안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 깻잎에 대해서 알아보겠습니다. 깻잎은 우리에게 매우 친숙한 쌈채소 중에 하나입니다. 깻잎은 들깨의 잎사귀입니다. 어릴적 깻잎보단 상추를 좋아해 깻잎을 잘 먹지 않았던 기억이 납니다. 오히려 지금은 반대로 깻잎의 쌉싸름한 향 덕에 깻잎을 더 선호하는 것 같습니다. 깻잎은 옛날부터 인도, 중국 등 아시아 지역에 주로 분포되어 재배되었습니다. 그러나 식용으로 먹는 나라는 우리나라뿐인데요. 깻잎은 흔하게 2가지로 나누어 참깻잎과 들깻잎인데, 우리가 주로 먹는 깻잎은 들깻잎입니다. 참깻잎은 잎이 두껍고 억센 끼가 있어 식용보단 한방의 약재용으로 쓰입니다.
깻잎은 특유의 향을 지니고 있어서 쌈으로 먹거나, 장아찌, 깻잎무침 등으로 주재료로써 조리하거나 탕, 찌개의 부재료로 활용도가 높습니다.영양성분으로는 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘 등으로 각종 영양소가 풍부에 건강에 도움이 됩니다. 특히 들깨로 만든 들기름은 혈관건강에 좋은 불포화지방산이 많은데 깻잎과 함께 먹으면 좋은 궁합을 보여 더욱 좋습니다. 지금부터 깻잎의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
1. 항암 작용
깻잎은 항암효과에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 깻잎에는 ETA, 베타카로틴, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 함유되어있습니다. 깻잎 속의 풍부한 베타카로틴과 폴리페놀 성분들이 발암의 원인, 활성산소를 제거합니다. 항산화 작용을 위해서 깻잎의 섭취는 위암, 대장암등의 암 예방에 좋은 도움을 줍니다. 그 중 파이톨이란 성분은 깻잎 속에 다량 포함되어 있는데 암세포를 표적으로 억제시키는 뛰어난 효과를 보여 암을 예방하는데 효과가 높습니다.
2. 피부 미용
깻잎에는 비타민C, 비타민A 성분이 풍부합니다. 깻잎 속의 비타민은 피부성분에 작용해 피부탄력을 높이해주고 주름을 개선시켜주는 효과를 지니고 콜라겐 생성을 도와 피부침착을 방지시켜 깨끗한 피부를 유지하는데 효과적입니다. 그와 함께 함유된 로즈마린산, 루테올린 성분으로 인해 멜라닌색소의 침착을 억제시키고 기미나 주근깨 등에 좋은 효과를 지니고 있습니다.
3. 면역력 향상
깻잎에 함유되어 있는 비타민C는 면역력 향상에 도움을 줍니다. 또 베타카로틴 성분까지 함유되어 체내의 신진대사를 원활히 해주고 체내로 침투하는 바이러스와 균으로부터 지키는데 도움을 줍니다. 또 깻잎 속의 루테올린은 항알레르기 효능이 강하여 감기예방이나 염증완화에 좋은 효과를 가지고 있습니다. 재채기 증상을 개선시키는데도 한 몫 합니다.
4. 눈 건강 개선
깻잎에는 눈건강을 개선시켜주는 성분이 함유되어있습니다. 깻잎 안에는 눈에 좋은 비타민A, 비타민A의 전구체인 베타카로인과 루테인이 풍부합니다. 그 중 루테인은 망막을 구성하는 성분 중 하나로 세포손상을 억제해 시력저하와 황반변성을 미리 예방해주는 데 효과가 있습니다. 깻잎 속의 비타민 A는 눈의 피로를 낮춰주고 시력을 보호해주는데 도움을 줍니다.
5. 염증 예방
깻잎은 염증을 예방하는데 효혐을 가지고 있습니다. 깻잎 앞에 페릴라알데하이드, 리모넨 등의 정유성분으로 인해 고기나, 회를 먹을 때 느껴지는 비릿한 비릿내를 제거해주며, 깻잎 속의 페랄라케톤으로 인해 항균작용이 발생해 식중독을 미리 차단해줍니다. 식용 말고도 깻잎은 약용으로도 쓰이는데 항알레르기작용 및 염증 예방효과로 인해 의약품이나 한방약으로도 쓰이고 있습니다.
깻잎 부작용
깻잎은 특별한 부작용은 없습니다. 하지만 과도한 양의 섭취는 몸에 좋을리 만무하니 적당히 드시는 게 좋습니다.
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