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건강하게

참치 효능과 부작용의 모든 것

by 라립 2022. 6. 25.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 참치에 대해서 알아보려고 합니다. 바다의 귀족이라고 알려진 참치는 여러 종류로 나뉜 새치와 참치 총칭해 부르는 말입니다. 참치는 고등어과 다랑어과에 속하는 생선으로 참다랑어가 정식 명칭으로 상업적으로 큰 가치를 지닌 참다랑어는 고등어류와 유연관계이며 전세계의 따뜻한 바다에서 발견됩니다. 참다랑어는 길이 3m까지도 자라며 일본과 제주, 태평양등에 분포되어 있는 물고기입니다.

 

우리가 가장 쉽게 접할 수 있는 참치는 참치통조림인데 이 생선은 가다랑어라 참다랑어와는 또 다른 분류를 합니다. 참다랑어는 참치 중에 가장 맛있고 질 좋은 생선 중 하나로 주로 횟감이나 초밥으로 즐기며 칼로리는 낮지만 영양가가 풍부합니다. 세계에서 가장 비싼 생선이면서 영양성분이 매우 우수해 높은 평가를 고급 어종으로 살이 기름져지는 12월에서 2월에 가장 맛이 좋고 질도 좋아 최고로 칩니다. 참치의 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

참치의 효능

1. 노화방지

참치는 노화방지에 효과가 있습니다. 참치는 강력한 항산화제로 셀레늄 성분이 풍부히 함유하고 있습니다. 셀레늄은 노화의 원인으로 지목되는 활성산소를 제거하는 효과가 크기 때문에 노화 예방에 효과가 좋다고 합니다.

 

2. 면역력 향상

참치는 면역력 향상에 도움이 됩니다. 참치에 함유된 셀레늄 성분이 면역력을 향상시켜주는데 좋은 효과를 가지고 있습니다. 참치 100g만 섭취하더라도 하루 1일 권장량을 충족시키 때문에  참치의 꾸준한 섭취는 면역력 향상에 좋습니다.

3. 우울증 개선

참치는 우울증을 완화시키는데 좋습니다. 참치는 오메가-3 지방산을 함유하고 있어 행복한 기분을 자아내는 세로토닌의 분비를 촉진시켜주는 효과가 있습니다. 세로토닌은 우울증을 완화시키며 스트레스를 해소해주는데 좋은 효과가 있습니다.

 

4. 두뇌발달

참치는 두뇌발달에 좋은 영향을 가져다줍니다. 참치를 포함한 등푸른생선이 DHA, EPA, 단백질처럼 유익한 영양소를 포함하고 있습니다. DHA는 뇌 기능과 지능발달에 지대한 기여를 하며 뇌의 회전, 기억과 학습능력 향상을 시켜주며 성장기 어린이들의 두뇌발달에 아주 좋습니다.

5. 혈관건강

참치는 혈관건강을 위한 좋은 음식입니다. 참치에 풍부히 함유된 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키며 혈관 내의 노폐물을 배출하는데 좋은 효과를 가지고 있으며 혈액순환 및 혈관건강에 효과적입니다. 혈액순환이 개선되며 동맥경화 및 고혈압과 같은 혈관질환 예방에 좋습니다.

 

6. 피로회복

참치는 피로회복에 좋은 효과를 지니고 있습니다. 참치는 단백질과 로이신, 이소 로이신, 발린, 비타민 B 등의 다양한 성분이 함유되어있고 근육의 회복과 체력을 보충시키는 효과가 있어 피로회복에 좋은 도움이 됩니다.

7. 다이어트

참치는 다이어트에 도움이 됩니다. 참치는 지방이 낮고 단백질이 풍부해 바다의 고기라 불릴정도로 몸에 좋습니다. 칼슘, DHA, EPA, 고단백질 등이 풍부하고 다양한 영양성분이 골고루 있어서 건강한 식사를 위해서도 좋은 음식입니다.

 

8. 피부미용

참치는 피부미용에 좋습니다. 참치에 함유되어있는 불포화지방산은 피부에 독소와 노폐물을 배출시켜 피부를 탄력있게 만들어주는데 좋습니다. 기미나 잡티, 주근깨 등의 피부트러블을 개선시키는데도 좋으며 탄력있고 윤기있는 피부를 유지하는데 좋은 도움이 됩니다.

 

참치의 부작용

참치는 수은의 함량이 높아 과다 섭취시 인체 내 수은축적으로 간과 신장, 중추신경계 손상을 입을 수 있고 심한 경우 경련에 이를 수 있어 적당량의 섭취를 권장합니다.

 

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