안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 뱅쇼에 대해 알아보고자 합니다. 뱅쇼란 와인, 계피, 과일을 넣어 따뜻하게 끓여 마실 수 있는 음료를 말합니다. 프랑스어로 따뜻한 와인을 뜻하는 뱅쇼는 이집대 시대부터 와인에 향신료를 넣어 마시는 약용와인으로서 로마인들을 통해서 알려지기 시작했다고 합니다.
와인의 본고장인 프랑스부터, 독일, 덴마크, 스웨덴 유럽국가 전역에서 즐겨마시는 대표적인 음료입니다.청량한 맛, 쌉싸름한 맛과 단 맛을 내는 뱅쇼는 레드와인, 계피를 포함한 과일 등의 몸에 좋은 비타민C 를 포함해 항산화효과가 풍부해 신체에 유익한 작용이 일어나게 됩니다. 각종 질병예방에 좋다고 알려진 뱅쇼의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
뱅쇼의 효능
1. 기력 회복
뱅쇼는 기력을 회복하는데 좋은 효능을 지니고 있습니다. 뱅쇼에는 원기회복에 좋은 효능을 가지고 있다고 알려져 섭취해온 음료로서 탁월한 혈액순환, 신진대사 활성화 등을 통해 피로회복, 기력을 회복하는데 좋은 효능을 지닌 것으로 알려졌다. 체내의 냉기를 배출하고 비타민C의 풍부함으로 추운 겨울철을 지내고 버티는데 좋은 효과를 가진 유럽의 쌍화차 '뱅쇼'는 기력회복에 좋다고 합니다.
2. 혈관건강
뱅쇼는 혈관건강을 이롭게하는 효능을 지니고 있습니다. 뱅쇼에는 레드와인이 들어가는데 이는 안토시아닌, 탄닌성분이 풍부하게 들어있으며 폴리페놀 계열의 성분이 다량 들어있습니다. 탁월한 항산화력을 바탕으로 활성산소로부터 혈관을 보호하며 혈관노화를 막아줍니다. 또 뱅쇼에 풍부한 항산화물질이 혈관 찌꺼기, 노폐물, 염증유발 수치를 낮춰주어 몸엦 ㅗㅎ은 콜레스테롤 수치를 증진시켜 혈관질환 예방에도 좋습니다.
3. 면역력 향상
뱅쇼는 면역력을 높여주는데 좋은 효험을 지니고 있습니다. 뱅쇼에는 항산화성분이 풍부할 뿐만 아니라 레몬, 오렌즈 등의 첨가과일이 많고 이에는 비타민C 성분이 풍부하게 들어있는데 이 성분들로 인하여 세포공격으로 인한 손상을 막고 활성산소를 억제해 체내 면역기능활성화 및 피부의 노화방지도 이끌어낸다고 합니다.
4. 장건강 증진
뱅쇼는 장의 건강을 이롭게 하는 효능이 있다고 합니다. 뱅쇼에 풍부한 탄닌성분이 위장을 낫게하고 뱅쇼에 시나몬이 소화를 원활하게 돌도록 촉진하는데 효험이 있으며 위장 내 더부룩함을 덜어내는 효능을 지니고 있다고 합니다.
5. 뼈 건강
뱅쇼는 뼈의 건강을 증진시켜줍니다. 뱅쇼에 알칼리 성분이 풍부하게 들어있어 칼슘의 흡수를 돕고 뼈를 건강하게 만들며 골격형성에 도움을 줍니다. 뱅쇼의 재료로서 시나몬 또한 뼈건강에 효과적이며 골다공증 예방에도 좋다고 알려져 있습니다.
6. 소염작용
뱅쇼는 소염작용에 효과를 보인다고 합니다. 뱅쇼는 우리몸에 전반적으로 소염작용이 일어나면서 체내에서 염증이나 붓기를 빼는데 좋고 통증완화에도 두각을 보인다고 합니다. 꾸준한 섭취를 통해서 체내의 알레르기 염증을 억제하는 효과를 가지고 있다고도 알려져 있습니다.
뱅쇼 만들기
뱅쇼는 레드와인과 계피, 정향, 과일들을 넣어 끓여서 만들면 됩니다.
끓이는 과정에서 알코올이 증발되어 알콜도수는 정말 낮은 수치를 가지게 됩니다.
뱅쇼에는 레드와인이 기본이지만 취향에 따라 보듴, 브랜디, 위스키 등을 첨가해 만들어도 됩니다.
레드와인, 계피, 정향, 과일, 설탕 등을 조합하여 함꼐 냄비에 넣고 약불로 10분이상 끓여줍니다. 불을 끄고서 남은 잔열로 30분 이상 우려내어 향과 맛이 진해지며 따뜻하게 마시면 우리가 아는 뱅쇼가 됩니다.
뱅쇼의 부작용
뱅쇼는 당도가 높은 음료로서 계피가 포함되어있어 하루 3~4잔 이하로 마시는 게 좋습니다.
과다 섭취시 당뇨병 및 지방간의 부작용을 느낄 수 있습니다.
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