안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 무말랭이에 대해 알아보고자 합니다. 무말랭이에서 무는 마늘, 고추 등 우리나라에서 가장 많이 쓰이는 채소류 중에 하나로서 알싸하고 은은하게 배어나오는 단맛이 일품이며 다양한 음식의 재료로서 이용됩니다. 특히 무말래이는 가을철 무를 이용해서 자른 무를 햇볕에 말려 무친것을 말하는데 아삭하면서도 오독오독한 식감이 특징이며 장아찌, 조림, 무말랭이차 등 다양한 요리로서 이용됩니다. 그 영양분에는 칼슘, 비타민C, 식이섬유 등의 영양소가 농축되어 있습니다. 지금부터 무말랭이에는 어떠한 효능들이 숨어있는지 알아보도록 하겠습니다.
무말랭이(무말랭이차)의 효능
1. 면역력 증강
무말랭이는 면역력을 높이는데 중요한 효과를 지니고 있습니다. 무말랭이에는 비타민C의 함량이 풍부하며 무말랭이는 일반 무보다 비타민C가 훨씬 많이 들어있어 이 영양분을 통해 풍부한 항산화작용이 일어나며 활성산소로부터 세포를 보호하고 신체면역력을 증진시키는데 중요한 효과를 가지고 있습니다. 또 활성산소를 제거함으로써 체내 면역기능 저하를 막고 노화를 방지해주는데도 좋습니다.
2. 소화개선
무말랭이는 소화력을 개선시키는 효험을 지니고 있습니다. 무말랭이에는 소화작용을 원활하게 하는 효과를 지니고 있는데 무의 탁월한 개선효과와 동시에 더부룩함 등을 개선시키는데도 좋습니다. 이 개선효과에는 아말라아제, 디아스타제같은 소화효소에 의해 발휘되는 것으로서 무를 건조하고 무말랭이 형태로 만드는데서 작용합니다.
3. 기관지염증 제거
무말랭이는 기관지의 염증을 제거시키는데도 효능을 보입니다. 무말랭이를 섭취함으로써 기관지 내의 점막을 보호하고 천식, 기관지염으로부터 증상 개선이 되는 효험을 느끼실 수 있습니다. 그외에도 기침, 가래에도 좋은 효과가 있습니다.
4. 장 건강
무말랭이는 장의 건강을 증진시키는데 좋습니다. 무말랭이에는 일반 무보다 수십배를 상회하는 식이섬유를 포함하고 있습니다. 이 식이섬유가 장 내의 먹이균이 되며 환경개선, 건강증진에 이바지합니다. 이 식이섬유는 장 내의 노폐물, 독소배출에도 좋고 장의 연동운동을 도와주어 효과적입니다.
5. 뼈 건강
무말랭이는 뼈의 건강을 높여주는데도 좋습니다. 무말랭이에는 일반 무에서 건조되는 과정에서 칼슘의 농도가 강해진다고 하는데 이 풍부한 칼슘으로 인해 뼈의 구축, 유지, 골밀도 강화를 동시에 일어나면서 골격이 강해지고 뼈 건강을 높이는데 중요한 역할을 합니다. 꾸준히 드시면 골다공증 예방, 폐경기 여성에게도 좋습니다.
6. 빈혈 개선
무말랭이는 빈혈을 개선시키는데도 좋습니다. 빈혈을 체내 산소공급이 원활하지 않고 두통, 어지럼증을 유발하는 것인데 무말랭이에는 철분이 엄청 풍부하기 때문에 헤모글로빈, 적혈구 생성의 촉진을 돕고 체내산소 공급이 원활해지면서 빈혈증상 개선에 효과를 가져오는 것입니다.
무말랭이의 부작용
무말랭이는 신장질환을 앓고있을 경우 주의가 필요합니다.
무말랭이는 갑상선 질환을 앓고 있는 분이 섭취할경우 칼륨배출에 문제가 생길 수 있어 주의가 필요합니다.
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