안녕하세요. '건강 한입'입니다.
한국의 대표적인 음식으로 한국인이라면 누구나 즐겨먹고 몸에도 정말 좋은 김치에 대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다. 사실 포스팅을 하면서 우리나라 대표 김치에 대해선 빼놓고 얘기할 수 없습니다. 김치는 우리나라의 전통 발효식품으로 매년 김장을 해서 가정에서 만들어 먹습니다. 김치는 지역과 속재료와 담그는 방법에 따라 다양한 종류의 김치가 정말 다양하며 다양한 영양성분들이 매우 풍부하여 항암효과, 항산화효과, 성인병 예방 등의 다양한 효능이 많은 것으로 잘 알려져 있습니다. 또 잘 발효가 된 김치는 유산균이 풍부해 김치 1조각에 1억마리가 넘는 유산균이 함유가 되어있다고 합니다. 이렇게 몸에 좋은 김치의 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
김치의 효능
1. 소화기능 향상
김치는 소화기능이 강화되는 효과를 가지고 있습니다. 김치를 발효하는 과정에서 생기는 유산균 덕분으로 김치 속의 풍부한 유산균이 소화기능을 튼튼하게 해주고 위장을 깨끗히 해주는 효과가 있습니다. 김치를 꾸준히 섭취하면 대장균에 유산균이 엄청나게 증가하여 위장건강에도 도움을 줍니다
2. 항암효과
김치는 항암효과가 뛰어납니다. 항암식품으로서 효능이 좋습니다. 김치는 암세포를 억제시키는 효과가 있어 간암, 대장암, 위암, 대장암, 폐암 등에 암을 억제하는 효과가 좋습니다. 특히 마늘, 생강, 고춧가루, 쪽파 등이 들어간 양념이 들어간 김치가 암예방 효과가 더 좋다고 합니다.
3. 면역력 강화
김치는 면역력을 향상시키는데 도움을 줍니다. 김치안에는 플라보노이드와 페놀 성분과 비타민 성분이 풍부합니다. 고추, 생강, 마늘 등의 다양한 속재료가 들어간 김치는 우리몸이 다른 바이러스와 싸우는데 도움을 주고 감기를 예방하는데도 효과적입니다. 한 연구에서는 김치와 같은 프로바이오틱스가 풍부한 음식은 몸의 전반적인 면역력을 높여주고 박테리아에 대한 저항력도 높여준다고 합니다.
4. 성인병예방
김치에는 성인병을 예방해주는 효과를 가지고 있습니다. 김치는 고춧가루, 양파, 마늘, 무, 파 등 다양한 식재료가 들어가는데 이 재료들이 배추김치와 발효되면서 다양한 효과들을 가져오는데 그 중에 면역력을 향상시키면서 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과를 가져오면서 고혈압과 심근경색, 당뇨병 등의 각종 성인병을 예방하는데 효과가 좋습니다.
5. 두뇌건강
김치는 두뇌건강을 개선시켜주는 효과도 있습니다. 잘 익어 발효가 된 김치에는 가바 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 뇌의 기능을 활성화시켜 뇌기능이 개선되고 집중력을 향상시켜주는데도 도움을 줍니다.
6. 빈혈예방
김치는 빈혈을 예방하는데 좋습니다. 빈혈은 철분이 부족해서 일어나는 형상으로 김치의 꾸준한 섭취로 철분을 풍부하게 보충함으로서 빈혈을 예방시켜 혈중의 철분농도와 페라틴 수치가 높아져 빈혈을 느낄 수 없게 예방되는 효과를 느끼실 수 있습니다.
7. 식욕촉진
김치는 식욕을 촉진시켜주는 효과가 있습니다. 김치가 발효되면서 젖산성분과 유기산 성분이 생성되는데 이것이 김치가 맛있는 이유다. 김치를 담그고 2주가 지나면 영양소등이 매우 풍부해진다. 이 때의 김치를 먹으면 식욕이 촉진되며 오래 담가두고 먹을 경우 산이 많아져서 시게 된다.
8. 뼈 건강
김치는 뼈건강에도 도움을 줍니다. 김치 안에는 비타민 A, C, E 성분등이 매우 풍부하고 식이섬유와 무기질 성분이 다양하해 체내를 알칼리성을 띄게 해주며 면역력향상도 도와줍니다. 또한 칼슘이 정말 풍부하여 성장기 어린이나 뼈건강이 약한 노인에게도 좋은 효과가 있습니다.
9. 다이어트
김치는 다이어트에도 좋습니다. 김치가 정말 좋은 점이 영양소도 풍부하고 입맛도 돋구어주는데 살이 찌지 않는다는것이 큰 장점이다. 김치의 칼로리는 매우 낮고 김치의 고추성분이 지방의 분해와 연소를 도와주어 지방이 축적되는것을 억제해 줍니다. 또 김치 속의 풍부한 식이섬유가 금방 포만감을 느끼게 하고 배설을 원활히 할 수 있게끔 만들어주어 다이어트 식품으로 제격이다.
10. 알레르기 예방
김치는 알레르기 질환을 예방하는데 좋은 도움을 줍니다. 국내에서 진행한 연구결과에 따르면 김치를 꾸준히 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람보다 천식 발병률이 낮았으며 아토피 피부염의 위험도도 낮았다. 아토피 피부염 개선과 예방 효능이 뛰어나다고 알려졌다. 김치를 많이 섭취하고 꾸준히 섭취할수록 알레르기 질환을 예방하는 효과가 큰 것으로 나타났다.
11. 혈관질환 예방
김치는 혈관질환을 예방하는데 도움을 준다. 당뇨병을 진단받은 적 있던 성인이 김치를 꾸준히 섭취하게 하면 체중과 체질량지수가 감소하고 혈압과 인슐린 저항성이 낮아지는 효과가 있다고 합니다.
김치의 부작용
김치는 몸에 유익한 성분이 정말 많은 발효식품입니다. 다른 부작용 보다는 김치에는 염분이 많아 과다섭취할 수 있어 주의가 필요합니다. 특히 당뇨병, 고혈압환자는 짜게 먹지 않도록 되도록 싱겁게 드시는게 좋습니다.
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