안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 잣에 대한 내용을 다루겠습니다. 잣은 불로장생의 식품으로 알려져 있으며 잣나무의 열매로 다른 이름으로 '해송자, 백자 등으로 불리는 견과류입니다. 잣은 고소한 맛이 좋고 생으로도 먹으며 잣죽이나 떡 위에 잣을 올려 이용되기도 합니다. 고소한 맛 만큼이나 식감도 훌륭해 율무차에도 들어가는 모습을 종종 보셨을 겁니다. 저 또한 율무차를 마실때나 데코하는 느낌을 잣이 세팅되있는 것을 보고 집어 먹어 맛있었던 기억이 납니다. 잣에는 단백질과 지방, 무기질 성분이 풍부해 우리 신체에 유익합니다. 잣에 대해 자세히 알아보겠습니다.
잣의 효능
1. 혈관 건강
잣은 혈관건강에 도움을 줍니다. 잣에 포함된 올레산 같은 불포화지방산이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액의 흐름을 원활히 만들어주어 혈관건강 도움에 이바지합니다. 잣에 리놀렌산 성분도 풍부한데 혈압을 납추고 고혈압 예방에 좋습니다.
2. 뇌 건강
잣은 다른 견과류처럼 불포화지방산이 풍부히 함유되어 있습니다. 우리 뇌의 신경을 발달시켜주고 레시틴 성분이 함유되어 아이들의 뇌발달과 집중력과 기억력을 향상시켜줍니다. 노인의 치매예방에도 좋은 효과가 있습니다.
3. 자양강장
잣은 자양강장효과가 좋습니다. 체내의 신진대사를 촉진해 에너지 대사를 돕는 비타민 B 성분들과 단백질이 풍부하여 기력회복에도 좋고 자양강장의 효과도 뛰어난 효능이 있습니다. 잣은 회복기 환자나 산모들의 기력을 보충하는데 좋다고 합니다
4. 빈혈 예방
잣은 빈혈예방에 도움을 줍니다. 잣에 함유되어 있는 마그네슘 성분은 혈당 대사를 도와주고 혈액의 순환을 원활히 해주어 빈혈증상 완화에 좋으며 잣에 든 철분성분이 적혈구의 생성을 도와 혈액을 원활히 해 빈혈예방과 개선에 좋은 도움을 줍니다.
5. 눈 건강
잣은 눈건강에 좋은 효능이 있습니다. 잣에 든 카로티노이드 성분인 루테인 성분이 자외선과 다른 요인들로부터 녹내장, 황반변성의 발생을 억제시켜 눈 건강을 개선시키는데 좋습니다.
6. 뼈 건강
잣은 뼈건강에 좋은 효과가 있습니다. 잣은 칼슘 흡수를 높여주는 비타민 K성분과 마그네슘, 아연, 구리 등 성분이 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 증가시키기 때문에 성장기 어린아이들이나 골다공증 위험이 큰 노인분들에게 좋은 도움이 됩니다.
7. 모발 건강
잣은 모발건강에도 좋습니다. 잣에 포함된 비타민 B, 비타민 E 성분이 모발 영양공급을 해주며 두피를 건강하게 합니다. 모근을 강화해주기도 해서 꾸준히 매일 섭취해주시면 탈모 예방에도 좋은 효과를 보이고 있습니다.
8. 항암작용
잣은 항암작용에도 효과가 있다고 합니다. 잣에 함유된 엘라그산 성분이 암의 성장을 억제시켜주어 암예방에 도움이 됩니다. 꾸준히 섭취하면 유방암의 발병위험을 훨씬 낮춰줄 뿐만 아니라 흡연자의 경우는 전립선암의 발생률도 낮춰준다는 연구결과가 있다고 합니다.
잣의 부작용
잣은 고칼로리 식품이기 때문에 식욕을 줄여준다고 해서 많은 섭취를 할 경우 살이 찔 수 있습니다.
다량 섭취시 배탈과 설사를 동반할 수 있습니다.
잣은 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸이 뜨거운 분들은 적당량 섭취가 좋습니다.
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