안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 계피에 대해서 알아보려고 합니다. 계피는 정향과, 후추와 함께 세계 3대 향신료로 불리고 있습니다. 계피의 맛이 맵고 달아서 여름철에 수정과로 끓여 차갑게 마시면 더위 나는데 좋습니다. 계피는 우리에게 매우 익숙한 향신료 중 하나인데요. 여름철 벌레를 물리치는데도 쓰인다고 들었는데, 음료에도 사용하고 음식에도 쓰입니다. 북미에서는 후추 다음으로 많이 쓰인다고 합니다. 흔하게는 카푸치노 위에서 많이 볼 수 있습니다. 계피는 겨울에 차로 달여마시면 감기예방이나 호흡기 질환 예방에 도움이 되기 때문에 겨울철에도 자주 드시는 분들도 계실겁니다. 계피에는 다량의 당질과 폴리페놀, 다양한 비타민, 미네랄이 풍부하기 때문에 체내의 건강적인 면에서 많은 도움이 되실겁니다. 이제 계피의 효능에 대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
계피의 효능
1. 혈관건강
계피에는 혈관건강을 지켜주는 효능이 있습니다. 그 성분 중에는 신남알데히드 성분이 심장운동을 촉진시켜 수축을 강하게하고 심장박동을 빠르도록 해주어 관상동맥의 혈류량, 뇌동맥의 혈류량을 높여준다고 합니다. 또한 함께 함유된 폴리페놀 성분으로 혈관 내 콜레스테롤을과 지방의 축적을 낮춰주고, 혈액순환을 원활히 하여 고혈압과 같은 혈관질환을 미리 예방해줍니다.
2. 위 건강
계피는 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 따뜻한 성질이 냉증으로 위장의 기능이 떨어진 사람들에게 효과가 좋으며 특유의 맵고 단맛이 위액분비를 촉진시켜주고 위장운동을 활성화시켜 일종의 소화제역할을 해주는데요. 계피를 먹게되면 위액분비가 왕성해지며 소화촉진으로 소화장애에 좋은 도움을 줍니다. 위점막의 혈액량을 증가시켜 속쓰림, 위염, 의궤양도 예방해주는 효과가 있으며 위장의 운동을 촉진시켜 가스배출 및 영양흡수에도 좋습니다. 계피 속 신남알데하이드 성분으로 염증반응을 억제시켜줍니다.
3. 당뇨 예방
계피는 천연인슐린으로 불릴정도로 계피의 추출물이 혈당조절에 좋은 성분으로 알려져 있습니다. 계피에는 천연인슐린 역할을 하는 폴리페놀성분으로 세포내의 에너지생성을 돕고 당뇨의 예방과 개선에 도움을 줍니다.
4. 면역력강화
계피는 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 몸이 차가워지면 면역력이 저하되고 감기에 노출되기 쉬워지는데 이 때에 체내 바이러스와 싸우면서 몸에 열이나지만 실제로 체내는 차가운 상태입니다. 이 때 체내의 냉기를 빼주고, 따뜻한 계피의 효과로 감기 증상과 염증증상을 완화시켜줍니다. 또, 계피의 폴리페놀 성분은 황산화 및 항염 작용으로 만성질환을 예방시켜 외부의 바이러스로부터 지켜주는데 도움이 됩니다.
5. 다이어트
계피는 칼로리가 낮으며 지방세포의 증식을 막아주어 차로 끓여먹거나 계피가루 5g정도를 음식에 넣어 먹으면 다이어트에 도움이 됩니다. 특히 계피의 함유도니 신남알데하이드라는 일종의 정유 성분으로 에너지 대사에 영향을 주어 지방세포의 저장된 지방연소를 촉진시켜주고 체중감량에 도움을 주게 됩니다.
6. 항균효과
계피 속의 정유 성분, 신남 알데하이드 성분이 살균과 항균효과가 있습니다. 식중독균이나 대장균, 황색포도상구균, 비브이로패혈균 등을 억제시키고 항균작용으로 인해 바이러스를 억제해줍니다. 일부 지역에서는 천연방부제라고 불릴만큼 부패 미생물을 억제시키는 효과가 뛰어납니다.
7. 충치예방 및 구취제거
계피는 충치예방에도 효과적입니다.구강 내의 잔존하는 세균, 박테리아균을 80% 이상 없애주어 구취제거 및 충치예방에도 도움이 됩니다. 양치질 할때 계피추출물과 함께 사용하면 충취예방과 구취제거에 있어 더욱 더 좋은효과를 냅니다. 남아메리카지역에서는 계피와 꿀을 사용해 양치질해서 사용한다고 합니다.
8. 항암 작용
계피에는 폴리페놀 등의 항산화 성분들이 있습니다. 이 성분은 발암의 원인인 활성산소를 제거해주고, 암 발생, 전이를 억제해주는 효과가 뛰어납니다. 또, 신남알데하이드 성분으로 암세포의 성장도 막고, 촉진시키는 성분의 사멸을 유도시켜 DNA변형과 세포손상까지 막아 몸건강의 아주 좋은 도움을 받을 수 있습니다.
계피 부작용
계피는 생으로 먹을경우 질식 또는 호흡곤란을 일으킬 수 있다고 알려져있습니다.
따뜻한 성질을 가지고 있어 열이 많거나 신장질환이 있는 분들은 조심하여 섭취하셔야 합니다.
과다 섭취시 잇몸부종이나 구강궤양 등 일어날 수 있습니다. 증상이 심해질 경우 우울증이나 경련, 호흡곤란, 맥박이 빨라지는 증상을 야기할 수 있습니다.
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