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건강하게

백년초의 효능과 부작용, 복용법

by 라립 2022. 4. 2.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 백년초에 대해서 알아보는 시간을 가져보려고 합니다. 백년초 하면 학교를 다닐때 수학여행으로 제주도가서 백년초 초콜릿을 사오던 기억이 어렴풋이 납니다. 제주감귤초콜릿이나 다른 다양한 초콜릿이 있었는데 백년초 초콜릿이 맛이 조금 독특하면서도 맛있게 먹었던 기억이 새록새록 나기도 합니다. 다시 본론으로 돌아와서, 백년초는 원산지를 멕시코로 두고 있으며, 우리나라는 북제주도에서 자생시키고 있으며, 약용성분이 풍부하여 약재로도 활용되고 있다고 합니다. 백년초는 선인장과에 속하는 식물인데 섭취하면 100가지 질병을 낫게하고 무려 100년을 산다고하여 백년초라는 이름을 갖게 되었다고 합니다. 또 손바닥선인장이라는 다른 이름도 가지고 있습니다. 몸에 워낙 좋다보니 뿌리나 꽃, 줄기와 열매를 이용해 즙과 엑기스, 백년초주 등으로 활용되어 쓰이고 있습니다. 백년초가 어떤 효능들로 몸을 건강하게 하는지에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

백년초의 효능

1. 혈관질환 예방

백년초는 혈관질환을 예방하는데 좋은 효험을 가지고 있습니다. 백년초에 풍부한 플라보노이드 성분과 불포화 지방산 등의 성분들이 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈액의 흐름을 도와 고혈압이나 동맥경화, 뇌졸중 같은 혈관 관련질환을 예방하고 개선하는데 좋은 도움을 줍니다.

 

2. 기관지 건강

백년초는 기관지건강을 지키는데 도움이 됩니다. 백년초에 사포닌 성분이 풍부해 기관지를 보호하며, 기관지 내의 염증을 배출해내어 기관지 내의 건강향상과 감기를 예방해주는 효과가 좋습니다.

 

3. 당뇨개선

백년초는 당뇨를 개선시키는 효과가 좋습니다. 당뇨병은 혈액에서 포도당 수치가 높아 소변으로 포도당이 빠져나가는 병을 일컫는데, 온몸에 합병증을 일으킨다는 게 큰 문제입니다. 백년초에 함유된 성분 중에 사포닌 성분과 플라보노이드 성분이 풍부하여 체내 혈당의 수치를 낮춰주고 당뇨병을 개선 및 예방하는데 좋다고 합니다.

 

4. 뼈 건강

백년초는 뼈 건강을 지켜주는 효험이 있습니다. 뼈는 성장함에 따라 골밀도가 떨어지며 40대 이후부터는 뼈가 약해지는게 빨라지는데 나이가 들수록 골다공증의 위험도가 높아지게 됩니다. 백년초에 함유된 칼슘 성분은 칼슘이 많다고 알려진 멸치의 5배 이상으로 알려져 있으며 이 풍부한 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화시켜 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

5. 변비개선

백년초는 변비를 개선시켜주는 효과가 좋습니다. 현대인들은 변비로 고생하는 사람들이 많다고 알려져 있습니다. 화장실을 다녀온 직후여도 불편한 느낌이 들고 압력을 크게 줘야하는 경우도 많습니다. 이 변비를 개선하는데 백년초가 도움이 됩니다. 백년초의 풍부한 식이섬유 성분은 장 연동운동을 크게 활발하게 해주며 소량으로도 포만감이 차오르기 때문에 다이어트에도 효과가 있습니다.

 

6. 면역력 향상

백년초는 면역력을 개선하는데 좋은 도움을 줍니다. 요즘 환절기가 오면서 일교차의 폭이 커져 신체가 매일 이러한 변화에 적응하는데 에너지를 많이 쓰게 됩니다. 그 에너지만큼 질병에 약해지는데 백년초를 섭취하면 다양한 바이러스 및 세균에 대항할 수 잇는 면역체계가 향상되는데 좋은 작용이 일어납니다. 또 암을 유발하는 원인물질을 제거하는 효과가 있어 암예방에도 도움을 줍니다.

 

7. 항산화작용

백년초는 항산화 효과도 있어 신체건강에 도움을 줍니다. 백년초에는 항산화성분 비타민 C 성분이 풍부하여 각종 질병과 세포를 손상시키는 활성산소를 제거하며 항산화작용이 일어나 체내의 좋은 영향을 미칩니다.

 

8. 노화방지

백년초는 노화방지에도 좋은 성분이 있습니다. 나이가 들어감에 따라 노화는 피할 수 없는데, 노력을 통해 노화를 늦출 수 있다고 하빈다. 그 중 하나가 활성산소를 제거하는게 큽니다. 백년초에는 비타민 C 성분과 플라보노이드 성분, 페놀 성분이 풍부하여 항산화 작용을 하며 활성산소를 제거해 우리 피부가 한층 더 건강하고 탄력있고 윤기있는 피부를 만드는데 도움을 준다고 합니다.

백년초 먹는 법 (복용법)

백년초는 제주도를 대표하는 농산물 중 하나로서 입지를 다져가고 있습니다. 백년초를 섭취하기 위해 백년초주, 백년초주스, 백년초 잼 등으로 다양하게 활용하여 먹는다고 합니다. 또는 백년초열매와 설탕을 같은 비율로 섞어서 3개월 이상 발효하고 발효한 액기스로 물김치에 재료로서 넣고 백년초 물김치를 만드는 방법 또한 있다고 합니다.

백년초의 부작용

백년초는 기본적으로 차가운 성질을 띄고 있습니다. 평소에 손 발이 차거나 체온이 차가운 사람은 과다한 섭취를 할 경우 복통과 설사를 동반할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

초기에 섭취할 때에는 부작용이 없는지 확인하고 조금씩 섭취해가면서 양을 늘려가는게 좋습니다.

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