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건강하게

새싹보리의 효능과 부작용, 복용법

by 라립 2022. 4. 4.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 새싹보리의 효능에 대해서 알아보고자 합니다. 보통 보리하면 맥주의 원료로 쓰거나 밥에 들어가는 보리쌀을 생각하시는 분들이 많으실겁니다. 허나 보리순이라고 보리의 새싹이 음식으로 사용되고 영양분이 풍부해 염증과 치료목적으로 많이 사용되어왔습니다. 요즘 시대에는 특히 면역력이 중요해지면서 성인병예방을 위해 건강식품인 새싹보리에 대한 관심과 인기가 올라갔다고 합니다. 코로나19시대에 면역력을 향상시켜주고 성인병예방에도 도움을 주는 새싹보리의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

새싹보리의 효능

 

1. 면역력 향상

새싹보리는 면역력을 향상시키는 효능이 있습니다. 새싹보리에 풍부히 함유된 베타카로틴 성분이 체내에서 비타민 A성분으로 작용하게 되며 피부, 점막을 강화시켜 바이러스나 세균으로부터 몸을 보호합니다. 새싹보리의 베타글루칸 성분이 면역력을 향상시키는데 좋은 효능을 보인다고 합니다.

 

2. 혈관건강

새싹보리에는 혈관건강을 지키는 성분이 있습니다. 새싹보리에 칼륨 성분, 베타카로틴 성분, 폴리코사놀 성분이 체내에서 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 동맥경화나 고지혈증과 같은 혈관질환 개선에 좋은 도움을 줍니다. 특히 칼륨 성분이 나트륨을 배출하고 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추기도 합니다.

 

 

 

 

3. 간 기능 개선

새싹보리는 간기능을 개선해주는 효과도 지니고 있습니다. 사포라닌 성분이 풍부하여 간의 기능을 개선해주는데 뛰어나다고 하는데요. 특히 이 성분은 간의 중성지질을 낮춰 지방간의 예방에 좋고 간세포손상도 억제시켜준다 합니다.

 

4. 항암효과

새싹보리는 항암효과가 있습니다. 새싹보리에는 체내의 유해한 활성산소를 제거하는 항산화물질이 다량 함유되어 잇어 일반 새싹에 비해 7~8배 이상 많은 함량을 가지고 있습니다. 새싹보리에 함유된 SOD성분과 루테올린이라는 성분은 천연 플라보노이드로 항암효과와 소염작용을 한다고 합니다. 암세포 증식을 억제시키고 사멸을 유도해 항암효과에 좋은 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

 

5. 해독작용

새싹보리는 해독작용에 도움을 줍니다. 평소에 인스턴트 음식을 먹거나 주위로부터 스트레스를 받는 환경에 처해있는 경우, 우리몸에선 독소가 쌓이게 됩니다. 독소가 쌓이게 되면 간기능이 약해지고 면역력이 떨어질 수 있는데 새싹보리를 먹으면 그 안에 사포닌 성분이 함유되어있어 간이 해독작용을 하는 것을 도와주고 엽록소와 베타카로틴이 노폐물을 제거해준다고 합니다.

 

6. 다이어트

새싹보리는 다이어트에 좋습니다. 새싹보리 안에 폴리페놀 성분과 폴리코사놀 성분이 풍부해서 중성지방이 생기는 것을 막아주고 지방분해에도 효과가 있어 다이어트에 효과적입니다. 또 새싹보리 속 사포라닌 성분이 풍부해 포도당이 체내에 축적되지 않고 배출시켜 다이어트에 더욱 좋습니다.

 

 

 

 

7. 피부미용

새싹보리는 비타민C 성분이 풍부해 수용성 항산화성분으로 체내의 활성산소제거에 도움을 주며 콜라겐을 만드는 데 중요한 성분입니다. 비타민C가 피부의 수분이 날아가는 것을 막아주며 보호막을 형성해 피부를 보호시켜주어 건강한 피부미용에 더욱 좋습니다.

 

8. 뼈 건강

새싹보리는 뼈건강에도 좋습니다. 칼슘이 풍부하게 함유되어 성장기 어린이들의 성장을 돕고 뼈를 튼튼하게 하여 골격 형성에 좋으며 노인들의 골밀도를 향상시켜주어 골다공증을 예방할 수 있는 효과가 있습니다. 새싹보리에는 마그네슘 성분도 있어 관절염을 개선시켜줍니다.

 

 

 

 

새싹보리 복용법

새싹보리를 가루로 내어 우유나 요거트에 타먹거나 따뜻한 물에 끓여 섭취가 가능합니다.

된장국이나 나물로 무쳐먹어도 좋고 주스로 갈아서 먹는 것도 좋습니다.

 

 

새싹보리의 부작용

새싹보리를 과다섭취할 경우 복부팽만감과 복부의 통증이 나타날 수 있습니다.

새싹보리 분말의 경우 칼륨이 많이 함유되어 있으므로 신장질환자나 이상이 있으시면 의사와 상의가 필요합니다.

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