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건강하게

마카다미아의 효능과 부작용, 먹는법까지

by 라립 2022. 2. 20.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

몸에 좋은 견과류, 마카다미아 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보려고 합니다. 마카다미아는 호주 특산품으로 오스트레일리아에서 원산지로 두고 자라 프로타아과 마카다미아속 나무의 총칭으로 나무 높이 10m 이상이 되며 잎은 긴 타원형의 윤기나는 모습을 가지며 가장자리에 톱니가 나있고 짙은 녹색을 띈다. 호주 특산품으로 많이 팔리는 마카다미아는 호주의 원주민들이 주로 섭취했다고 합니다. 감미로운 버터맛과 아삭한 식감을 가진 마카다미아는 견과류에서도 으뜸이며 사람의 인체에 유용한 효능을 지니고 있습니다.

 

마카다미아의 효능

 

1.  심혈관질환 예방

마카다미아는 심혈관질환을 예방하는데 좋은 효능을 가지고 있습니다. 마카다미아 속 풍부한 불포화지방산은 혈관 내 쌓인 노폐물과 콜레스테롤을 분해시키는 도움을 줄 뿐만 아니라 심혈관 질환을 예방해줍니다. 또 올레인산 성분이 풍부해 콜레스테롤과 혈압을 조절하는데 좋은 효능을 보이기 때문에 관련 동맥경화, 고혈압과 같은 질환 예방에 도움을 주는 것 입니다.

 

2. 두뇌 건강 증진

마카다미아에는 두뇌건강을 증진시켜주는 효과가 있는데요. 그 이유는 풍부히 함유된 불포화 지방산이 뇌세포를 활성화시켜 성장을 촉진하며 기억력이나 집중력을 향상시켜줍니다. 거기에 토코트리에놀이란 식물 화합물이 파키슨병과 같은 병에 뇌세포를 보호하는데 좋습니다. 그 밖에도 비타민E가 풍부해 뇌세포를 활성화시키고 치매예방에도 도움을 줍니다.

 

 

3. 항암효과

마카다미아는 풍부한 불포화지방산의 영향으로 체내에 쌓인 유해한 활성산소 및 세포의 결합을 막으며, 암세포 증식을 억제해 항암효과에 좋은 도움을 줍니다. 이러한 효과로 알츠하이머나 당뇨, 심장질환을 예방합니다. 또 마카다미아는 높은 플라보노이드 성분을 지니고 있어 항산화효과 및 항염효과가 뛰어나며 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데도 좋은 도움이 됩니다. 비타민 E의 형태를 띈 토코트리에놀 식물화합물도 뇌질환 예방에 도움을 줍니다.

 

4. 뼈 건강

마카다미아에는 칼슘성분이 매우 풍부하여 뼈 건강에 이로운 효과를 보여주는데요. 칼슘은 뼈를 구성하는 매우 중요한 성분 중 하나로 꾸준히 먹으면 성장기 어린이에게 골격형성에 좋고, 성인에게는 골다공증 예방에 좋습니다.

 

5. 피부미용

마카다미아에는 노화를 방지해주는 불포화지방산이 풍부합니다. 피부 세포 재생을 촉진시켜주고 피부의 노화원인 물질을 배출시키고 비타민 E가 피부의 보습에 좋은 도움을 제공해 피부건강과 피부의 탄력, 노화를 챙기는데 좋은 효능을 가지고 있습니다.

 

6. 부기 완화

마카다미아네는 함유된 성분이 칼륨성분이 몸 속 나트륨과 노폐물을 밖으로 배출해주는 효과가 뛰어나고 염증제거에도 뛰어난 효능을 보이며 붓기제거에도 좋습니다.

마카다미아 하루권장량 및 먹는법

마카다미아는 하루 10~15알 정도가 하루권장량입니다. 마카다미아는 그냥 드셔도 되고 가루로 만들어 요거트나 샐러드와 함께 섭취하셔도 좋습니다. 마카다미아는 공기중에 노출시킬 경우 눅눅해지고 떫은 나기 때문에 밀봉시켜 보관하시는게 좋습니다.

 

마카다미아 부작용

마카다미아는 칼로리가 높은 편이기 때문에 과다한 섭취시 설사를 유발할 수 있습니다.

식후엔 가스가 차는 증상을 느끼실 수 있으니 적정량 드시는게 좋습니다.

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