본문 바로가기
건강하게

다시마의 효능과 부작용

by 라립 2022. 2. 19.
반응형

 

안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 다시마에 대해서 알아볼 시간을 가져보겠습니다. 흔하지만 친숙한 우리나라 바다의 채소, 다시마는 배변양을 늘려줘 변비에 도움이 되는 대표식품 중 하나입니다. 다시마는 갈조식물 다시마목 다시마과의 한 속으로 풍부한 영양소가 일품인 해초입니다. 다시마는 생으로도 섭취하지만 일반적인 경우엔 음식의 재료로 보통 쓰이는데요. 육수를 만들 때 다시마를 넣고 안넣고는 맛과 영양의 차이를 만듭니다. 저의 어릴적을 떠올려보면 다시마는 미역과 헷갈렸던 것 같습니다. 비슷한 색상과 모양새를 가지고있어 구분이 쉽지 않았었는데요. 나중에 식재료에도 관심을 가지고 외식에도 관심을 갖다보니 자연스럽게 알게되었습니다. 아무래도 다시마에는 특히 알긴산 성분과 칼슘 등 다양한 성분으로 건강을 이롭게하는것이 가장 큰 특징이라 바다의 불로초로도 불리는데요. 이 다시마에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

 

다시마의 효능

 

1. 변비 개선

다시마에는 변비개선에 효과적인 효능들이 있습니다. 그 성분은 식이섬유인 알긴산 성분이 다량함유 되어있기 때문인데, 이 성분으로 인해 장의 운동이 자극되어 더욱 촉진되고, 장운동의 활성화되며 변비 예방 및 탁월환 효과를 가지고 있습니다. 다시마를 섭취할경우 알긴산이 수분을 흡수시켜 수백배 팽창하며 물을 많이 먹게 됩니다. 많이 흡수할수록 불어나며 변의 양이 많아지기에 많이 먹는것이 좋고 변비에 좋은 도움이 됩니다.

 

2. 항암효과

다시마에는 항암효과와 암예방등에 좋은 도움이 된다고 알려져있습니다. 이 이유는 다시마에 함유된 알긴산 성분때문인데요. 암을 유발하는 여러 물질이 억제되고 종양세포의 전이와 발생을 억제시키고 도움을 주어 자굼암 예방에도 좋은 효과를 보인다고 합니다. 또 알긴산 성분은 몸속의 노폐물, 찌꺼기, 유해한 물질들을 배출시키고 대장암과 폐암 예방에도 좋은 효과를 보입니다.

 

3. 다이어트

다시마는 용량 대비 열량이 매우 낮은 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다. 섭취시 포만감은 증가하기 때문에 추가적인 섭취를 막아 칼로리의 증가를 막을 수 있는 효과가 있습니다. 열량의 공급을 줄여 그 만큼의 다이어트 효과가 증폭되는 만큼 다이어트에 도움이되며 혈당의 부하를 줄여 좋은 도움이 됩니다.

 

 

4. 성인병 예방

다시마는 성인병 예방에 좋은 도움이 됩니다. 그 이유로는 앞서 말한 알긴산 성분으로 콜레스테롤의 수치가 낮아지며 혈압을 안정시키는 효과가 있기 때문입니다. 거기에 혈전이 생기는것을 억제시키고 칼륨이 풍부해 나트륨을 배출시켜줍니다. 알긴산 성분이 장 내에서 콜레스테롤에 흡착되어 변으로 배설시켜주며 혈전이 생기는 것을 막는 등의 고혈압, 동맥경화와 같은 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

5. 피부미용

다시마에는 피부미용에 도움이 되는 성분이 있는데, 다시마 속의 비타민C와 비타민E의 덕분입니다. 이 성분이 다량으로 함유가 되있어 피부를 윤기있고 탄력있게 만들어 줍니다. 노화가 진행되면서 생기는 기미, 주근깨는 다들 아실텐데요. 이러한 문제는 장 속의 노폐물이 원인 중 하나이며 다음으로 비타민의 결핍도 영향을 준다고 합니다. 다시마에는 이러한 성분이 풍부해 피부개선과 유지에 매우 좋은 도움이 되며 노화방지에도 좋은 효능을 지녔습니다.

 

6. 탈모 예방

다시마와 같은 해조류에는 탈모예방에 좋은 효과가 있다고 합니다. 그 요인 중에는 해조류에 옥소라는 성분으로 인해 머리카락을 구성하는 성분인 여러 비타민과 요오드, 아연, 유황, 철분, 단백질 등이 풍부해 모발건강과 탈모 예방에 도움을 줍니다. 다시마에는 이렇게 많은 영양성분이 있어 우리 몸의 신진대사를 활발하게 해주고 모발을 튼튼히하여 예방에 좋은 도움을 줍니다. 탈모예방을 위해 콩이나, 두부, 계란과 함께 드시는것도 좋은 방법입니다.

 

7. 갑상선 건강

다시마에는 갑상선의 건강에 좋은 도움을 줍니다. 다시마 속의 요오드 성분 때문인데, 암 예방과 동시에 어린이들의 성장발달과, 뇌의 건강, 갑상선에도 도움을 줍니다. 한 연구에 따르면 갑상선 호르몬의 증가로 체력의 소모가크고 피로도가 증가할 때 다시마를 섭취해 치료에 도움이 되었다는 연구결과도 있습니다.

 

다시마의 부작용

다시마는 차가운 성질을 띄고 있습니다. 그렇기 때문에 몸이 찬 체질인 분들은 많은 섭취가 좋지 않아 주의해서 드시는것이 좋습니다.

다시마는 식이섬유가 풍부하여 평소에 설사가 잦은 분들에게는 섭취를 자제하시는 것을 추천드립니다.

다시마의 성분으로 결핵균을 증식시킬 수 있어 결핵환자는 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

반응형

댓글