안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 국수호박에 대해 알아보고자 합니다. 국수호박은 박과에 속하는 초본식물로서 호박을 잘라 내부를 보면 국수가닥처럼 뭉쳐있어 국수호박이라는 이름이 붙여졌습니다. 호박을 잘라서 끓는 물에 조금 삶으면 속살이 국수가다처럼 나오는데 이는 일본에서 1999년 개발된 품종으로 우리나라에서는 가평군에서 특산품으로 재배되고 있습니다.
국수호박으로 샐러드, 잡채, 국수 등으로 요리가 가능하며 고기와 같이 조리하면 잡내를 없애주는데도 효과가 있다고 합니다. 국수호박으로 나온 국수가닥에는 아스파르트산, 식이섬유, 카로티노이드 성분 등이 풍부하여 성인병을 예방하는데 효과적이라고 합니다. 국수호박의 효능에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
국수호박의 효능
1. 혈관건강
국수호박은 혈관건강을 이롭게 하는데 효과가 있다고 합니다. 국수호박에는 혈압을 조절하게 해주는 효능이 있으며 국수호박에는 산성과 알칼리 균형을 조절하고 정상혈압이 유지되도록하는 효과가 있습니다. 국수호박에는 혈관작용을 확장시키고 심장박동이 정상적으로 유지되는데도 효과가 좋다고 합니다.
2. 독소제거
국수호박은 혈관 속 독소를 배출시키는데 좋다고 합니다. 국수호박에는 아스파르트산 성분이 풍부하여 높은 함량이 좋아 혈관 독소를 배출하는데 용이하며 콜레스테롤 수치도 낮춰준다고 합니다. 국수호박에는 탁월한 항산화성분으로 베타카로틴이 풍부한데, 데쳐서 섭취할 경우 그 함량이 더 높아집니다.
3. 다이어트
국수호박은 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 국수호박에는 식이섬유의 함량이 풍부하며 포만감을 오래 지속하는데 좋고 국수호박 속에 폴리페놀 성분이 체내 지방축적을 억제해 내장지방이 쌓이지 않도록 돕습니다.
4. 변비개선
국수호박은 변비를 개선시키는 효능이 있습니다. 국수호박에는 장의 연동운동을 촉진시켜주는데 효과가 있고 숙변제거와 변비를 개선시키는 효과를 불러옵니다. 거기에 국수호박 속의 다량의 식이섬유는 노폐물 및 유해물질을 배출하는데 효과적이며 장의 건강에도 좋습니다.
국수호박의 부작용
국수호박은 칼륨성분이 풍부해 이뇨작용이 활발하게 일어납니다. 신장기능이 약한 분들은 부작용을 초래할 수 있어 주의가 필요합니다.
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