안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 마늘껍질에 대해 알아보고자 합니다. 마늘은 세계적으로 인정받은 슈퍼푸드로서 그 효능이 뛰어나다는 것은 누구나 아는 사실입니다. 매운맛을 내는 알리신 성분이 핵심이며 그것을 비롯한 비타민, 무기질 등의 복합적인 작용으로 인하여 항균, 면역력 향상에 성인병 예방에 효과를 보이며 건강식품으로서 확실히 자리매김하였습니다. 이렇게 뛰어난 효과로 인정받은 마늘에서 껍질도 몸에 좋다는 사실을 아는 분들은 많지 않을 것입니다. 마늘껍질에도 몸에 유익한 성분이 다량 함유되어있으며 알리신 성분도 풍부하다고 합니다. 체내에 어떠한 유익한 효과를 가져오는지 마늘껍질의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
마늘껍질의 효능
1. 노폐물 배출
마늘껍질에는 노폐물을 배출하는 효과가 있다고 합니다. 마늘껍질에는 아조엔 성분이라는 성분이 있는데 섭취하면서 체내에 쌓이는 노폐물의 배출을 도와주고 체내지방 합성과 축적을 억제하고 대사질환 예방에도 효과를 보인다고 합니다.
2. 항산화효과
마늘껍질에는 항산화작용에 능하다고 합니다. 마늘껍질에는 항산화력이 강력한 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있으며 체내에 신진대사를 작용시키는 세포들을 공격하는 활성산소를 제거하는데도 효과가 있다고 합니다. 활성산소를 제거하면서 면역체계를 개선시키는데 효과가 있고 세포노화를 막아주는데도 좋습니다.
3. 항암효과
마늘껍질에는 항암효과가 있다고 알려졌습니다. 마늘껍질에는 암의 원인으로 지목되는 세포의 성장을 억제하며 암 예방에 효과가 있다고 합니다. 국내에서는 마늘껍질의 추출물로 암세포를 억제시킨다고 하는 연구결과가 있다고 합니다.
4. 뇌건강
마늘껍질에는 뇌의 건강에 좋은 효과가 있습니다. 마늘껍질에는 알리신 성분이 있어 열을 가할경우 아조엔 성분이 증가하게 되며 이 성분은 혈소판의 응집을 막고 혈관 속 혈전생성을 막아주고 혈류흐름 개선에 도움이 됩니다. 이러한 효과로 뇌에 혈액이 원활하게 공급되면서 혈액의 흐름을 도와주어 뇌질환 예방에 효과가 있습니다.
5. 혈관건강 개선
마늘껍질에는 혈관건강을 개선시키는 효험을 가지고 있습니다. 마늘껍질에 알리신 성분과 폴리페놀 성분 등이 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈관의 노폐물이 산화되는 것을 막아 혈류의 흐름개선에 좋다고 합니다. 마늘껍질에는 식이섬유도 풍부하여 콜레스테롤의 조절에 도움이 된다고 합니다.
마늘껍질의 부작용
마늘껍질은 별다른 부작용이 없는 것으로 알려져 있습니다.
음식을 요리할 때 마늘껍질을 같이 넣어 끓이거나 졸여서 만들면 몸에 더욱 좋습니다.
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