안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 흑삼에 대해 알아보고자 합니다. 흑삼은 인삼 특유의 쓴맛을 가지고 여러번 쪘다 말렸다 반복해서 만들어지는 것으로 풍부한 영양성분이 단연 최고로 꼽을만큼 몸에 좋은 영향을 끼칩니다. 그 영양으로부터 오는 효능들을 살펴보면 면역력을 향상시키거나 자양강장효과, 암의 예방 등의 효과를 두루 갖추고 있는 식품입니다. 흑삼은 인삼에 있는 뛰어난 효과들을 두루 갖추고 있으면서 더 좋은 효능들을 가지고 있는 것이 특징입니다.
인삼을 어떻게 가공하느냐에 따라 이름이 다른데, 말리면 백삼, 찌고 말리는 것을 2-3회 반복하면 홍삼이며 9번 찌고말리면 흑삼이라고 칭합니다. 흑삼은 인삼, 홍삼보다 많은 시간과 노력을 들이는 만큼 몸에 이로운 효과가 다양하며 진세노사이드의 입자가 더 작은 형태를 가지게 되어 체내흡수율을 증가시킵니다. 흑삼의 효능에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
흑삼의 효능
1. 항암효과
흑삼은 항암효과를 가지고 있습니다. 흑삼에는 제조과정 중에 진세노사이드 성분 중에 NK세포의 활성화를 도와주는 효과가 있다고 합니다. 이 세포는 선천적인 면역을 가진 적혈구의 일종으로 암세포를 파괴하는 세포로 암세포의 사멸을 도와 증식을 막습니다. 흑삼은 체내에서 활성산소로부터 신체를 보호한다고 합니다.
2. 피부미용
흑삼은 피부미용에 좋은 도움이 됩니다. 흑삼은 진세노사이드 Rk1, Rg5를 통해 멜라닌색소가 생성되는데 중요한 티로시나아제의 활성화를 저해해 효과가 좋으며 피부톤을 밝게하는 미백작용에도 효과적이라고 합니다. Rg5는 피부조직의 염증반응을 억제하고 염증질환 예방에도 좋다합니다.
3. 혈관건강
흑삼은 혈관건강을 이롭게하는 효과가 있습니다. 흑삼에는 활성산소를 유발시키는 산화스트레스가 LDL콜레스테롤의 수치를 증가시키는데 흑삼은 이를 낮추는 효능을 지니고 있다고 합니다. 흑삼의 항산화작용 효과로 뛰어난 반응을 보이며 사포닌 성분은 혈관건강에 뛰어난 효과를 가져와 혈류흐름을 개선시키고 혈관질환을 예방시키는데 좋습니다.
4. 면역력 향상
흑삼은 면역력을 높이는데 좋은 효능을 지니고 있습니다. 흑삼에는 사포닌 성분이라는 생리활성물질이 면역력에 특효약인 성분으로 알려지고 있는 추세입니다. 흑삼의 사포닌 성분은 다른 사포닌과는 다른 구조를 가지고 있으며 인삼 고유의 사포닌 성분을 진세노사이드라고 합니다. 흑삼의 제조과정 중에서 진세노사이드 성분이 수십배로 증가되기도 하며 증가된 사포닌 성분이 면역력에 지대한 효능을 불러온다고 합니다.
5. 자양강장
흑삼은 자양강장의 효과를 지니고 있다고 합니다. 흑삼에는 다른 건강식의 자양강장의 효과보다 더 탁월한 효과가 있다고 알려져 있고 신체의 피로도를 낮춰 신체회복을 도와주고 활력을 증강시키는데 좋은 도움이 된다고 합니다.
6. 기억력 개선
흑삼은 기억력을 개선시키는데 좋은 효험을 지니고 있습니다. 흑삼에는 두뇌의 건강 및 회전을 증강시켜 기억력을 개선시키는데 좋은 도움을 준다고 합니다. 평소에 기억력이 감퇴하거나 어려움을 겪는다면 꾸준한 섭취를 개선의 효과를 누릴 수 있습니다.
흑삼의 부작용
흑삼은 기본적으로 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸이 뜨거운 체질을 가진 분이라면 섭취에 주의가 필요합니다.
흑삼에서 뇌두는 독성을 가지고 있어 섭취시 구토, 두통, 현기증을 유발할 수 있습니다.
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