안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 다채에 대해 알아보고자 합니다. 다채는 중국이 원산지인 채소로 양배추, 순무를 교배시켜 만든 것으로 비타민 함량이 풍부하며 비타민채라는 이름도 가지고 있습니다. 수저모양으로 자라는 게 특지인데 더위, 추위를 모두 견디는 성질을 가지고 있어서 연중의 재배가 가능합니다. 오히려 강한추위를 맞았을 때, 단맛이 더 오르는 효과가 있고 담백하고 은은한 단맛이 특징입니다. 이 다채는 쌈채소, 겉절이, 볶음, 무침 다양하게 요리하는게 가능하며 비타민이 골고루 풍부하고 칼슘 등이 풍부해 영양성분이 뛰어납니다. 다채의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
다채의 효능
1. 안구건강
다채는 눈 건강을 이롭게 하는 채소입니다. 다채는 비타민A의 전구체로 카로틴 성분이 풍부하고 그 양이 시금치보다 훨씬 많으며 생채로 섭취할 때는 조금 적은 양입니다. 이 풍부한 카로틴으로 인해 간상세포에 감광색소 로돕신 생성을 돕고 눈의 노화를 막습니다.
2. 피부건강
다채는 피부의 건강에 도움이 됩니다. 다채는 비타민C, 무기염류, 카로틴 성분이 피부에서 노폐물, 독소를 배출시키는 효과와 피부노화를 부르는 활성산소를 억제시켜 건강한 피부로 관리하는데 좋은 효과를 지니고 있고 다채의 풍부한 습관이 피부를 촉촉히 만들어줍니다.
3. 다이어트
다채는 다이어트에 효험이 있습니다. 다채에는 중량대비 낮은 칼로리와 식이섬유, 수분이 매우 풍부해 포만감을 올려주면서 체중을 조절하는데 좋은효과가 있습니다. 다양한 비타민들이 있으며 다이어트로 인한 영양불균형을 해소해 건강한 다이어트가 가능합니다.
4. 항암효과
다채는 항암효과를 지니고 있습니다. 다채에는 유기화합물 일종으로 글루코시놀레사이트의 함량이 높고 이 성분이 백혈구, 사이토카인 사이에서 조율하는 기능이 좋아서 간, 폐, 위, 장에서 종양이 자라는 것을 막고 항암작용에 효과적이라고 합니다. 비타민C 성분이 체내 유해물질을 걸러주는데 더욱 효과를 줍니다.
5. 골격형성
다채는 골격을 형성하고 뼈건강에 이롭습니다. 다채에는 칼슘, 철분이 함량이 높아 성장기 어린이들의 골격과 성장하는데 효과를 보입니다. 꾸준한 섭취를 하면 노인의 뼈 건강에도 좋아 골다공증을 예방하고 개선시키는데 좋습니다.
다채의 부작용
다채는 다량 섭취시 복통, 설사를 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.
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