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건강하게

대추를 먹으면 느낄 수 있는 효능 7가지와 부작용

by 라립 2022. 2. 4.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

대추는 대추나무의 열매로 잘익은 대추를 수확하여  약재류에 넣어 달여 먹기도하고 간혹 대추차로

달여 먹기도 합니다. 저는 대추하면 가을과 제사상, 삼계탕이 떠오르는데요. 추석 명절때가 되면 골목길 구비구비 담장 너머마다 있는 빨간 대추가 열린 대추나무를 보는게 참 좋은 것 같습니다. 제사를 올릴때면 대추가 빠지지 않고 올라가지요. 또 삼계탕을 끓일때면 대추와 황기 등등 다양하게 들어가는 속재료가 있습니다. 대추를 베어물어보면 대추 특유의 달달한 맛이 있습니다. 그냥 먹어도 좋고, 말려서 먹어도 좋고, 차로 달여 먹어도 좋으며 요리에 이용하기에도 좋습니다. 한방에서 약용으로 강장제로 한약을 지을 때도 많이 쓰입니다. 

 


1. 불면증 개선

 

대추는 불면증을 개선해주는 효능을 지니고 있습니다. 불면증을 겪게되면 몸이 피로할 뿐 아니라 심신적으로도 불안정하게 됩니다. 다음날 생활에도 지장이 생기고 반복적이게 됩니다. 대추에는 멜라토닌의 분비가 촉진되며 수면을 유도하는 물질이 있어 숙면을 취함과 동시에 불면증 개선에도 효과를 보입니다.

 

2. 혈액순환

 

대추는 몸 속에서 열을 발생시켜주는데 도움을 주는데 이와 동시에  신진대사를 촉진시켜 혈액순환을 원활히하는 작용을 하게 됩니다. 손발이 차가운 사람이 달콤한 대추를 섭취하게되면 특히 더 좋은 효과를 느낄 수 있으며 혈액의 원활하게 돌며 혈관질환들을 예방하는데도 효과적입니다.

 

3. 항암효과

 

대추에는 항암효과를 기대할 수 있습니다. 한 연구결과에 따르면, 대추에는 암세포 생성을 억제하는 데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 다량으로 함유된 식이섬유 및 베툴린산, 알피톨산 등이 암세포를 유발하는 염증과 종양등의 물질들을 체내에서 밖으로 배출시켜주는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

4. 해독작용

 

대추에는 탄닌성분이 함유되어 있습니다. 탄닌 성분을 우리 몸 체내에서 독소를 없애는 효과를 보입니다. 한의학에서는 약을 처방할 때 대추를 감초와 같은 작용을 위해 처방하는데 해독 작용을 위해서 라고 합니다.

 

5. 피부 미용

 

대추의 효능으로 피부미용에 도움을 줍니다. 대추에 포함된 각종 무기질 및 아미노산 등이 항산화 작용을 해주어 매끄럽고 탄력있는 피부의 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

6. 면역력 향상

 

우리몸을 지키는데 가장 기본적인 요소는 바로 면역력입니다. 각종 바이러스나 질병으로부터 근본적으로 몸을 지켜주는 데 필요한 면역력은 대추를 먹으면 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 균이란 밖에서 뿐만아니라 우리 몸 체내에도 있으며 대추에 함유된 비타민이나 미네랄, 항산화 성분이 이런 균으로부터 자유롭고 몸의 면역력을 향상시켜주는 효능을 갖고 있습니다. 면역력이 높아지면 덩달아 감기도 예방하는 효과를 가져옵니다.

 

7. 콜레스테롤 수치 낮춤

 

대추에는 여러가지의 항산화제가 심장질환을 예방해주고 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 효혐이 있다고 합니다. 인체에 유해한 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 대추를 달여 마시거나 꾸준히 섭취하신다면 호흡기 및 심장 건강을 지키는데 좋은 도움이 될 수 있습니다.

 

 

대추 부작용

 

대추의 부작용이라면 용량대비 높은 칼로리와 당도에 있다. 다이어트하는 사람에게는 칼로리가 높기 때문에 맞지않으며 당뇨병 환자는 당도때문에 주의를 기울여야 한다. 또 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 찬 성질의 사람이라면 많이 복용시에 복통을 동반 할 수 있으니 주의가 필요합니다.

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