안녕하세요. '건강 한입'입니다.
제가 최근에 TV를 보다보니 국내 최대의 시래기 주산지인 양구군에 대한 내용이 나오는 것을 보았었는데 시래기에 대해서 알아보는 글을 적어볼까했는데 식사도 시래기국을 맛있게 먹고나니 결심이 들었습니다. 된장국을 그렇게 좋아하지는 않는데 시래기 된장국은 정말 맛있더라구요. 또 시래기가 몸에 정말 좋다고하니 더욱 궁금증을 자아내는 상황이었습니다.
시래기는 무청의 잎과 줄기를 말린 것을 뜻합니다. 무청시래기는 나물로 무쳐 먹거나, 된장국으로 만들어 먹기도하고, 조림으로도 다양하게 요리가 가능합니다. 무청시래기는 특히 비타민A, B1, B2, C과 식이섬유, 미네랄 등이 풍부합니다. 우리 몸에 꼭 필요한 영양소들이 쏙쏙 함유되어있습니다. 버릴 것 하나 없는 영양만점 건강식품으로 시래기는 버릴 것 하나없는 채소라고 불리는데 맛도 좋지만 영양면에서 상당히 뛰어납니다. 무청시래기에 어떤 효능들이 있는지 알아보겠습니다.
무청 시래기 효능
1. 면역력 향상
시래기에는 비타민A, C, 베타카로틴 성분이 함유되어있습니다. 혈액순환 및 신진대사를 촉진시켜 외부로부터 침투되는 바이러스나 균으로부터 면역력을 향상시키는데 효과적입니다. 시래기에는 에고스테린이라는 성분이 있는데 면역체계에 좋은 도움을 주기에 감기예방에도 좋은 식품입니다.
2. 뼈 건강
무청 시래기에는 칼슘이 매우 풍부합니다. 시래기 100g당 칼슘이 330mg이상 함유되어 있다고 하는데, 하루 권장량의 반을 차지합니다. 시래기안의 칼슘은 뼈를 튼튼히하고 골밀도향상에도 좋으며 뼈의 전반적인 건강에도 좋은 효과가 있습니다. 또 비타민K 성분은 칼슘이 뼈안에서 배출되는 것을 막아 골다공증, 뼈질환에 좋은 도움을 주어 성장기 아이들의 골격형성과 갱년기여성들의 골다공증 예방에 많은 도움이 됩니다.
3. 혈관질환 예방
무청시래기에는 베타카로틴과 식이섬유 성분이 매우 풍부합니다. 혈관의 건강이 나빠지면 각종 질환이 발생하기 쉬운데 시래기에는 이를 예방해주는 효과가 있는데요. 시래기안의 베타카로틴은 콜레스테롤을 억제하며 혈관내 노폐물 제거에 효과적입니다. 또 혈행 개선과 혈관건강 증진에도 도움이 된다고합니다. 동맥경화, 고지혈증과 같은 질환에도 도움을 줍니다.
4. 장 건강 및 항암 작용
무청시래기에는 식이섬유가 풍부합니다. 이 풍부한 식이섬유는 장 내의 활동을 원활히 시켜주고 장운동이 활발해지며 변비개선에도 도움을 줍니다. 식이섬유 외에도 베타카로틴 성분, 글루코시놀레이드 성분이 있는데 이 성분들로 하여금 암을 유발케하는 물질을 제거해주어 유방암, 간암들의 예방에 효과가 있습니다.
5. 눈 건강
무청 시래기에는 비타민A가 함유되어있습니다. 이로인해 망막에 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하고 피로를 풀어주며 시력보호에 도움을 줍니다. 또 시래기의 베타카로틴이 체내에 흡수되면서 비타민A로 변화하여 눈 건강증진에 도움을 주며 백내장, 안구건조증에 좋은 도움이 됩니다.
6. 빈혈예방
무청 시래기에는 많은 철분과 비타민D 성분이 포함되어 있습니다. 이는 빈혈 예방에 매우 좋은 효과를 보이는데요. 무에 비해 4배 이상 많은 철분으로 우리몸의 산소공급을 원활히해주고 적혈구생성을 도와서 혈액순환이 월환히 되어 빈혈증상을 예방, 개선에 도움이 됩니다.
무청 시래기 부작용
무청 시래기는 찬 성질을 띄고있어 몸이 약하고 찬 분들에게는 소량 섭취를 권해드립니다. 위염이나 의궤양 있는 분들이라면 더욱 주의하시는게 좋습니다.
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