안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘 소개해드릴 주제는 다슬기의 효능입니다. 다슬기는 다슬기과에 속하는 연체동물로 올갱이, 민물 고둥, 도슬비 등으로도 불린다고 합니다. 다슬기는 동의보감에 따르면 다슬기는 신장과 간장에 작용해 간의 열을 빼주고 갈증과 눈, 통증, 신장을 다스리고 대소변을 잘 나오게 한다고 적혀있다고 합니다. 본초강목에도 간세포에 좋다고 기록되어 있습니다. 다슬기 효능이 진짜 좋은 이유 중에 하나는 고단백이면서 영양소가 편향되어 있지 않고 골고루 함유되어 있는 점입니다. 청정한 1급수 물에서만 서식하는 다슬기는 우리나라 하천이나 개울 등에 분포되어 있습니다. 보통 다슬기를 국으로 끓이거나 무침으로 해먹습니다. 다슬기는 단백질 뿐만 아니라 다양한 아미노산이 많아 몸에 이롭습니다. 다슬기의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
다슬기의 효능
1. 간 기능 개선
다슬기는 간 건강을 지키는 중요한 효능을 가지고 있습니다. 다슬기의 대표적인 효능 중 하나인데요. 다슬기에는 필수 아미노산이 풍부하고 타우린 성분도 함께 함유되어 있는데, 간세포를 활성화 시켜주고 간의 피로를 해소시켜 간의 재생에 효과가 좋아 지방간이나 간경화와 같은 간질환 개선에 좋은 효과를 보입니다.
2. 뼈 건강
다슬기는 뼈 건강을 지켜주는 효능이 있습니다. 다슬기엔 칼슘의 함량이 많이 있어 뼈를 튼튼하게 하며, 뼈의 골밀도를 상승시키는 효험이 있습니다. 나이가 있으신 노인의 골밀도를 강화시킬 때나 성장기의 어린이들의 골격 발달을 위해서 골다골증 예방을 위해서도 좋은 도움이 됩니다.
3. 숙취해소
다슬기는 숙취를 해소시키는데 좋습니다. 다슬기는 간 건강 뿐만 아니라 숙취도 해소하는데 효능을 발휘하는데 다슬기 안에 풍부한 아미노산과 미네랄 성분이 숙취원인, 아세트알데히드를 분해시키고 과음하고 난 후의 간 회복을 도와주어 숙취해소에 좋습니다.
4. 빈혈 예방
다슬기는 빈혈을 개선해주는 효과가 있습니다. 빈혈이 일어나는 이유는 철분 성분의 부족함 때문입니다. 다슬기에는 철분 성분이 다량으로 함유되어 있는데 적혈구 생성을 원활하게끔 혈액의 산소공급이 좋아져 다슬기를 꾸준히 섭취한다면 빈혈을 예방시켜주게 됩니다
5. 눈 건강
다슬기는 눈의 충혈, 통증,시력 등을 지켜 눈 건강에 좋습니다. 장시간 TV를 보거나 컴퓨터, 스마트폰을 보면 눈의 피로가 생겨 침침해지는 경우가 있는데, 다슬기를 꾸준히 섭취한다면 눈이 맑아지는 듯한 효과와 충혈을 해소하는 효과를 받으실 수 있습니다.
6. 신장질환 예방
다슬기는 신장질환을 예방하는데 효험이 있습니다. 다슬기 안에 마그네슘 성분이 풍부해 부종과 신장질환, 결석예방에 효과가 좋습니다. 앞서 말한 것과 같이 다슬기는 칼슘도 풍부하고 필수아미노산도 많아 성장기 어린이의 성장을 위해서 좋은 효능이 있습니다.
7. 다이어트
다슬기는 다이어트에 좋습니다. 칼로리가 매우 낮은데다 지방함량도 적고, 단백질은 풍부해 다이어트에 효과적인 식품이 될 수 있습니다. 그 뿐만 아니라 필수 아미노산과 미네랄 성분이 많아 건강한 체중감량에 일조합니다.
8. 스트레스 해소
다슬기는 스트레스를 해소하는데 효과가 있습니다. 다슬기는 해독작용을 통해 피가 맑아지는 효과가 있습니다. 다슬기를 꾸준히 섭취하면 풍부한 칼슘과 마그네슘이 근육수축과 이완을 돕고 긴장해서 생기는 두통증상과 스트레스를 해소시켜 우울증에도 도움이 된다고 합니다.
9. 장 건강
다슬기는 마그네슘, 각종 미네랄 성분이 풍부해 위의 소화력을 향상시켜주며 장의 연동운동을 촉진해 위, 장의 전반적인 건강에 좋은 도움을 주며 덩달아 변비까지 개선되는 효과를 누리실 수 있습니다.
다슬기의 부작용
다슬기는 기본적으로 찬 성질을 가지고 있습니다. 평소에 몸이 찬 분들과 설사가 있는 분들은 과다섭취 할 경우 배탈이나 설사를 동반할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
다슬기는 날 것으로 먹으면 절대 안되므로 익혀서 꼭 섭취하셔야 합니다.
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