안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘 소개해드릴 아이는 멍게입니다. 멍게는 무척추동물의 멍게과류의 해산물로서 우렁쉥이라는 이름도 가지고 있습니다. 못나게 생긴 파인애플 같은 모양이며 젖꼭지모양의 돌기가 우둘투둘 나있고 붉은색과 노란색을 띄고있습니다. 손질전의 모습을 보고있으면 도깨비방망이 같이 생겼다고 생각이 들 때도 있는데요. 보통 바위에 붙어살며 껍질을 제외한 속살을 식용으로 먹습니다. 동해안과 제주도 해안, 일본 등에 분포되어 있습니다. 먹는 방법은 흔히 날로 섭취하며 초고추장에 찍어 먹습니다. 맛은 약간의 상큼한 맛의 육질을 가지고 있고 먹고나서도 달콤한 맛이 납니다. 해삼에는 글리코겐성분이 다량 함유되어 있고 수산물 중에 드물게 바나듐성분이 있어 신진대사에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 멍게에 대해 자세히 알아보겠습니다.
멍게의 효능
1. 혈관건강
멍게는 혈관건강을 지키는데 좋은 효능이 있습니다. 멍게에 함유된 바나듐 성분이 혈관속의 쌓인 독소와 노폐물을 체외로 배출시켜 혈관의 전반적인 건강 향상에 도움을 줍니다. 혈관건강이 개선됨에 따라 고혈압과 동맥경화, 심근경색 등 각종 혈관질환을 예방하는데 효과가 좋습니다.
2. 치매예방
멍게는 치매예방에 도움을 주는 효능이 있습니다. 멍게 안에 함유된 플라스마로겐 성분은 뇌세포가 활성화되고 뇌의 기능이 향상되며 인지능력, 기억력 개선에 도움이 됩니다. 뇌의 학습능력 저하를 막아주고 성장기 아이들의 두뇌향상에 효과가 좋은 식품입니다.
3. 변비개선
멍게는 변비를 개선시키는데 효과가 좋은 해산물입니다. 멍게 안에는 풍부한 식이섬유 포함되어 있습니다. 식이섬유의 섭취는 신체장기 중 장의 운동이 활발히 움직이며 장 속의 노폐물이 배출되는 효과를 불러 장 내가 깨끗해져 말끔해집니다. 변비를 개선시키며 숙변제거에도 좋은 효과를 보입니다.
4. 숙취 해소
멍게는 숙취해소에도 도움을 줍니다. 멍게 안에 신티올이라는 성분이 아세트할데히드를 분해시켜주며 숙취를 해소시키는데 도움을 줍니다. 또 함유된 성분 중 타우린은 과음 후의 지치고 손상된 간의 피로를 풀어주어 간 건강에 도움을 줍니다.
5. 당뇨개선
멍게는 당뇨를 예방하는데 좋습니다. 멍게속에 바나듐이라는 성분이 많이 들어있어 이 성분이 인체에서 천연 인슐린의 작용을 해 체내의 신진대사가 원활해지고 인슐린의 분비가 촉진되어 혈당의 급격한 상승을 억시켜주어 당뇨예방과 개선에 모두 좋습니다.
6. 뇌 건강
멍게는 뇌건강에 도움을 줍니다. 멍게 속에 플라스마로겐이란 성분이 다량 함유되어 있는데, 두뇌가 기억력이 저하되는 것을 막아주며 인지능력, 기억력을 향상시켜줍니다. 멍게의 타우린 성분이 뇌기능을 활발해져 성장기 아이들, 공부하는 학생들에게 보탬이 되는 해산물입니다.
7. 탈모예방
멍게는 두피건강에 효과적인 식품입니다. 멍게의 붉은 껍질부분에는 콘드로이친 황산이라는 성분이 함유되어 있어, 몸이 피곤할 때 섭취할 경우 몸의 기력으 회복되는데 효과가 좋으며 피로의 원인으로 알려진 젖산이 분해되기 때문에 기력을 회복하는데 도움이 됩니다.
8. 노화방지
멍게에는 노화를 방지해주는 효과가 있습니다. 멍게 안의 타우린 성분이 각종 질병으로부터 노화를 일으키는 활성산소를 억제시키며 세포산화를 막아 항산화작용이 일어납니다. 이 때 피부의 활성산소가 제거되고 노화를 늦출 수 있는 것입니다. 셀레늄 성분 역시 풍부해 노화방지에 좋은 도움이 됩니다.
9. 기관지 건강
멍게는 특유의 신맛이 나는데 신티올 성분 때문입니다. 신티올 성분이 기관지에 관련된 천식, 가래, 기침과 같은 질환을 완하시키는데 좋은 도움을 줍니다. 평소 기관지 건강이 안좋거나 일교차가 심한 날에 챙겨드시면 더욱 좋습니다.
10. 다이어트
멍게는 다이어트에도 좋은데요. 멍게가 매우 열랑이 낮은 해산물이면서 천연 식이섬유가 풍부하여 체내의 콜레스테롤을 낮추고 양질의 단백질과 무기질 성분들을 보충할 수 있어 영양과 체중감량이 동시에 되는 식품입니다.
멍게 고르기
만졌을 때 표피가 단단한 멍게가 좋고 껍질이 촉촉한 수분감을 유지한 멍게가 좋습니다. 특히 껍질에 광택이 나고 멍게의 향이 짙은 것을 고르는 게 좋습니다.
멍게 부작용
멍게는 기본적으로 찬 성질을 띄고 있기 때문에 평소 몸에 차가운 분들은 과다섭취 할 경우 배탈이나 설사를 동반할 수 있으니 적당량의 섭취를 권장드립니다.
멍게를 손질할 때 멍게의 뻘을 제대로 제거하고 섭취해야 배탈증상을 모면할 수 있습니다.
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