안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 송고버섯에 대해 알아보고자 합니다. 송고버섯은 표고버섯 중에서도 최상급 품종으로 통하는 백화고를 개량시켜 만든 종으로서 머리는 표고버섯, 기둥은 송이버섯의 형태를 가지고 있으며 표고버섯 특유의 진한 맛, 향을 가지고 있고 송이버섯의 식감을 가져왔다 하여 송고버섯이라고 불린다고 합니다. 송고버섯은 고송버섯의 이름으로도 불리고 있습니다
송고버섯은 어두운 환경에서 자라는 버섯과는 다르게 밝은 하우스 내에서 자란다는 특징을 가지고 있습니다. 송고버섯은 햇빛을 보고자라 비타민D 성분이 풍부하고 여러가지 비타민을 가지고 있어 빈혈을 예방하는데 좋은 효과가 있다고 합니다. 송고버섯의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
송고버섯의 효능
1. 암 예방
송고버섯은 암을 예방하는 효험이 있습니다. 송고버섯에는 베타글루칸 성분이 풍부하게 들어있어 암예방의 면역활성화에 앞장서 도움을 줍니다. 암예방에 이로운 작용을 하는 송고버섯은 대식세포 및 면역세포의 영향으로 암의 원인으로 지목되는 유해독소들을 억제해주는데 뛰어나다고 합니다.
2. 장 건강개선
송고버섯은 장의 기능과 건강을 챙기는데 좋은 버섯입니다. 송고버섯은 많은 양의 식이섬유를 가지고 있어 독소에 흡착하여 외부로 배출시키는 효과를 지니고 있으며 장내환경을 개선하고 장의 질환을 예방하는데 좋은 효과를 가져오게 됩니다. 거기에 다량의 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진해 변비예방, 증상을 낫는데 효과가 좋다고 합니다.
3. 당뇨예방
송고버섯은 당뇨예방에 도움을 줍니다. 송고버섯은 당뇨를 예방하는데 효험을 보입니다. 췌장에서 분비되면서 체내에 신진대사를 도는데 효과가 좋은 인슐린의 양을 조절해주는 효과가 있으며 당뇨를 예방하고 낫는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
4. 면역력 향상
송고버섯은 면역력을 높이는데 효과가 있습니다. 송고버섯은 어두운환경에서 자라는 일반 버섯들과는 달리 밝은 빛을 받으며 생장하기 때문에 비타민D 의 함량이 정말 풍부하며 신체의 면역기능 향상에 관여합니다. 송고버섯은 베타글루칸의 함량 또한 많아서 면역세포를 강화시키는데 일조합니다.
5. 뼈건강
송고버섯은 뼈건강을 이롭게 해준다고 합니다. 송고버섯은 풍부한 비타민D의 성분이 뼈를 구성하고 유지하는데 중추적인 역할을 수행하며 칼슘흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다. 골다공증과 같은 뼈의 질환을 예방하는데도 좋은 효과를 발휘한다고 합니다.
6. 혈관건강
송고버섯은 혈관건강을 이롭게하는 효과가 있습니다. 송고버섯은 비타민D, 베타글루칸의 복합적인 효과로 인해 혈압을 낮추는 것에 효과가 있으며 혈압을 낮추고 전반적인 건강을 증진시키는데 효과가 좋다고 합니다. 간의 지질 침착을 억제시키고 성인병 예방에 효과가 좋아 콜레스테롤이 높은 고기류를 조리할 때 함께 사용하면 체내흡수를 지연시켜 좋은 효과가 있다고 합니다.
송고버섯의 부작용
송고버섯은 별 다른 부작용은 없지만 과다 섭취시에 복통 및 설사를 유발할 수 있으니 그 점만 주의하시면 좋습니다.
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