안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 레드와인에 대해 알아보고자 합니다. 레드와인은 고대 이집트 때 부터 이용되어왔으며 포도의 당을 발효시켜 만드는데 색상에 따라 레드와인, 화이트와인으로 보통 나뉩니다. 기후, 보관에 따라 산도, 당도 등이 달라지며 그 중에 하나인 레드와인은 적포도를 원료로 제조할때 쓰여 붉은 빛을 내는데 청포도를 원료로 할 경우 화이트와인이 됩니다.
레드와인은 폴리페놀 계열로 탄닌, 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어있으며 체내에 유익한 작용을 합니다. 항산화성분이 풍부해 항산화작용이 활발하게 일어나며 레드와인을 섭취하는 프랑스인들은 식문화에 밀접한 관련을 가지고 있습니다. 레드와인의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
레드와인의 효능
1. 암예방
레드와인은 암 예방에 효과를 보입니다. 레드와인에는 레스베라트롤이라는 성분이 있어 암의 발생의 원인으로 지목되는 활성산소를 억제시키고 유해물질의 독성을 낮춰 암세포의 자살유도율을 높여줍니다. 레스베라트롤은 비정상적인 세포가 증식되는 것을 막아주고 암의 증식을 막는데 효과적이라고 합니다.
2. 피로회복
레드와인에는 피로회복에 효과적인 성분들이 있습니다. 레드와인에 항산화성분이 풍부하여 무기질 성분들에 의해 신진대사가 활발하게 일어나고 혈액의 흐름을 개선시키는 등의 피로회복에 효과적입니다. 적정량의 섭취만 한다면 세로토닌 신경전달물질이 분비가 활발해져 스트레스에도 좋습니다.
3. 항산화작용
레드와인에는 항산화작용에 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 레드와인은 활성산소로부터 물리치는 효과가 있는데 이 효과를 통해 활성산소가 노화를 진행시키고 질병에 걸리기 쉬운 상태로부터 벗어나는데 효과적입니다. 레드와인은 레스베라트롤, 탄닌, 안토시아닌 등의 폴리페놀 계열의 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소로부터 질병예방에 좋습니다.
4. 혈관질환 예방
레드와인은 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다. 레드와인에는 산화스트레스, 나쁜콜레스테롤 LDL을 산화시켜 심장병과 같은 병의 원인이라 하는 것을 예방하는데 도움이 되며 강력한 항산화력을 바탕으로 콜레스테롤의 산화억제, 혈관이 굳어지는 것을 막아줍니다.
5. 입냄새 제거
레드와인은 입냄새를 제거하는데 효과적입니다. 레드와인은 풍부한 항균성분을 바탕으로 입에 있는 박테리아 증식을 억제시키는 효과가 있어 적당량 소량씩 섭취해주시면 효능을 보실 수 있습니다.
6. 내장지방 억제
레드와인은 내장지방이 축적되는 것을 막아줍니다. 레드와인에는 풍부한 폴리페놀 성분을 바탕으로 지방이 연소되는 것을 도와줌으로써 내장에 지방이 쌓이는 것을 막아 다이어트에도 도움이 된다고 할 수 있습니다.
레드와인의 부작용
레드와인은 다량 섭취할 경우 알코올 중독으로 이어질 수 있어 건강에 악영향을 줄 수 있어 주의가 필요합니다.
레드와인에는 티라민 성분이 있어 숙성발효과정에서 생겨나는데 이 성분이 체질에 따라 편두통을 일으킬 수 있어 체질에 맞는지에 따라 섭취하셔야 합니다.
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