 좋은 도움이 됩니다. 무에 풍부한 비타민 C 성분과 무기질 성분들이 신진대사를 촉진해 혈액순환을 원활하게 해주고 면역력을 향상시키는데 좋은 효과를 누릴 수 있습니다. 면역력이 떨어지기 좋은 지금같은 환절기나 겨울철에 꾸준히 섭취하신다면 효능을 맛보실 수 있습니다.

 

8. 다이어트

무는 다이어트에 도움이 됩니다. 무에는 리그닌 성분이 많아 장의 운동을 도와주고 변비까지 개선되는 효험이 있습니다. 변비개선 및 체내의 독소나 노폐물을 배출시킵니다. 무를 자를수록 리그나 성분이 풍부하게 나온다고 하는데 담배 니코틴 성분 배출에도 좋다고 합니다.

 

무의 부작용

무는 위가 안좋거나 의궤양이 있는 분들은 공복에 드실경우 속쓰릴 수가 있어 섭취에 주의가 필요합니다.

무는 기본적으로 찬 성질이기 때문에 위가 안좋은 분들은 과다섭취를 피하시는 게 좋습니다.

무에 고이트로겐 성분이 갑상선 기능 저하를 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.

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