안녕하세요. '건강 한입'입니다.
우리나라 사람이 일상에서 가장 친근하고 가장 좋아하는 해산물이 있다면 무엇이 있을까 생각해보면 오징어가 가장 먼저 떠오릅니다. 우리나라 사람들 만큼 오징어를 즐기는 나라는 없다고 합니다. 해양수산부의 통계를 따르면 21세기 들어 오징어의 소비량이 전체 2위를 차지한다고 할 만큼 우리나라 사람들의 오징어 사랑은 대단하게 느껴집니다.
오징어의 대해 조금 알아보면, 오징어는 전 세계에 500여 종과 연안에는 8가지의 오징어가 산다고 합니다. 이 중 가장 많은 종은 대왕오징어류로 길이가 6m에 육박하고 최소 종은 애기오징어류로 길이가 1.6cm밖에 안된다고 합니다. 저는 오징어하면 먹물이 항상 생각납니다. 오징어의 먹물은 위기에 처한 상황에서 순식간에 몸의 색을 바꿔서 상대를 위협하거나 물을 머금었다가 뿜는 제트추진과 같은 방법으로 위기를 탈출할 때 쓰인다고 합니다.
오징어는 뭐니뭐니해도 특유의 맛이 일품입니다. 오징어는 특유의 맛 때문에 많이들 찾으시는데, 말려서 먹기도 하고, 오징어회, 오징어젓갈 등 팔색조같은 변신이 가능한 식품으로서 무엇보다도 효능이 매우 뛰어납니다. 피로를 회복시키고 자양강장과 성인병 예방 등의 효능이 좋다고 알려져 있습니다. 그 외에도 신체를 건강하게 만드는 효능이 있다고하니 오징어의 효능에 대해서 알려드리겠습니다.
오징어의 효능
1. 간기능 개선
오징어에는 간기능을 개선시켜주는 효능이 있습니다. 그 비법은 바로 타우린 성분 때문인데요. 건조된 오징어의 표면을 보면 하얀 가루같은게 보이는데 이것이 타우린입니다. 타우린은 일종의 아미노산으로서 간기능을 활발하게 도움을 주며 숙취로 인한 간손상에도 도움을 줍니다.
2. 혈관의 건강
오징어에는 앞서 말한것과 같이 타우린 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 혈관의 건강을 지켜주는데 한 몫한다고 합니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 나눠줘 혈류개선과 혈액순환이 활발히 이루어지고 고혈압 및 심근경색과 같은 질병 예방에도 좋은 효과를 보인다고 합니다.
3. 두뇌발달
오징어에는 뇌건강에 좋다고 알려진 성분을 함유하고 있습니다. 그 주인공은 바로 불포화지방산 DHA, EPA이 풍부합니다. 이 성분으로 인해 뇌의 인지능력과 기억력 등에 영양을 공급하는 역할을 해내고, 인지능력을 향상시켜 두뇌발달 및 건강에 영향을 미쳐 치매예방에도 좋은 도움을 줍니다.
4. 노화방지
오징어에는 노화예방에 좋은 효과를 가지고 있는데, 그 안에는 셀레늄이라는 성분을 오징어가 다량 함유하고 있기 때문입니다. 이 성분으로 인해서 노화의 원인인 활성산소를 제거해주고 체내에서 항산화작용을 하며 노화를 억제라는 효능을 가져옵니다. 또 먹물에 함유된 핵산성분도 함께 노화방지에 좋은 도움을 주게 됩니다.
5. 위 건강
오징어안에는 위건강에 힘이 되주는 성분을 함유하고 있습니다. 그 성분은 위의 염증과 의궤양 등의 질환에 예방에 좋은 효과를 보이며, 오징어의 수산화알루미늄 성분으로 인해 위점막을 보호하고 재생시켜주는데 도움을 줍니다.
6. 피로회복
오징어에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있습니다. 우리가 흔히 아는 박카스나 낙지에 있는 성분인데요. 기력회복에 좋은 식품입니다. 이 일종의 아미노산인 타우린으로 인해 피로물질 젖산을 분해시켜 피로회복을 하는데 좋은 도움을 줍니다.
7. 다이어트
오징어는 식욕조절에 능한 효능이 있습니다. 게다가 100g당 함량이 80칼로리를 조금 넘는 수준으로 단백질은 18g이상 함유되어 있어 고단백 식품에 해당합니다. 다이어트시 먹기 좋으며 영양까지 챙길 수 있고, 오징어의 타우린 성분으로 인해 지방조직을 조절해 비만을 억제시키는 효과를 느껴볼 수 있습니다.
오징어 부작용
이와 같이 많은 효능을 가진 오징어인데, 먹을때 주의하셔야 하는 것은 강한 산성을 띠고있는 식품이기 때문에 많은 양을 섭취할 때 변비 혹으 소화불량을 겪으실 수 있습니다. 위산과다 및 의궤양, 소화불량을 겪는 상태에서는 과다섭취를 피하시는 것을 추천드립니다.
또, 마른 오징어는 생오징어보다 칼로리가 높기 때문에 참고하시고 드시는것이 좋습니다.
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