안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 궁채에 대해 알아보고자 합니다. 궁채는 상추의 한 종류로 줄기상추의 한 종류로서 100cm 이하로 재배된 것을 말려 먹습니다. 궁채는 오독한 식감이 특징으로 나물형태로 많이 섭취하는데 무침, 장아찌로도 먹으며 고깃집에서는 명이나물을 대체해서 사용되기도 합니다. 옆나라 중국에서는 왕만 먹었다고 할 정도로 고급식재료로 여겨져 왔습니다. 궁채에는 맛있는 맛처럼 풍부한 영양을 가지고 있다고 하는데 궁채의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
궁채의 효능
1. 시력건강
궁채는 시력에 좋은 효능을 지니고 있습니다. 궁채는 지용성비타민 중 생체막조직 구조, 기능조절에 좋은 비타민A 성분이 풍부합니다. 이 풍부한 비타민 A성분이 눈의 망막세포에서 로돕신의 합성을 도와 시력보호, 건강관리에 효과를 보입니다. 비타민A 성분의 결핍으로 발생할 수 있는 안구질환 예방에 좋다고 합니다.
2. 혈관건강
궁채는 혈관건강에 도움이 됩니다. 궁채는 신체내부에 필수적인 대사작용을 통해 칼륨이 나트륨과의 균형을 이루고 노폐물배출에 효과적이라고 합니다. 고혈압 예방에도 좋은 작용을 줍니다.
3. 다이어트
궁채는 100g 기준 13칼로리라 낮으면서도 풍부한 성분 및 포만감을 올려주고 건강한 다이어트를 진행할 수 있습니다. 적은 양, 열량 등이 다이어트에 좋은 도움이 되며 다이어시기에 무기질 성분이 있어 영양불균형을 막아줍니다.
4. 수면 질 개선
궁채는 수면에 좋습니다. 궁채는 락투카리움 성분이 풍부하며 이 성분이 신경안정 효과를 가지고 있어 수면장애를 낫게하는데 효과적인 장여에 효과를 보인다고 합니다.
5. 장의 건강
궁채는 장 건강을 낫게하는데 좋다고 합니다. 궁채나물에 풍부한 식이섬유가 장내에서 유해물질에 흡착되고 체외로 배출하는데 좋으며 몸에 건강한 작용이 일어납니다. 거기에 풍부한 식이섬유가 장의 연동을 도와 배변활동을 촉진시켜 숙변제거, 변비예방에 좋습니다.
궁채의 부작용
궁채는 기본적으로 찬 성질을 가지고 있어서 몸이 평소 차가운분들에게 좋습니다.
궁채는 과다섭취시 졸음이 쏟아질 수 있습니다. 눈이 뻑뻑할 때 드시지 않는게 좋습니다.
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