안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 초록입홍합에 대해 알아보고자 합니다. 사새목 홍합과에 속하는 홍합은 담백한 맛과 시원한 맛을 내는데 좋아 흔하게 홍합탕으로 끓여먹거나 찌개 등에 넣어 다양한 음식의 식재료로서 사용됩니다. 단백질, 철분, 비타민A, 비타민B2 등의 성분들이 풍부하여 성인병의 예방효과를 지니고 있으며 낮은 칼로리를 자랑합니다. 홍합에는 다양한 종류가 있는데 그 중에 초록입홍합은 겉껍질이 초록색을 띠고 있으며 뉴질랜드 말보로만 해안에서 채취가 가능하다고 알려져 있습니다. 혈액순환 및 혈관질환 예방에 효과가 좋은 초록입홍합의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
초록입홍합의 효능
1. 노화방지
초록입홍합은 노화방지에 효과를 보입니다. 초록입홍합에는 장내 유익균 증식을 돕고 장기능의 기능 개선에 효과도 좋으며 신경세포를 증진시키고 근육, 신경기능을 개선시키는데 항염작용에 의한 체내 면역기능 개선에 좋은 효과를 보여 노화방지에 좋다고 알려져 있습니다.
2. 관절염개선
초록입홍합에는 관절염을 개선시키는 효험을 지니고 있습니다. 초록입홍합에는 류코트리엔 이라는 성분이 염증을 유발한다고 알려져 있는데 이 물질이 합성하는 것을 억제하여 염증, 통증을 경감시켜주고 연골이 파괴되는 것을 막아 증상 개선의 효과가 좋다고 합니다. 연골건강과 관절건강에 도움이 됩니다.
3. 항염작용
초록입홍합에는 항염작용이 일어납니다. 플랑크톤을 주로 먹는 초록입홍합은 자외선이 강한 뉴질랜드 해안가에서 살아남기위해 자신을 보환느 항산화물질을 생성하여 축적하는데 초록입홍합이 플랑크톤을 섭취하면서 항염물질을 그대로 흡수하여 초록입홍합을 섭취하며 염증억제에 효과를 보입니다.
4. 뼈 건강
초록입홍합에는 뼈건강을 이롭게 하는 효능들이 있습니다. 초록입홍합에는 관절염 예방, 뼈건강 증진에 도움이 되고 뼈를 성하는 칼슘이 풍부하게 들어있어 골다공증, 골연화증에 있어 발병위험을 낮추는데 효과가 있고 골밀도를 향상시켜준다고 합니다.
5. 혈액순환
초록입홍합에는 혈액순환이 원활하도록 도와주는 효능이 있습니다. 초록입홍합에는 오메가3 지방산의 성분이 풍부하게 들어있어 항염작용 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 조절하고 개선시켜주며 중성지방 제거 및 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 효과가 있고 혈행개선과 혈관질환 발생위험을 낮춰줍니다.
초록입홍합의 부작용
초록입홍합은 갑각류 알레르기가 있을 경우 섭취할 때 조심해야 합니다. 체질에 따른 속쓰림, 복통을 일으킬 수 있고 혈전용해제와 같이 복용할 때 전문의와의 상담이 필요합니다.
'건강하게' 카테고리의 다른 글
마씨앗의 효능 (1) | 2023.03.28 |
---|---|
망초(망초나물)의 효능 (0) | 2023.03.26 |
마늘껍질의 효능 (0) | 2023.03.22 |
아가리쿠스버섯의 효능 (0) | 2023.03.21 |
양파껍질의 효능의 모든 것 (0) | 2023.03.20 |
댓글