안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 오리고기에 대해 알아보고자 합니다. 오리는 닭과 더불어 가금류를 대표하며 흔히 오리구이로 오리훈제로 저희에게 친근하게 알려져 있습니다. 타 육류보다 불포화지방산 함량이 풍부하고 필수아미노산, 비타민, 철분 등의 영양성분이 풍부해 체내 유익한 효과를 가져오며 이 오리고기의 영양성분이 기력회복, 원기보충의 보양식으로서도 알려져 있고 옛 동의보감에도 그 효능에 대해 자세히 기술되어있을 만큼 효능을 인정받아온 육류라고 볼 수 있습니다. 오리고기의 효능에 대해서 알아볼 수 있도록 하겠습니다.
오리고기의 효능
1. 기력 보강
오리고기는 기력을 보강하는데 좋은 효능을 발휘합니다. 오리고기에는 불포화지방산, 레시틴, 철분, 칼슘, 필수아미노산 등의 복합적인 작용이 일어나며 신진대사의 활성을 돕고 기력을 보충하여주며 몸의 산성화를 억제해 체력적으로 많은 보강이 된다고 합니다.
2. 혈관건강
오리고기는 혈관건강에 많은 도움이 됩니다. 오리고기에는 타 육류에 비해서 포화지방산이 적고 불포화지방산의 함량이 풍부하며 이것이 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 혈관의 불순물 제거, 염증의 수치를 낮춰주어 혈관건강 증진에 효과적입니다. 이로 인해 고혈압과 같은 혈관 성인병 예방에 좋다고 합니다.
3. 피부건강 증진
오리고기는 피부건강을 관리하는데 좋은 효능이 있습니다. 오리고기에는 리놀렌산, 필수아미노산 등의 성분이 풍부하여 피부조직을 구성하는 콜라겐합성을 도와주고 피부의 탄력성을 높이고 건강한 피부를 관리하는데 좋은 도움이 된다고 합니다. 오리고기는 알칼리성 특징을 가지고 잇어 신체노화를 막아 피부노화도 막아줍니다.
4. 성장발육 발달
오리고기는 성장기 발육에 필요한 구성들이 풍부해 성장에 도움이 됩니다. 오리고기에는 단백질의 기본 단위로서 필수아미노산이 풍부하여 근육을 구성하는 기본역할 뿐 아니라 신체조직이 원활하게 성장하도록 보조하여 청소년의 성장발달에 효과적입니다. 그 외에 골격형성, 성장에 중추적인 역할을 수행합니다.
5. 면역력 향상
오리고기는 면역력을 높이는데 좋은 식품입니다. 오리고기에는 비타민A 성분이 풍부하여 체내 신진대사를 돕고 병원균은 상승시켜 감염으로부터 보호하고 신체보호에 효과적입니다. 거기에 오리고기에는 필수아미노산, 철분, 비타민 등의 체내 신진대사에 도움을 주어 면역기능을 한껏 높이는데 효과가 있습니다.
6. 다이어트
오리고기는 다이어트에 도움이 됩니다. 오리고기는 다른 육류에 비해 칼로리가 낮은편이며 필수아미노산이 풍부해 근육의 손실을 줄이고 불포화지방산이 많아 체중조절에 도움이 됩니다. 그 뿐만 아니라 풍부한 영양성분이 고루 포함되어있어 다이어트시 오는 영양불균형을 막을 수 있습니다.
오리고기의 부작용
오리고기는 찬 성질을 가지고 있어 평소 몸이 찬 분들이 다량 섭취할 경우 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
비장이 약해 탈이 자주나고 혈변을 겪고 계시면 섭취를 금하셔야 합니다.
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