안녕하세요. '건강 한입'입니다.
오늘은 카레에 대해 알아보고자 합니다. 카레는 강황, 계피, 생강, 마늘 등의 재료를 섞어서 만든 인도의 전통요리를 뜻하며 여러가지의 향신료가 들어가는데 카리라는 말에서 유래가 되어 커리, 카레가 되었다고 합니다. 카레에는 강황, 후추, 계피, 생강에 포함된 갖가지 영양성분에 의해 우리몸에 유익한 효과를 가져다주는데요. 신체를 건강하게 만드는 효과를 가진 카레에 어떠한 효능들이 있는지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
카레의 효능
1. 위 건강 개선
카레는 위의 건강을 개선과 질환 예방에 효험이 있습니다. 카레에는 주 성분인 커큐민 성분으로 인하여 위산분비를 조절해주고 위염, 위궤양 등의 질환 예방에 효과를 보인다고 합니다. 카레를 섭취함으로써 위 건강을 챙기는데 도움을 받을 수 있습니다.
2. 치매개선
카레는 치매를 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 카레는 뇌세포 파괴, 마비를 부르는 독성단백질 성분으로 플라크 성분이 아밀로이드를 분해시켜 뇌에 축적되는 것을 억제해주는 효능을 지니고 있습니다. 아밀로이드 단백질이 축적되면서 알츠하이머 치매를 예방하는데 도움이 됩니다. 인도가 다른 나라들에 비해 치매환자가 적은 것도 카레를 먹는 식문화 때문이라고 합니다.
3. 항산화효과
카레는 항산화효과를 지니고 있습니다. 카레에는 강황의 주요성분으로 커큐민 성분이 풍부하기 때문이라고 하는데요. 이 성분은 강한 항산화작용을 이끌어내어 지질의 손상을 발생시키고 세포DNA 및 효소의 손상을 불러 면역력에 영향을 미치는 활성산소 제거에 효과가 있습니다.
4. 항암효과
카레는 항암효과를 지닌 식품입니다. 카레에는 커큐민 성분이 세포변이를 만들어내 암세포 발생을 억제하며 사멸을 유도하면서 암예방에 효과를 가져오는 것으로 알려져 있습니다. 암세포가 성장하도록 만드는 것을 억제하며 암유발물질의 활성화도 막고 암이 발생하는 것을 막아준다고 합니다.
5. 혈관건강
카레는 혈관건강에 도움이 됩니다. 카레에는 혈류가 저하되는 혈전생성을 억제시키며 혈관에 안좋은 LDL콜레스테롤이 감소되는 것을 돕는데도 좋다고 알려져 있습니다. 혈관 내 염증이 생성되게하는 활성산소를 제거하고 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에 효과가 있습니다.
6. 염증억제
카레는 염증을 억제시키는 효능이 있습니다. 카레에는 커큐민 성분으로 인해 염증수치를 억제시키고 다양한 만성질환 증상을 완화시키며 진통작용에 효과를 보인다고 합니다. 카레의 항염작용으로 인해 일반 소염진통제에 비슷한 효과를 가지고 있다고 알려져 있습니다.
카레의 부작용
카레에 있는 강황성분이 자궁의 수축을 불러올 수 있으니 주의가 필요합니다.
'건강하게' 카테고리의 다른 글
고추잎(고춧잎)의 효능 (0) | 2023.04.10 |
---|---|
숯의 효능에 대해 (0) | 2023.04.09 |
타히보의 효능, 부작용 (1) | 2023.03.30 |
마씨앗의 효능 (1) | 2023.03.28 |
망초(망초나물)의 효능 (0) | 2023.03.26 |
댓글