안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 송이버섯에 대해서 알아보고자 합니다. 송이버섯은 소나무숲에서 자라는 송이과에 속하며 9월부터 제철입니다. 가을철에 먹을 수 있는 제철음식인 송이버섯은 인공재배가 어렵다고 알려져 있습니다. 우리나라 전 지역에서 소나무나 낙엽이 쌓인 습한곳에 줄지어 자란다고 알려져 있으며 인공재배가 어려워 고가의 값어치를 한다고 합니다.
그래서 생긴게 송이버섯의 형태를 띄고 재배되는 것을 새송이버섯이라고 합니다. 주변에서 흔하게 보기 힘든 송이버섯의 효능엔 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
송이버섯의 효능
1. 항암효과
송이버섯은 항암효과가 있습니다. 송이버섯의 대표적인 효능 중에 하나이며 암세포의 증식과 생성을 억제시켜 항암효과에 우수한 효능이 있습니다. 송이버섯에는 글루칸이라는 성분이 있는데 송이버섯에 함께 함유된 크리스틴 성분 또한 직장암 및 위암 예방에 좋은 도움이 된다고 합니다.
2. 면역력 향상
송이버섯은 면역력을 향상시키는 효능이 있습니다. 송이버섯에 아미노산 성분 및 비타민B, D군 성분이 있어 체내 신진대사를 원활하도록 돕는 효과가 있습니다. 또한 송이버섯에 함유되어 있는 여러가지 성분들이 피로를 유발시키고 젖산분비를 억제해 피로를 해소하는데 많은 도움이 됩니다.
3. 고혈압 예방
송이버섯은 고혈압을 예방해 혈관건강을 지켜줍니다. 송이버섯에는 구아닐산 성분이 풍부하여 혈관에 있는 콜레스테롤 성분을 감소시켜주는 탁월한 효능을 지니고 있습니다. 또 송이버섯이 칼륨 성분이 가득 들어있어 혈액 내의 나트륨 성분을 체외로 배출시키논 효능을 불러옵니다.
4. 다이어트
송이버섯은 다이어트에 도움이 됩니다. 송이버섯에 풍부한 효소성분이 소화를 촉진시키는 작용을 해 다이어트에 좋습니다. 송이버섯이 습한곳에 자라 성질이 차가운 기운을 품고있어 평소에 몸이 뜨겁고 열이 많은 체질인 분들에게 더 잘 맞습니다.
5. 장 건강
송이버섯은 장 건강에 좋습니다. 송이버섯은 식이섬유 성분이 다량 들어있어 장의 운동 활성화에 도움을 주고 장 건강을 이롭게 해줍니다. 또한 풍부한 식이섬유 성분이 배변활동을 개선해 변비를 낫게하고 몸 속에 남은 노폐물을 배출시키는 효능이 있습니다.
6. 건강한 뼈
송이버섯은 건강한 뼈건강 유지에 좋습니다. 송이버섯에는 비타민 D 성분이 있어 이 성분이 우리 호르몬을 정상적으로 유지하는 역할을 해준다고 합니다. 그리고 칼슘과 인 성분을 흡수해 우리의 혈액으로 저장되며 건강한 뼈를 만드는데 도움이 됩니다.
7. 피로회복
송이버섯은 피로해소에도 두각을 드러냅니다. 송이버섯에는 고단백질 및 비타민 성분이 다양하여 이 성분들이 비타민B1 성분의 흡수를 도와 피로를 해소시키고 피로원인으로 젖산 성분을 분해해 체외로 배출하는 송이버섯의 효능이 있습니다. 송이버섯이 체내의 신진대사를 활발히 하여 노폐물 배출과 독소물질을 배출하는 등의 작용으로 효과가 좋다고 합니다.
8. 피부미용
송이버섯은 피부미용에 도움이 됩니다. 송이버섯에는 다양한 비타민 성분과 무기질 성분이 있어 피부의 노화를 막고, 피부영양 공급작용에 좋고 미용에 도움이 된다고 합니다.
송이버섯의 부작용
송이버섯은 산속의 습한 곳에서 자라 차가운 성질을 품고 있어 몸이 차가운 분들은 적당량 섭취를 권장해드립니다.
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