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건강하게

카사바의 효능과 부작용

by 라립 2022. 7. 3.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 카사바의 효능에 대해 다뤄보고자 합니다. 카사바는 길쭉한 고구마 혹은 칡처럼 생긴 모습을 가졌는데요. 열대지방에서 훌륭한 공급원으로 활용되고 있다고 합니다. 카사바의 껍질을 갈색을 띠고 있고 속은 하얀데 열이 가해지면 속이 노오랗게 변하는 특징을 가지고 있습니다. 남미에서는 끓이고 으깨고, 굽거나 튀기는 식으로 다양하게 활용한다고 합니다.

 

카사바의 덩이뿌리를 말려 채취한 전분이 타피오카인데 밀가루와 옥수수보다 찰기를 가지고 있어 빵을 굽거나 만두 만들때 사용된다고 하는데요. 무엇보다 카사바의 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

카사바의 효능

1. 면역력 향상

카사바는 면역력을 높이는데 좋은 효능을 가지고 있습니다. 카사바에는 인삼에 들어있는 성분으로 사포닌이 풍부한데 체내로 흡수되는 각종 바이러스와 세균 등으로부터 보호하는 기능을 합니다. 카사바는 폴리페놀의 일종으로 레스베라트롤이 풍부하여 몸에 저해한 활성산소를 제거해주는데 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

2. 시력 개선

카사바는 시력 개선에도 효험이 있다고 알려져 있습니다. 눈 건강에 도움을 주는 카사바는 눈에서 필요한 비타민과 미네랄 성 분이 몸에 도움을 주며 비타민 A 또한 풍부하여 시력개선 및 시력저하를 예방해주는 효과가 있습니다.

3. 다이어트

카사바는 다이어트에 도움을 줍니다. 카사바 안에는 식이섬유가 풍부해 체중을 줄이길 원할경우 카사바를 섭취하시는게 좋습니다. 카사바의 풍부한 식이섬유가 더 오랜기간 포만감을 느끼게하여 체중이 증가하는 것을 억제해 도움을 줍니다.

 

4. 항암효능

카사바는 항암효과가 있습니다. 카사바는 체내 염증제거와 무기질, 유산균 성분이 고루고루 많고 사포닌 성분 또한 풍부하게 들어있습니다. 타피오카 성분은 소장에서 흡수되지 않으며 대장에서 저항성전분으로 대장암 예방에 효과가 있습니다.

5. 피로회복

카사바는 피로회복에 도움이 됩니다. 카사바는 다량 함유된 탄수화물로 인해 에너지생성에 좋으며 기력회복에 좋습니다. 거기에 카사바는 체내 에너지에 관련이 깊은 비타민 B가 풍부해 신진대사 활성화를 통한 피로회복에 좋습니다.

 

6. 설사개선

카사바는 설사증상을 개선해주는 효과를 가지고 있습니다. 카사바의 뿌리는 설사증상을 완화시키는데 도움을 주는데 카사바를 달인 물을 꾸준히 마셔주면 위장에 영향을 끼치는 박테리아균을 제거하며 설사증상 완화에 좋습니다.

7. 뼈 건강

카사바는 칼슘성분 함유로 뼈 건강에 도움이 됩니다. 카사바의 칼슘 성분은 소염작용에 좋아 뼈 세포들을 보호해 연골조직을 이루는 단백질성분을 생성촉진에 좋아 뼈조직이 튼튼해지고 뼈 건강 개선에 좋습니다.

 

8. 위장기능 향상

카사바는 소화하는데 도움을 줍니다. 카사바는 체내에 유익한 식이섬유가 풍부합니다. 불용성 섬유질이 장에 있는 독소를 흡수하며 소화기관 내의 염증을 제거해주고 메스꺼움, 변비, 복통 등에도 효과가 있어 소화기능과 관련한 질환 예방에 좋습니다.

카사바의 부작용

카사바는 시안화물 때문에 급성 중독을 일으킬 수 있어 날 것으로 먹으면 절대 안되며 적절한 조리가 이루어진 후 섭취해야 합니다.

 

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