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건강하게

용과의 효능과 먹는 법, 부작용

by 라립 2022. 3. 27.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 열대성과일로 마치 용이 여의주를 물고있는 모습과 같다하여 이름 붙여진 선인장열매 '용과'에 대해서 알아보려고 합니다. 이전까지는 주로 중남미나 아열대지역, 동아시아에서 재배하며 별로 알려지지 않았던 과일이었습니다. 최근들어 국내에서도 제주의 온실에서 재배하면서 조금씩 볼 수 있게된 과일인데 신기하게 생겨서 대형마트에서도 본 적이 있었습니다. 누가보더라도 특이해서 한 번쯤은 보게되는 비주얼을 가지고 있습니다. 맛이 새콤달콤해서 신기한데 취향에 따라 갈릴 수도 있습니다. 용과는 열대과일이면서 하나의 슈퍼푸드로 각광받고 있습니다. 맛도 맛이지만 신체의 노화를 늦추는데 도움을 주고 소화력향상과 기력을 회복시키고 신체의 면역력을 향상시켜주기도 합니다. 이 용과가 어떤 효능들을 갖추고 있는지 소개해드리겠습니다.

 

용과의 효능

1. 면역력 증진

용과는 면역력을 향상시켜주는 효능이 있습니다. 용과 안에 몸에 좋은 플라보노이드 성분과 면역력에 좋은 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 용과의 비타민C는 일반채소에 비해 함량이 높아 비타민C 섭취에 용이합니다. 항산화작용도 강해 체내의 저해한 활성산소를 제거하고 면역력을 증가시켜줍니다.

 

2. 눈 건강

용과는 눈 건강을 위해서도 좋은 식품입니다. 용과에는 비타민 A 성분이 풍부합니다. 이로 인해 시력향상에 좋은 도움을 주고 눈의 피로해소 및 보호를 해주며 안구질환 예방에 좋습니다. 빛을 감지하는 시신경을 통해 명암을 인지하는데 도움을 주는 로돕신의 생성을 도우며 세포재생을 촉진시켜줍니다.

 

3. 콜레스테롤 수치 낮춰

용과는 몸에 저해한 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 용과는 유익한 각종 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 피를 맑게해주고 몸 속에 쌓인 콜레스테롤을 낮춰 쌓여있는 중성지방을 몸 밖으로 배출하는데 좋습니다. 함께 함유된 비타민 B3은 혈관을 확장시키고 혈압을 낮춰주는 효과도 있습니다.

4. 뼈 건강

용과는 뼈건강을 지키는데 도움을 줍니다. 용과 안에는 각종 비타민과 칼슘, 인, 철분, 마그네슘 등의 성분이 함유되어있습니다. 이 성분은 진통작용과 소염작용이 뛰어나서 염증을 일으키는 효소의 활성화를 억제시켜 연골세포를 보호하고 연골조직을 구성하고 있는 단백질생성을 촉진해 연골보호에 효과가 좋습니다. 골밀도가 약해진 노인과 성장기의 어린이 성장에 좋은 도움을 줍니다.

 

5. 위장건강

용과는 위장건강을 돕고 소화불량을 완화시키는 효능이 있습니다. 용과에는 프리바이오틱스 성분과 다량의 식이섬유가 함유되어 있는데 용과는 섬유질의 소화를 도와서 변비개선은 물론 역류성식도염과 같은 질환 완화에도 도움을 줍니다. 용과의 풍부한 식이섬유는 장의 운동을 활발하게 도와주고 만성변비를 개선시켜 위장에 좋은 도움을 줍니다.

6. 빈혈개선

용과는 빈혈을 개선시키는데 효험이 있습니다. 우리 신체는 철분이 부족하면 인체에 산소가 충분히 공급받지 못해 빈혈이 생길 수 있습니다. 용과는 철분성분이 풍부해 섭취함으로서 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다. 특히 빈혈증상이 많은 여성분들에게 좋습니다.

 

7. 항암효과

용과는 항암효과에 좋습니다. 용과에는 라이코펜 성분과 안토시아닌, 베타닌 등의 폴리페놀 성분과 비타민 C 성분이 풍부합니다. 폴리페놀 성분은 신체에 항암효과, 항산화작용, 항염작용에 뛰어난 효과를 보이며 신체의 활성산소를 억제시켜 세포의 변이를 막아 암세포가 생성되는 것을 막아줍니다.

 

8. 피부미용

용과는 피부미용에 좋은 효과를 보입니다. 용과에 풍부하게 함유된 안토시아닌 성분과 플라보노이드와 같은 폴리페놀 성분, 각종 비타민 등이 피부의 노화를 부르는 활성산소를 제거하고 노화 방지는 물론, 피부의 노폐물과 독소를 배출시키며 건강하고 윤기나는 피부로 만드는데 효과가 좋습니다.

 

9. 당뇨 개선

용과는 당뇨를 개선시키는데 좋은 도움을 줍니다. 용과 안에 풍부한 식이섬유와 비타민, 미네랄 성분이 푸웁해 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막고 안정화를 돕습니다. 혈당을 조절하느데 도움을 주고 당뇨를 예방하고 개선하는데 좋은 효능이 있습니다.

 

10. 다이어트

용과는 다이어트에 도움을 줍니다. 용과의 칼로리는 낮은 축에 속하며 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유를 섭취하면 조금만 섭취해도 포만감을 느낄 수 있기 때문에 많은 양의 식사를 하지 않게되며 풍부한 영양성분이 부족한 영양소를 보충해주어 다이어트에 도움을 줍니다.

 

용과를 먹는 방법

용과는 조금 특이하게 생겨서 어떻게 먹어야하나 궁금하신 분들이 계실텐데요. 그렇게 어렵지 않습니다. 껍데기가 특이하긴 한데 가운데를 뚝 잘라서 껍데기부분을 잡고 숟가락으로 떠먹어도 좋고 껍질을 벗긴 다음에 여러조각으로 잘라서 먹어도 좋습니다. 우유나 요구르트에 섞어서 먹기도 좋고 갈아서 주스로 마시는 방법과 화채로 먹는 방법도 있습니다.

용과의 부작용

용과는 과다섭취할 경우 복통과 설사를 불러올 수 있습니다. 기본적으로 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차갑다 하시는 분들은 적당량의 섭취가 몸에 좋습니다.

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