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건강하게

꽃게를 먹으면 느낄 수 있는 효능과 부작용

by 라립 2022. 2. 6.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 꽃게에 대해서 알아보는 시간을 가져보려고 합니다. 꽃게는 꽃겟과의 갑각류입니다. 물 속에 들어가서 헤엄도 치고, 낮에는 모래 속에서 지내다 밤에 먹이를 찾아 사냥을 합니다. 맛은 6월의 암게를 최고로 맛있고, 7~8월은 금어기입니다. 사람들이 많이 찾는 식용게로서 영양이 워낙 뛰어나 바다를 품은 영양제라고 불리어도 손색이 없습니다. 하지만 이 시기가 아니어도 시장이나 마트에 가면 손쉽게 찾아볼 수 있는 식품입니다.

꽃게는 맛도 훌륭하지만 지방도 적고 단백질이나 아미노산 성분이 워낙 풍부하게 함유되어 있어 영양만점입니다. 양념게장, 간장게장, 꽃게탕 등 다양하게 요리로 즐길 수 있고 남녀노소 가리지 않고 인기가 좋은 식품 중 하나입니다. 우리 체내에서 필요로하는 영양성분이 이모저모 다량 함유되어 있어서 꾸준히 섭취한다면 건강을 지키는데 좋은 효능을 보이는 식품 중 하나입니다. 지금부터 꽃게의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 


1. 간 건강 개선

꽃게에는 타우린 성분이 많이 함유되어있습니다. 이 성분은 필수아미노산 성분으로서 담즙의 분비를 돕고 간기능이 원활하게 되어 간 건강의 개선에 매우 효과적입니다. 또, 활성산소를 제거해주고 노폐물까지 배출되어 세포 내의 독성물질까지 사라지고 간을 보호하는데 도움을 받습니다.

 

2. 혈관건강

꽃게에는 키토산성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 몸에 저해한 콜레스테롤을 없애주는데 매우 효과적이라고 합니다. 콜레스테롤이 줄어든다면 체내의 노폐물이나 혈액에 좋은 영향을 끼치고 혈액순환도 원활해집니다.

혈행을 개선시켜주니 건강에 도움이 됩니다. 또 함께함유된 타우린 성분으로 항산화작용을 발휘하므로 활성산소를 억제시키고 부정맥이나 뇌졸중, 심근경색과 같은 질병 예방에 좋은 효과를 보여줍니다.

 

3. 피부 미용

꽃게에 함유된 성분은 우리 사람의 피부를 이롭게 해줍니다. 그 성분에는 키토산과 핵상선분이 핵심으로 볼 수 있습니다. 피부를 탄력있게 유지해주고 주름진 노화방지에도 효과적이며 피부세포를 재생시키는 촉진효과가 있어 도움이 됩니다. 꽃게에는 풍부한 미네랄 성분, 리신 등의 필수아미노산성분까지 겸비해서 건강한 피부를 유지하는데 뛰어나다고 할 수 있습니다.

 

4. 뼈 건강

꽃게에는 뼈 건강을 튼튼히 해주는 성분들이 함유되어 있습니다. 그 중에는 꽃게 내의 칼슘, 아연 성분이 중요한 역할을 합니다. 특히 칼슘성분은 성장기 아이의 골밀도 향상 및 골격형성을 하는데 좋고 노년층과 여성에게도 좋은 도움을 준다고 합니다.

 

5. 뇌 건강

꽃게에는 오메가3 지방산이 풍부하게 갖고있습니다. 이 성분은 뇌세포가 활성화시키는데 좋은 동무을 줍니다. 기억력과 학습력에 효과적이라 두뇌건강에는 좋은 도움을 줄 수 있는데요. 치매같은 기억력 개선에 효과적이니 꾸준히 섭취하시는게 좋습니다.

 

꽃게 부작용

꽃게는 우리나라의 식용게로 많이 활용되는데 찬 성질을 가지고 있어 몸의 체질이 차가운 분은 적당히 섭취하시는게 좋습니다. 꽃게의 신선도는 금방 떨어지기 때문에 식중독 균의 번식을 유의하면서 빠른 섭취하시는게 좋습니다.

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