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건강하게

견과류의 최고봉, 피칸의 효능에 대해서

by 라립 2022. 2. 18.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 호두와 비슷하게 생겼지만 쌉싸름한 맛이 없어 부담없이 즐기는 견과류, 피칸에 대해서 알아보겠습니다. 피칸은 북미산 열매입니다. 호두열매인데 불포화지방산이 상당한 양이 들어있고, 뇌신경을 안정화시키는 칼슘과 신경비타민인 비타민B의 함량도 높고 망간, 칼륨, 철, 아연, 마그네슘 등으로 영양적으로 두루두루 갖춘 좋은 견과류입니다. 수천년간 아메리카 원주민의 주요 식량 중 하나였고, 현재도 전세계 물량의 80%를 미국에서 생산하고 있습니다. 파이나 케이크, 아이스크림 등에 이용되는 피칸인데, 저는 피칸에 대해서 기억은 별로 없고, 빵집에서 파는 파이에 올려져있어 호두인가 하고 먹엇던 경험이 있습니다. 구하기 어려운 식품은 아니지만, 아무래도 우리나라의 환경에선 흔하게 보는 견과류는 아닌 것 같습니다. 하지만 영약학적으로나 효능으로나 아주 중요한 견과류식품이어서 소개해드리게 되었습니다. 이제 피칸의 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

피칸의 효능

 

1. 심장건강

피칸에는 심장에 도움을 주는 풍부한 올레산과 같은 불포화지방산이 풍부히 함유되어 있습니다. 이 불포화지방산은 체내에서 우리에게 저해한 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 유익한 콜레스테롤로 높여주는 효과가 있습니다. 이로 인해, 뇌졸증 및 동맥경화, 고지혈증과 같은 질환을 미리 예방하는데 도움이 됩니다.

 

2. 항염증 효과

피칸은 다른 견과류들과 비교해서 매우 뛰어난 항산화능력을 갖추고 있는 식품입니다. 염증 관련 질환에서 상태가 개선되는데 도움이 되는데요. 이 효능은 피칸 속의 비타민A, 비타민E의 효과가 지배적입니다. 한 연구에 따르면 마그네슘 섭취가 증가할때 신체의 염증지수가 하락하고 알츠하이머병이나 심혈관 질환등의 염증성 질환의 위험도가 낮아졌다는 것을 확인되었다고 합니다.

 

3. 항암효과

피칸에는 항암에 좋은 효능을 지니고 있습니다. 여타 견과류들과 비슷하지만 피칸에 함유된 수많은 영양성분들과 비타민E, 감마토코페롤은 강력한 항산화제로서 면역력을 향상시켜줄 뿐만아니라 암의 발병률을 낮춰 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

4. 뇌기능 개선

피칸에는 뇌신경에 필요한 영양소인 비타민과 칼륨, 아연 등이 호두의 200%가 넘게 함유되어있어, 알츠하이머나 뇌경색, 우울증 등의 예방에 매우 도움이 된다고 합니다. 또 비타민B 성분도 풍부해 인지능력 향상, 기억력 향상의 효과와 함께 뇌신경의 안정까지 가져와 뇌기능 개선에 큰 도움을 줍니다.

 

5. 노화방지

피칸에는 노화를 방지해주는 성분이 있습니다. 이 성분은 피칸 속의 비타민A, 비타민E의 영향인데, 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해주고 피부세포의 손상을 막으며 피부가 재생되는데 도움을 주어 노화방지에 효과가 좋습니다.

 

6. 모발의 건강

피칸에는 모발건강을 지켜주는 효과가 있습니다. 피칸 속의 아미노산인 L아르기닌이 그 효과의 일등공신입니다. L 아르기닌은 건강한 모발의 성장과 두피속 필수적은 모근으로부터의 혈류를 원활히 해주고 풍부한 영양을 공급시켜주어 건강한 두피와 좋은상태의 모발을 유지시키는데 도움을 줍니다.

 

7. 면역력 향상

피칸에는 많은 비타민E 성분이 함유되어 있습니다. 강력한 항산화 작용을 통해서 질병의 원인을 제거하고 체내의 신진대사를 원활히 시켜주어 신체에 저해한 바이러스와 세균을 제거해 면역력 향상에 효과가 좋다고 알려져있습니다.

 

 

피칸의 부작용

피칸은 견과류의 장점을 항산화제의 장점을 모두 누리는 강력한 건강식품입니다. 하지만 피칸의 열량은 매우 높으므로 하루섭취량이 과다할경우 체중으 증가하거나 설사 등의 트러블이 일어날 수 있으니 소량씩 매일 드시는게 좋습니다.

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