안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 갈치에 대해서 알아보고자 합니다. 갈치는 농어목 갈치과 물고기로서 고등어와 대등하게 국민생선으로 알려져 있으며 생김새는 길다란 칼 모양을 가지고 있고 예로부터 칼치라는 이름으로도 불렸습니다.
지방에서는 다른 이름으로 불린다고 하는데 통영에서는 빈쟁이라는 이름으로 불린다고 합니다. 갈치는 구이와 찌개, 조림으로 흔히 먹는데 갈치는 1년 내내 맛의 변화가 적고 단백질과 지방 등이 풍부해 우리건강에 유익한 영향을 줍니다. 갈치의 효능에 대해서 자세히 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
갈치 효능
1. 혈관건강
갈치는 혈관건강에 좋은 도움이 됩니다. 갈치에는 불포화지방산이 풍부하여 혈액의 흐름을 개선시키고 혈액이 원활하도록 도와줍니다. 또 혈중 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨리며 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
2. 소화기능 개선
갈치는 소화기능을 개선시키는 효능을 지니고 있습니다. 갈치는 무기질 성분과 필수 아미노산이 풍부히 함유되어 있어 신진대사의 흐름을 개선시키며 위산분비를 조절하는 가스트린 호르몬을 자극하지 않아 위벽을 보호하는데 좋습니다. 갈치의 은색 표면을 두고 구아니 성분이 함유되어 있어 섭취시에 주의가 필요합니다.
3. 피부미용
갈치는 피부미용에 도움이 됩니다. 갈치는 단백질 및 비타민 성분이 풍부해 피부건강에 도움이 되고 깨끗한 피부를 가꾸데 좋은 효능을 가지고 있으며 갈치의 엽산 성분은 산모들과 태아건강을 지키는데 좋은 효능을 가지고 있습니다.
4. 골다공증 예방
갈치는 골다공증을 예방하는 효험이 있습니다. 갈치 성분이 칼슘, 인 나트륨 등의 성분이 풍부해 무기질의 보충제로서도 좋으며 뼈의 건강을 튼튼히 지켜주고 성장기 어린이들 발육에 도움이 되고 노인들에게도 좋은 효능을 지니고 있습니다.
5. 두뇌발달
갈치는 두뇌발달에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 갈치에는 양질의 단백질과 EPA, DHA가 풍부히 들어있으며 기억력 증진에도 좋은 효과를 보입니다. 어린이들의 두뇌발달에도 좋고 노인들의 치매질환 예방에도 좋은 효능을 보입니다.
6. 다이어트
갈치는 다이어트에 좋은 도움이 됩니다. 갈치는 비타민 D 성분이 풍부해 몸에 지방이 쌓이는 것을 억제하고 지방을 에너지원으로 전환시켜 쓰는데 좋기 때문에 체중감량에 좋은 도움이 됩니다. 작은 갈치가 더 많은 함유량이 많다고 합니다.
갈치의 부작용
갈치의 은색을 띠는데 좋은 유기염료인 구아닌 성분이 침착되어 있어 복통 및 두드러기를 일으킬 수 있습니다. 산의 함량이 많아 채소와 함께 먹는 것이 좋습니다.
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