안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 통밀에 대해 알아보고자 합니다. 밀이란 세계적인 곡물 생산에서 보면 옥수수에 이어 2번째로 많은 양으로 재배되는 곡물입니다. 쌀과 함께 재배된 식량자원으로 면, 빵을 포함한 과자 등에서 활용도가 높은 곡물이며 통밀은 밀의 도정과정을 거치지 않고 껍질만을 벗긴 통곡물입니다.
통밀은 특유의 딱딱한 식감, 풍미로 제빵계에서 많이 사용되어 왔으며 빵, 쿠키 외에도 샐러드에도 사용된다고 합니다. 통밀은 식이섬유, 비타민 등이 풍부하여 체내에 좋은 효과를 가져온다고 하는데요. 지금부터 통밀의 효과에 대해 알아보도록 하겠습니다.
통밀의 효능
1. 항산화작용
통밀은 항산화작용으로 체내에 유익한 효과를 가져옵니다. 통밀에는 폴리페놀 계열의 성분이 풍부하여 정상적인 세포를 공격해 신체면역력을 떨어뜨리고 노화를 부르는 활성산소로부터 신체를 보호하는 효과를 지니고 있습니다. 통밀에는 지용성비타민의 일종으로 비타민E 성분이 풍부하여 활성산소를 무력화시키며 세포노화방지에도 효과적입니다.
2. 혈당 유지
통밀은 혈당을 유지하는데 좋다고 합니다. 통밀에는 정제된 밀가루와 탄수화물을 섭취할 때 인슐린 분비를 촉진시키며 혈당을 상승시킨다고 합니다. 혈당이 급격히 상승하는 현상이 계속 발현될 경우 췌장에서 인슐린 분비에 이상이 생기며 당뇨발생률을 높이게 됩니다. 통밀은 정제 밀가루에 비해 당지수가 낮아 혈압을 급격히 올리거나 떨어지지 않아 혈당유지에 좋습니다.
3. 장 건강 효과
통밀은 장건강에 효과를 보입니다. 통밀에는 풍부한 식이섬유가 들어있어 장내에서 유익균의 환경개선이 일어나며 정장작용에 효과가 있습니다. 거기에 장의 연동운동을 촉진해 원활한 배변활동이 일어나는데 효과를 가져오며 변비를 예방, 개선에 좋고 장내 유해물질을 흡착해 대장암 등을 예방하는데 효과를 보인다고 합니다.
4. 스트레스 해소
통밀은 스트레스 해소에 효험을 보입니다. 통밀에는 섭취하면 스트레스를 해소시키는 성분이 있는데 행복호르몬이라 불리는 세로토닌의 체내 분비를 도와 스트레스를 푸는데 효과가 있고 심신이 안정되는데 효과가 좋다고 알려져 있습니다.
5. 염증억제
통밀은 염증을 억제시키는 작용에 도움이 됩니다. 통밀에는 베타인, 콜린, 비타민E와 같은 성분이 복합적인 작용에 의하여 염증을 만들게하는 질환을 억제시키는데 효과적이며 염증으로 인해 생기는 염증성 질환에 효과적이라고 합니다. 그를 포함해 통밀에 있는 비타민E는 뇌에 염증을 유발시키는 신경퇴행성 질환을 막는데도 좋다고 합니다.
6. 혈관질환 예방
통밀은 혈관질환을 예방하는데 좋다고 합니다. 통밀에는 비타민E, 비타민B 등이 들어있어 콜레스테롤 수치조절에 좋으며 혈압을 조절하고 혈관건강 증진에 효과적입니다. 혈관 내에서 혈액이 뭉치고 혈전이 생성되는 것을 막으며 혈관내피 손상을 부르는 LDL콜레스테롤 수치를 감소시키는데 효과적이라고 합니다.
통밀의 부작용
통밀은 렉틴 성분이 많아 과다 섭취시 속이 불편하고 과체중을 유발 할 수 있어 적당량 섭취를 권장합니다.
통밀에는 아미노산 함량이 부족하여 단백질성분이 풍부한 음식과 같이 먹어주시면 더욱 좋습니다.
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