안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 양파껍질에 대해 알아보고자 합니다. 양파는 양파만의 매운맛과 은은한 단맛이 배어나오는 매력이 있는 작물로서 요리에서는 동서양을 막론하고 이곳저곳 다방면에서 활용되는 작물 중에 하나입니다. 양파에는 퀘르세틴이라는 성분이 핵심으로서 알리신, 무기질, 비타민 등의 함량이 풍부한 성분이 암의 발생확률을 낮추는데 도움을 준다고 알려져 있으며 양파만이 가진 좋은 성분과 효능 이외에 양파껍질에도 체내에 유익한 성분들로 이루어져 있어 섭취시에 다방면에 있어 좋은 효능을 이끌어 낸다고 하는데요. 양파껍질의 효능에 대해서 자세히 다뤄보도록 하겠습니다.ㅈ
양파껍질의 효능
1. 암예방
양파껍질에는 암을 예방하는 효과를 지니고 있다고 합니다. 양파껍질에는 항암성분을 익히 알려진 퀘르세틴이라는 성분이 함유되어 있어 암의 발생을 이끌어내는 유해물질로부터 억제하고 활성산소가 세포의 DNA를 변형을 야기하는 것 조차도 막는데 좋은 작용을 만들어낸다고 합니다.
2. 항산화효과
양파껍질에는 항산화효과를 가지고 있다고 합니다. 양파껍질에는 퀘르세틴 성분이 풍부하게 들어있어 강한 항산화효과를 불러오는데 면역체계를 혼란시키고 저하시키는 활성산소를 억제하는데 효과가 뛰어나며 활성산소로 인해 정상적인 세포를 약하게하는 것을 막는데 좋다고 합니다.
3. 내장지방 축적 억제
양파껍질에는 내장지방의 축적을 막는데 효과적이라고 합니다. 양파껍질에는 앞서 말한 퀘르세틴 성분이 풍부하다고 알려드렸지만 체내 축적된 지방을 분해하는데 도움이 되고 내장지방의 축적으로 인한 대사질환을 예방하는데 효과를 보인다고 합니다. 만성적인 항염작용을 포함한 염증성 질환에도 도움이 된다고 합니다.
4. 치매예방
양파껍질에는 치매를 예방하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 양파껍질에는 퀘르세틴이 풍부하게 들어있어 혈액의 일부를 혈관에서 굳어지는 혈전생성을 막아주고 뇌혈관질환으로부터 예방 및 개선에 좋은 효과를 가지고 있다고 알려져 있습니다.
5. 혈관건강 효과
양파껍질에는 혈관건강을 이롭게 하는 효과가 가장 뛰어나다고 합니다. 양파껍질에는 플라보노이드에 속하는 퀘르세틴이 풍부하게 들어있는데 강력한 항산화효과를 품고 있습니다. 양파에서도 양파껍질에 이 성분이 가장 많이 함유되어있는데 양파의 퀘르세틴 성분이 혈관질환의 발생위험도를 낮추고 체내 유해한 LDL콜레스테롤의 반응억제와 고지혈증, 동맥경화와 같은 혈관질환 발생도 낮추는데 일조한다고 합니다.
양파껍질의 부작용
양파껍질은 보통 양파껍질차나 양파를 이용한 요리에 같이 넣어 끓이거나 찌거나 해서 그 성분을 추출하여 섭취할 수 있는데 과다복용시엔 복부팽만, 구토를 유발할 수 있어 적당량이 필요합니다.
'건강하게' 카테고리의 다른 글
마늘껍질의 효능 (0) | 2023.03.22 |
---|---|
아가리쿠스버섯의 효능 (0) | 2023.03.21 |
호밀의 효능, 부작용 (0) | 2023.03.18 |
코코넛워터의 효능 (0) | 2023.03.15 |
육두구의 효능 (0) | 2023.03.14 |
댓글