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건강하게

치커리의 효능 및 부작용

by 라립 2022. 7. 5.
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안녕하세요. '건강 한입'입니다.

 

오늘은 치커리에 대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다. 치커리는 쌍떡잎식물 여러해살이풀로서 북유럽이 본 원산지입니다. 치커리를 생각하면 먹을 때 특유의 쌉싸름한 맛이 일품입니다. 치커리는 슈가로프, 트레비소, 치콘 등 채소류를 통칭하는 말로서 다양한 종류를 가지고 있습니다. 종류에 따라 맛은 다르지만 비슷한 맛을 가지고 있고 입맛을 돋구어주는 것이 특징입니다.

 

우리나라에서는 아무래도 쌈 채소나 샐러드로 흔히 애용되는 채소입니다. 치커리에서 쓴 맛을 내는 인티빈 성분이 소화촉진과 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 좋은 효능을 발휘하는데 치커리에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

치커리의 효능

1. 눈 건강

치커리는 눈 건강에 좋습니다. 치커리는 비타민A 성분이 풍부하여 눈 건강을 증진시켜 안구건조증, 야맹증과 같은 안구질환 예방에 효과가 있습니다. 치커리에 포함된 카로틴 성분이 눈의 피로를 해소시키고 시력까지 개선시켜주는 효능이 있어 눈 건강에 좋습니다.

 

2. 당뇨예방

치커리는 당뇨병에 좋습니다. 치커리에 함유된 이눌린 성분이 체내에서 혈당상승을 억제시키고 포도당 흡수를 감소시킴으로써 당뇨병 증상 완화에 도움이 됩니다. 이눌린 성분이 체내에서 소화효소에 의해 분해되지 않는 식이섬유의 일종으로 혈당을 조절시켜주기 때문에 좋습니다.

 

 

 

 

3. 탈모예방

치커리는 탈모를 예방하는데 도움이 됩니다. 치커리에는 다양한 영양성분이 고루 포함되어 있습니다. 치커리의 꾸준한 섭취는 두피에 적절한 영양공급으로 이어져 모발건강의 향상으로 이어지고 세포사이 활성산소를 제거해 탈모예방에 좋습니다.

 

4. 다이어트

치커리는 다이어트에 효과가 있습니다. 치커리는 칼로리가 낮고 수분의 함량이 높아 비타민 및 무기질 성분이 함유되어있어 다이어트에 좋습니다. 다이어트시 치커리는 꾸준한 섭취를 통해 장건강의 향상과 영양공급이 충분히 이루어져 다이어트에 좋습니다.

5. 빈혈예방

치커리는 빈혈도 예방합니다. 치커리는 빈혈개선에 효과가 있는 것으로 알려져잇는데 철분과 아연 성분이 풍부히 함유되어 있기 때문입니다. 치커리 속에 아연, 철분 성분은 빈혈에 지대한 영향을 끼치며 엽산 성분까지 함유되어 빈혈증상에 좋습니다.

 

6. 위장건강

치커리는 위장건강을 지켜줍니다. 치커리에서 가장 특징인 것은 씁스름한 맛인데 이 맛은 인티빈 성분으로 인해 나옵니다. 이 성분이 위의 점막을 보호하며 소화촉진에도 효과가 좋아서 평소 위 건강이 나쁘셨다면 치커리를 드셔보는 게 도움이 됩니다.

 

 

 

 

7. 뇌기능 향상

치커리는 뇌의 건강에 효과가 있습니다. 치커리 속에 치코르산 성분이 풍부해 아밀로이드반이라는 뇌질환에 안 좋은 독소를 뇌에서 생성되는 것을 막아주고 기억력감소, 치매 등을 예방하는데 효과가 있다고합니다.

 

8. 혈관 건강

치커리는 혈관건강을 지켜줍니다. 식이섬유가 풍부한 치커리는 비타민 성분과 무기질이 많이 함유되어 있는데, 그 중 인티빈 성분이 체내에서 혈관을 깨끗하게 해주는 효능을 지니고 있습니다. 고혈압과 동맥경화 등의 심혈관질환 예방에 효과가 있습니다.

 

치커리의 부작용

치커리는 담즙 분비를 촉진하는 효과가 있어 담석증 증상이 있으실 경우 섭취를 안하시는 것이 좋습니다.

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